РЕГИОНЫ


1500 слов за минуту, 240-страничная книга за час - необыкновенные способности школьницы из Хачмаза ФОТО

Хачмаз, 8 декабря, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

Двенадцатилетняя Аян Алимамедова читает в среднем 1500 слов в минуту. Маленький вундеркинд может прочитать страницу за 15 секунд, а книгу в 240 страниц всего за час.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, Аян учится в шестом классе общей средней школы имени Альфеддина Рустамова села Серкерли Хачмазского района.

Когда Аян было семь лет, у нее проявились способности быстрого чтения. Уже в пятом классе юный талант могла прочитать 300 слов за минуту. Благодаря регулярным занятиям количество прочитанных слов в минуту достигло 1500.

Аян утверждает, что, хотя другим это непонятно, она помнит содержание прочитанного текста. Позже она может рассказать этот текст.

«Сейчас я учусь в шестом классе. Я читаю страницу книги за 15-20 секунд. Я запоминаю то, что читаю. Наряду с азербайджанским, я могу быстро читать и по-английски. Я также изучаю русский язык. Когда я вырасту, хочу стать врачом и помогать больным людям», - говорит Аян.

Учитель азербайджанского языка и литературы школы Шахла Мусаева отметила, что скорочтение требует специальных упражнений и приемов для глаз: «Когда мы начали программу, Аян училась в 5-м классе. В то время она могла читать 250-300 слов в минуту. Скорочтение – одно из самых популярных направлений в современном мире. В эпоху скоростей традиционное чтение является устаревшим . Как бы это парадоксально ни звучало, но текст, прочитанный быстро, усваивается лучше, чем текст, прочитанный медленно. Положительной стороной является то, что школьник получает возможность читать больше за короткое время», - говорит учительница.

Аян Алимамедова является отличницей. Учителя говорят, что у нее творческий талант.

Скорость чтения меняется в зависимости от шрифта и размера текста. Взрослые обычно могут читать 180-200 слов в минуту.

В мире зафиксированы различные рекорды по скорости чтения. Еще в 2016 году азербайджанский подросток Фатима Зульфугарлы была известна своей способностью читать в среднем более 25 тысяч слов в минуту. В одной из передач в Турции 12-летний Тарик Йигит смог прочитать 11 725 слов за 1 минуту. Российская школьница Светлана Архипова установила рекорд, прочитав 60 тыс. знаков текста за минуту.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными