СПОРТ


13 звёзд АПЛ, которых любят абсолютно все

Баку, 4 сентября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В футболе герои для одних – злодеи для других. Очень редко бывает так, что футболист так располагает к себе, что даже фанаты соперника проявляют уважение. Таких всенародных любимцев очень мало, но мы их помним.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Хаби Алонсо - Поразительно, как сложно сказать хоть что-то плохое про Алонсо. А ведь мы говорим про игрока «Ливерпуля» – команды, у которой очень много недоброжелателей.

Как может не раздражать человек, который умел всё: он был мастером, насобирал трофеев, отрастил бороду идеального оттенка рыжего… он настолько идеален, что аж дурно становится.

Ну и напоследок: Алонсо мог испортить невероятный стамбульский финал, ведь его пенальти отбил Дида. Но пронесло. Потому что он Алонсо.

Испанский футболист, полузащитник, тренер. Участник трех чемпионатов мира (2006, 2010, 2014) и трёх чемпионатов Европы (2004, 2008, 2012). С 29 августа 2018 года — тренер юниорской команды до 14 лет клуба «Реал Мадрид».

На клубном уровне Алонсо — победитель Лиги чемпионов (2004/05,2013/14), Суперкубка УЕФА (2005,2014), кубка Англии (2005/06), Суперкубка Англии (2006), кубка Испании (2010/11,2013/14), чемпионата Испании (2011/12) и Суперкубка Испании (2012). В составе национальной сборной Хаби — двукратный победитель Евро (2008, 2012) и чемпион мира (2010).

Алонсо начал карьеру в главной команде своего родного региона Гипускоа — «Реал Сосьедаде», дебютировав за клуб в 1999 году. В сезоне 2000/01 Хаби на правах аренды перешёл в клуб второго дивизиона «Эйбар» на полгода. Вернувшись с аренды, Алонсо стал игроком основы. В сезоне 2001/02 баск забил свой первый гол. В следующем сезоне Алонсо сыграл ключевую роль в завоевании серебряных медалей чемпионата, благодаря чему клуб сумел квалифицироваться в Лигу чемпионов. Сезон 2003/04 стал для Хаби последним в составе «Сосьедада». Летом 2004 года Алонсо перешёл в «Ливерпуль» за 10,5 млн £. В первом своём сезоне в составе «красных» испанец выиграл Лигу чемпионов. В сезоне 2005/06 Хаби завоевал ещё два трофея: суперкубок Европы и кубок Англии. В последующие три сезона на «Энфилде» испанец выиграл суперкубок Англии, а также дошёл до финала Лиги чемпионов и завоевал серебряные медали чемпионата Англии. В летнее трансферное окно 2009 года Алонсо за 30 млн € перешёл в мадридский «Реал», где стал обладателем Лиги чемпионов, чемпионата и суперкубка Испании, а также двукратным победителем кубка Испании. В 2014 году, после пяти лет проведенных в составе «Реала», Хаби перешёл в мюнхенскую «Баварию», подписав двухлетний контракт.

Алонсо дебютировал за сборную Испании 30 апреля 2003 года в возрасте 21 года в товарищеском матче со сборной Эквадора, в котором испанцы взяли вверх со счётом 4:0. За время выступлений в сборной Испании, Алонсо выиграл Евро-2008, Евро-2012 и ЧМ-2010, он также представлял свою страну на Евро-2004 и ЧМ-2006. 23 июня 2012 года Алонсо сыграл свой 100-й матч за сборную Испанию в четвертьфинале Евро-2012 против Франции: он отпраздновал это событие, забив 2 мяча, и вывел Испанию в полуфинал.

Алонсо отличается умением забивать голы с дальних дистанций. В матче кубка Англии против команды «Лутон Таун» в январе 2006 года он забил два гола с дальней дистанции, один из которых ударом примерно с 60 метров. В сентябре 2006 года Алонсо забил ещё один гол со своей половины поля в матче Премьер-лиги против «Ньюкасл Юнайтед».

Питер Крауч - Питера Крауча можно хвалить за один только факт того, что он стал футболистом. Понимая собственную несуразность, «Краучиньо» и сам то и дело подшучивал над собой, и этот его фирменный юмор заставил даже фанатов соперника им восторгаться.

Танец робота, крауд-сёрфинг на концерте Kasabian… он был эксцентричен до безумия, и нам это нравилось.

Вдобавок ко всему, Крауч был превосходным нападающим – посмотрите статистику в АПЛ, она внушает!

Английский футболист, выступавший на позиции нападающего. Имея рост 201 см, Питер Крауч является одним из самых высоких игроков, когда-либо выступавших за сборную Англии, а также в Премьер-лиге.

За карьеру Крауч играл в составе десяти английских клубов. С 2005 по 2010 выступал за сборную Англии и забил за неё 22 гола, приняв участие в чемпионатах мира 2006 и 2010 года. В чемпионатах Англии провёл более 500 матчей и забил более 130 голов. В составе «Ливерпуля» становился обладателем Кубка и суперкубка Англии, а также Суперкубка УЕФА. В еврокубках провёл 53 матча и забил 24 гола. В мае 2015 года Крауч установил рекорд Английской Премьер-лиги, забив 47-й гол головой в карьере. 1 февраля 2017 года забил свой 100-й гол в АПЛ.

Жуниньо - Один переход Жуниньо в «Мидлсбро» поражал. Возвращена во второй раз и вовсе лишало дара речи. Ну а когда он вернулся в третий раз…

Пусть он выиграл мундиаль с Бразилией, но в Англии его навсегда запомнят, как творца единственного триумфа «Боро» – Кубка Лиги 2004 года.

Жуниньо более известный как Жуниньо Пернамбукано - бразильский футболист, выступавший на позиции полузащитника. Мастер штрафных ударов.

Прозвище футболиста «Пернамбукано» появилось в связи с необходимостью отличить этого футболиста от чемпиона мира 2002 года Жуниньо Паулисты. Пернамбукано означает «из штата Пернамбуку».

После переезда в Европу в 2001 году 8 сезонов провёл в лионском «Олимпике», в составе которого стал 7-кратным чемпионом Франции.

В июне 2009 года заключил двухлетний контракт с клубом «Аль-Гарафа» из Катара, сумма сделки составила 2,5 миллиона евро.

27 апреля 2011 года Жуниньо Пернамбукану заключил контракт с «Васко да Гама». За эту команду 36-летний Жуниньо выступал в начале своей карьеры до переезда в Европу. Заработная плата полузащитника составит всего 260 евро в месяц. Однако помимо этой суммы в случае выхода команды в Кубок Либертадорес футболист будет получать премиальные, а также 50 % всех будущих рекламных контрактов Vascão. В интервью официальному сайту клуба после подписания контракта футболист признался:

В «Васко да Гама» я еду не ради больших денег. Я просто хочу вернуться в свой родной клуб и принести ему пользу.

По окончании сезона 2012 Жуниньо, незадолго до того оказавшийся фигурантом скандала в связи с уклонением от послематчевого допинг-теста, не стал продлевать контракт с клубом. 17 декабря 2012 года он перешёл в клуб МЛС «Нью-Йорк Ред Буллз». 18 апреля 2013 года в матче против «Спортинг Канзас-Сити» получил прямую красную карточку после подачи мяча вратарю команды соперника, приведшую к ушибу плеча последнего. 4 июля Жуниньо разорвал контракт с клубом из Нью-Йорка и вернулся в «Васко да Гама».

Хотя ещё летом, после возвращения на родину, Жуниньо анонсировал завершение карьеры по окончании бразильского сезона, точку в его карьере поставила случайная травма. 10 ноября 2013 года на 10-й минуте матча против «Сантоса» футболист получил ушиб паха и был унесён с поля на носилках. 30 января 2014 года Жуниньо Пернамбукано объявил об уходе из футбола. На прощальной пресс-конференции, состоявшейся 4 февраля, он связал своё решение непосредственно с ноябрьской травмой.

Хуан Мата - Мата всегда считался одним из наиприятнейших людей в мире футбола, ну а после создания Common Goal initiative, мотивирующего игроков отдавать 1% на благотворительность, испанец и вовсе оказался в ряде святых.

Вспомним его еженедельный блог, прекрасный характер и обезоруживающую улыбку, и станет понятно, как он умудрился поиграть и за «Челси», и за «Манчестер Юнайтед», при этом не рассердив никого.

Испанский футболист, атакующий полузащитник английского клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной Испании. 15 мая 2013 года Мата и Фернандо Торрес после победы в Лиге Европы УЕФА в составе «Челси» установили уникальное достижение, одновременно являясь действующими победителями четырёх турниров, выиграв Лигу чемпионов УЕФА, Лигу Европы УЕФА, чемпионат мира и чемпионат Европы. Мата является одним из двух игроков в истории мирового футбола (второй — его соотечественник Хави Мартинес), выигравших сначала чемпионат мира по футболу, а затем молодёжный чемпионат Европы по футболу.

Хуан Мата является воспитанником академий испанских клубов «Реал Овьедо» и «Реал Мадрид». В 2007 году Мата перешёл в «Валенсию». С 2011 по 2014 год выступал за лондонский «Челси». 24 января 2014 года было объявлено, что «Манчестер Юнайтед» достиг соглашения с «Челси» о трансфере Хуана Маты. На следующий день переход игрока в «Манчестер Юнайтед» был завершён после прохождения медицинского обследования и согласования условий личного контракта. Трансфер Маты обошёлся в 37,1 млн фунтов, став самым дорогим в истории клуба (летом 2014 года этот рекорд побил трансфер Анхеля Ди Марии).

Джей-Джей Окоча - Окоча и Сэм Эллардайс смотрели на футбол совершенно по-разному, но их дуэт привёл к потрясающим результатам. Абсолютно все хотели смотреть на игру «Болтона». Этого достаточно.

Эдвин ван дер Сар - Вратари – странные существа. В мире командного спорта они кажутся одиночками, которые даже не задумываются о личной славе.

Карьера ван дер Сара длилась более 20 лет. За это время он превратился в ведущего голкипера мира, настоящего профессионала и просто очень приятного человека.

Нидерландский футболист, выступавший на позиции вратаря. Завершил карьеру 28 мая 2011 года. С ноября 2016 года занимает должность генерального директора в футбольном клубе «Аякс». На протяжении более чем тринадцати лет ван дер Сар был основным голкипером и капитаном национальной сборной Нидерландов, за которую провёл 130 матчей.

Ван дер Сар начал карьеру в «Аяксе», в котором провёл девять лет. Затем он выступал за «Ювентус» и «Фулхэм», а в 2005 году перешёл в «Манчестер Юнайтед». Ван дер Сар является единственным голкипером, выигравшим Лигу чемпионов УЕФА с двумя разными клубами: с «Аяксом» в 1995 и с «Манчестер Юнайтед» в 2008 году.

В 1995 и 2009 годах ван дер Сар был признан лучшим европейским голкипером.

Гэри Спид - Трагически, только смерть Гэри Спида в 2011 году заставила нас понять, насколько мы любим уэльского полузащитника и тренера.

Даже несмотря на то, что он играл за клубы, исторически друг друга нелюбящие («Лидс», «Эвертон», «Ньюкасл», «Шеффилд Юнайтед»), абсолютно никто не может и плохого слова о нём сказать.

Джанфранко Дзола - Прежде чем фанаты «Бирмингема» начнут кричать, мы советуем обратить внимание на заголовок: мы говорим об игроках, а не тренерах. Может тренера-Дзолу кто-то и недолюбливает, в его игровые годы всё было иначе.

Помните его вечную улыбку и точные штрафные? Вдобавок к своим выступлениям итальянец был и просто очень приятным человеком. Когда после увольнения из «Вест Хэма» его дом окружили репортёры, он отказался отвечать на вопросы, но зато заварил всем по чашечке чая или кофе. Настоящий джентльмен.

Бывший итальянский футболист, полузащитник; ныне — тренер. Он считался одним из лучших исполнителей штрафных ударов за всю историю футбола[источник не указан 2083 дня], также был известен своей великолепной техникой и дриблингом. Первую часть карьеры он провёл в Италии, наибольших успехов добился в «Наполи» (рядом с легендарным аргентинцем Марадоной и бразильским форвардом Карекой) и в «Парме», перед тем, как уйти в английский клуб «Челси», где был признан лучшим игроком года по мнению журналистов в 1997. Также выступал за сборную Италии. Тренировал молодёжную сборную Италии (до 21 года). В «Челси» за ним закреплён игровой номер 25.

Мэттью Ле Тиссье - Мэттью Ле Тиссье был не только великолепным футболистом, но и просто очаровательным человеком, преданным «Саутгемптону».

Своё отношение к жизни Ле Тиссье объяснил сам: «Я хотел развлекать народ, и голешник с 22-метрового расстояния казался мне хорошим способом этого добиться».

Нольберто Солано - Экс-вингер «Ньюкасла» и «Астон Виллы» всегда пользовался уважением публики, но кое-что выделяло его на фоне других талантливых исполнителей.

Вдобавок ещё и мастеровитый трубач, Солано любил названивать сэру Бобби Робсону и приветствовать его музыкальной композицией. Сам тренер долгое время не подозревал, что таинственный музыкант на самом деле выступает в его команде.

«Я не уверен, что ему нравилось» - признался Солано. Но вряд ли бы он сердился.

Фаустино Асприлья - Питер Бирдсли превосходно описал Фаустино Асприлью: «Он был безумен – но в лучшем смысле этого слова. Когда в ноги ему попадал мяч, он демонстрировал умение, неподвластное никому».

Именно Асприлью часто обвиняют в том, что «Ньюкасл Юнайтед» не выиграл чемпионский титул в 1996 году, но зря: колумбиец прекрасно подходил команде «развлекателей» Кевина Кигана.

Человек с неиссякаемым запасом юмора, Фаустино Асприлья продолжил развлекать народ даже после ухода из футбола – чего только стоит это видео, на котором он разъезжает на лошади в костюме динозавра.

Пол Гаскойн - Пол Гаскойн был великолепным игроком, который «брал» не только талантом, но и собственными несовершенствами.

Он был ярок, самоуверен на поле и за его пределами, а его проблемы с алкоголем вызывали сочувствие нации – кажется, каждый хотел похлопать его по плачу, понимающе вздыхая. Он много ошибался, но народ всегда оставался на его стороне.

Лукас Радебе - Человек, которого Нельсон Мандела называл своим героем.

Человек, который пережил пулевое ранение в Южной Африке.

Человек, который отказал сэру Алексу Фергюсону и «Манчестер Юнайтед» для того, чтобы остаться в «Лидсе». Почему? Потому что для него существовала

«только белая роза, а не красная».

Человек, который простоял в воротах на «Олд Траффорд» 73 минуты, пропустив всего один мяч и чудесным образом отбив удары Энди Коула, Райана Гиггза и Брайана Маклейра. Месяцем ранее он проделал то же самое против «Мидлсбро», где и вовсе не пропустил.

Человек, который после поражения «Лидса» выложил в сеть видео, на котором он поёт и танцует под песню Marching On Together.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными