СПОРТ


Формула E: Вторая гонка в Берлине – победитель тот же

Баку, 7 августа, АЗЕРТАДЖ 

Похоже, что в берлинской серии из шести гонок, завершающей сезон в Формуле E, никто не может сравниться в скорости с Антониу Феликсом да Коштой, в этом сезоне выступающему за чемпионскую команду DS Techeetah.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на F1News.ru, в четверг он вновь выиграл квалификацию и вновь прекрасно стартовал в гонке, оставшись лидером. Себастьен Буэми тоже удержался на второй позиции, а вот за третью ожесточенную схватку вели Алекс Линн и Ник де Вриз, и победителем из нее вышел гонщик Mercedes.

Да Кошта, как и вчера, сразу постарался создать отрыв и четвертый круг начал на секунду раньше, чем Буэми; тот в свою очередь почти на три секунды опережал де Вриза, тогда как Линн не удержался на 4-й позиции, пропустив Робина Фряйнса, голландского гонщика Virgin Racing.

Через три круга Фряйнс начал активно прессинговать де Вриза, своего соотечественника, и прошел его. В это время в боксы BMW на замену поломанного носового обтекателя свернул Макс Гюнтер, откатившись в самый хвост пелотона.

На 8-м круге Буэми активировал режим повышенной мощности и попытался догнать лидера, но претворить этот план не удалось: объявили режим желтых флагов, чтобы убрать с трассы обломки от машины Гюнтера. Не успели дать рестарт, как выяснилось, что в начале старт-финишной прямой появились новые обломки, и желтые флаги вывесили снова.

Второй рестарт прошел спокойно, многие решили активировать режим повышенной мощности, так что можно было ждать более активных действий на трассе.

Линн, стартовавший третьим, продолжал терять позиции: его опередил сначала Эдоардо Мортара, представитель Venturi Racing, затем Стоффель Вандорн, напарник де Вриза по команде Mercedes, а потом и Жан-Эрик Вернь, поэтому англичанин откатился за пределы первой десятки.

На действия Фелипе Массы, напарника Мортары, ехавшего 16-м, обратили внимание стюарды: оказалось, что бразильский ветеран Формулы 1 превысил скорость под желтыми флагами.

Фряйнс съехал с траектории, чтобы воспользоваться режимом повышенной мощности, в это время мимо него проехала Audi Лукаса ди Грасси, переместившись на третью позицию. Но тут из-за каких-то технических проблем на обочине трассе остановился Ник де Вриз, и желтые флаги появились вновь.

На рестарте да Кошта вновь лучше всех разогнался и сразу создал отрыв от преследователей, хотя позади него ехала очень плотная группа гонщиков. Этого отрыва португальцу хватило, чтобы без потери позиции активировать Attack Mode, и он остался лидером.

Вандорн, также получив в свое распоряжение дополнительные киловатты, опередил Верня и вышел на 7-ю позицию. Затем Жана-Эрика обошел и Мортара.

Пока у Стоффеля оставалась возможность использовать режим атаки, он решил существенно поправить свое положение и разом обогнал Сэма Берда и Оливера Роулэнда – после этого яркого маневра бельгиец ехал уже пятым.

Буэми пропустил ди Грасси, в очередной раз поехав активировать Attack Mode, но уже на следующем круге отыгрался. Забегая вперед, скажем, что пилот Nissan e.dams сохранил вторую позицию до финиша. До конца гонки оставалось около пятнадцати минут, да Кошта продолжал лидировать с преимуществом в две с половиной секунды.

Вернь, ехавший седьмым, пожаловался по радио команде, что у него окончательно износились задние шины.

Фряйнс прессинговал ди Грасси в надежде прорваться в первую тройку, и ему это даже удалось, когда бразильцу понадобилось активировать Attack Mode. После этого задача состояла в том, чтобы не пропустить Лукаса вперёд, но сдержать экс-чемпиона Формулы E Робину не удалось, хотя он и сопротивлялся.

Тем временем его настиг Вандорн и явно рассчитывал рано или поздно обогнать.

Вернь, несмотря на изношенные шины, смог опередить Мортару, но к этому времени уже потерял пару позиций, а отыграл только одну и пытался финишировать хотя бы восьмым. Впрочем, действующему чемпиону серии это не удалось, он пропустил не только Мортару, но и Андре Лоттерера, своего бывшего напарника по DS Techeetah, и теперь ехал только 10-м.

Фряйнс и Вандорн догнали ди Грасси, и ставки были высоки – место на подиуме. Робин пошел в атаку на бразильца, но тот весьма агрессивно оборонялся, между машинами едва не произошел контакт. До финиша оставалось два круга, эти трое ехали очень плотной группой, и можно было предположить, что развязка еще впереди.

Между машинами Вандорна и Фряйнса контакт все же был, но легкий, и борьба продолжалась, а тем временем всю компанию догнал еще и Сэм Берд. На последнем круги все эти гонщики продолжали попытки друг друга опередить, но это никому не удалось, и линию финиша они преодолели в том же порядке, хотя интервалы между их машинами были минимальным.

А победу, как и накануне, одержал Антониу Феликс да Кошта, тем самым упрочив свое преимущество в личном зачете. Теперь на его счету вдвое больше очков (125), чем у ди Грасси, у которого их столько же, сколько у Вандорна (57). Всего на один балл от них отстает Митч Эванс, которому в Берлине пока не везет. Вчера и сегодня он финишировал за пределами первой десятки и занимает 4-ю позицию в личном зачете только за счет хорошего начала сезона.

Но совсем скоро у него будет возможность улучшить свое положение, ведь следующая гонка в Берлине пройдет уже с субботу, причем движение на трассе будет организовано в противоположном направлении, т.е. против часовой стрелки.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными