КУЛЬТУРА


14 причин побывать в Азербайджане

Баку, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан на протяжении тысячелетий хранит природные и рукотворные достопримечательности. Здесь определенно есть чем заняться: погуляйте по роскошному Баку, разгадайте тайну Девичьей башни, примите нефтяную ванну и сделайте селфи на фоне ковра. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Skyscanner.ru выбрал четырнадцать причин из тысяч посетить Страну огней.

Покачаться в колыбели цивилизации

Когда цивилизация была еще совсем маленькой девочкой, она рисовала на стенах. Хорошо, что со временем эти рисунки не закрасили и не заклеили новыми обоями, – заезжайте в Гобустан полюбоваться. Шесть тысяч наскальных картинок с людьми и зверями уже две тысячи лет назад считали древними.

В Гобустане 350 действующих грязевых вулканов, включая героя Книги рекордов Гиннесса, которые обеспечат вам марсианский фон для фото. Подземный гул, бульканье, огненные всполохи – эти вулканы знают толк в эффектных шоу. И немудрено: репетируют-то последние 25 миллионов лет.

Сделать селфи на фоне ковра

Состоятельность в Азербайджане измеряют не деньгами, а коврами. Местный ковер – это предмет гордости и уважения, а еще коллекционирования, и при этом – национальный символ. Вот почему именно здесь появился первый в мире музей, посвященный тканым произведениям искусства.

Мимо здания в виде узорчатого рулона в самом центре Баку вы точно не пройдете. Внутри – миллион экспонатов, собранных со всех регионов, даже из самых отдаленных поселков страны. Если захочется сфотографироваться с этими шедеврами, не сдерживайте себя. Такие селфи на фоне ковра не стыдно и в инстаграм запостить.

Горящая гора Янардаг

Если этого покажется мало, отправляйтесь к горе Янардаг. В 25 км севернее Баку посреди песчаника пылает трехметровая огненная стена. Ближе к ночи шквальный ветер Абшерона закручивает гудящее пламя, и игра света и тени напоминает сражение на фоне черного неба.

Попробовать Шеки на вкус

Местные жители утверждают, что все самое вкусное, что рождает азербайджанская земля, вы найдете только в Шеки. «Да-да!» – вежливо кивнете вы, подозревая, что, то же самое говорят в любом поселке. Скепсиса хватит ровно до тех пор, пока на одной из улочек, пропитанных сладким ароматом орехов и меда, вы не попробуете пахлаву в семейной лавке. Не успеете толком посмаковать, как вам уже принесут и знаменитую шекинскую халву, и варенье из грецких орехов, и целое блюдо других азербайджанских сладостей, названия которых трудно выговорить, а вкус – невозможно забыть.

Распробовав гаттаму, мутаки и шекербуру, вы с удовольствием согласитесь, что и шекинские яблоки самые вкусные, и баранина самая сочная, и продукты на рынке самые свежие. Да и сам рынок – красочный, ароматный, говорливый – самый удивительный из всех, что вам доводилось видеть.

Стать великаном

В азербайджанском Музее миниатюрных книг вы мгновенно превратитесь в Гулливера. Среди крошечных томиков, которые и в руки-то брать страшно, есть редкие экспонаты со всего мира.

Гордость коллекции – старейшая миниатюрная копия Корана, датированная XVII веком. А самую маленькую книжку – российское издание «Самых удивительных вещей» размером 6х9 мм – прочитать можно только с лупой. Попробуйте выяснить, написано ли в этой книге о ней самой.

Отыскать тюленя

Слишком маленькое для моря, слишком соленое для озера. Каспий – настоящее чудо природы. Что бы вам про него ни рассказали – верьте! Дайверы справедливо заявят, что это одно из тех мест, где так и тянет нырнуть поглубже. Рыбаки разведут руками, показывая, что не раз ловили здесь во-о-от такого лосося. Мамы однозначно подтвердят: «С детьми – только на Каспий». Если любите необычный отдых, вам все равно сюда – на фотоохоту за каспийской нерпой из Красной книги.

Пообедать в музее-ресторане

В Азербайджане кажется, что за каждым поворотом – портал в средневековье, а за каждой дверью – музей. За дверями бакинского ресторана «Ширваншах» как раз музей и кроется. Каждая вещь здесь дышит историей. Одежду, посуду и ковры хозяева заведения собирали со всех уголков страны. В антикварном интерьере готовят по аутентичным рецептам. Вас встретят с истинно восточным гостеприимством и накормят хлебом только-только из печи и сочной бараниной.

Взглянуть на огни Баку

Огненное сердце Азербайджана пылает в современной части Баку. Комплекс Flame Towers вошел в топ-10 впечатляющих небоскребов по решению жюри Emporis Skyscraper Award 2013. Опрос известного форума об урбанистике skyscrapercity.com признал наружное освещение башен лучшим в мире. А еще о строительстве высочайшего в стране комплекса сняли фильм на канале Discovery Science.

Любоваться игрой языков пламени на сверкающей поверхности Огненных башен лучше издалека. Вечером они видны из любой точки Баку. В двух башнях расположились бизнес-центр и жилой комплекс, в третьей – отель Fairmont Baku. Если вы приехали за традиционной восточной роскошью и современным сервисом, бронируйте один из 318 великолепных номеров, а вечером отправляйтесь в ресторан, бассейн или спа-центр.

Поторговаться по-восточному

Древний старик, город в городе Ичеришехер, с мудрой улыбкой наблюдает, как растет и хорошеет современный Баку. За его мощными крепостными стенами вы ощутите себя пылинкой в многовековой истории. Прогуляйтесь по Базарной площади, загляните в резиденцию Бакинских ханов и затеряйтесь на узких улочках с антикварными и ремесленными лавками, разглядывая посуду, сотканные вручную ковры, платки и папахи. Отдельное удовольствие – поторговаться с хозяином лавочки, когда, ударив по рукам, вы оба остаетесь довольны друг другом.

Разгадать девичьи секреты

Неторопливо прогуливаясь по Ичеришехер, вы окажетесь около древнего символа Баку – Девичьей башни. С ее вершины открывается панорамный вид на город, но сюда приходят не только за этим. С XII века не утихают споры о необычной конструкции башни и ее архитектурном стиле. До сих пор никто не знает, зачем башне огромный плоский выступ в восточной части. Так что если вас удивит ее облик, знайте, что историки разделяют это чувство. Веками башня, как истинная женщина, хранит свои секреты и легенду своего происхождения. Поднимитесь наверх –– вдруг она раскроет их вам.

Почувствовать себя на вершине мира

В панорамный ресторан 360 Bar Hilton Baku приходят за роскошными видами на залив, любимый променад местных – Бакинский приморский бульвар – и переливающийся огнями ночной Баку. Пока вы потягиваете пестрый коктейль, а шеф-повар готовит для вас креветки тэмпура, ресторан медленно поворачивается вокруг своей оси, чтобы вы окинули взглядом весь город.

Принять нефтяную ванну

В недрах азербайджанской земли рождается уникальная лечебная нефть – нафталан. Искупаться в ней можно в санаториях курорта Нафталан. Здесь вам предложат ванны и обертывания для лечения кожи, суставов и нервной системы. Необычная нефть буквально ставит на ноги – в городе даже есть музей костылей, оставленных теми, кто прошел здесь курс процедур. А вот увезти с собой бутылочку целебной нафталаны не получится – в самолет с ней не пустят.

Прикоснуться к будущему

За время путешествия вы привыкнете к контрастной архитектуре Баку: чтобы перенестись из Средневековья в XXI век, порой достаточно перейти улицу. Однако приготовьтесь удивляться снова в Культурном центре Гейдара Алиева. Это амбициозный проект звезды мирового дизайна Захи Хадид. Футуристичное здание, отмеченное премией Design of the Year 2014, построено без единого прямого угла.

Купить сувениры ручной работы

Если у вас захватывает дух от горных серпантинов, где двум машинам, кажется, не разминуться, загляните в Лагич. Этот крошечный город мастеров стоит на Великом шелковом пути. Жители поселка, которому больше тысячи лет, бережно хранят традиции сорока древних ремесел.

Остановитесь у мастерской гончара, вышивальщицы, оружейника или ювелира и посмотрите, как рождаются украшения, медная посуда и холодное оружие, украшенные искусной гравировкой. Из Лагича вы увезете с собой самые аутентичные азербайджанские сувениры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными