ЭКОНОМИКА


В Норвегии впервые зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию

Стокгольм, 8 июля, АЗЕРТАДЖ 

С ночи с воскресения на понедельник 6 июля, стоимость 1 киловатт-часа электроэнергии в Норвегии упала до уровня минус 0,1 цента, что стало самой низкой ценой на электроэнергию за всю историю страны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, причиной рекордного падения стоимости электроэнергии является продолжительные ветра и обильные осадки в результате чего гидроэлектростанции произвели больше энергии чем удалось реализовать.

Переизбыток произведенной электроэнергии и рекордное падение цен стало хорошей новостью для норвежских домохозяйств. Однако несмотря на отрицательные цены для потребителей, компании производители электроэнергии вынуждено выплачивают компаниям за использование электросетей и за линии электропередачи.

Пятимиллионная Норвегия является седьмой по величине гидроэнергетической страной в мире и самой большой в Европе. По всей стране распространены огромные водные ресурсы, которые заложили основу для электроснабжения королевства. Сегодня 96 процентов норвежской гидроэнергетики сосредоточено на 1500 станциях, расположенных по всей стране с севера на юг. Они покрывают примерно 60 процентов потребностей Норвегии в энергии.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными