ОБЩЕСТВО


Представитель Минздрава рассказала о деятельности поликлиник города Баку во время пандемии COVID-19

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

Заведующая сектором Амбулаторно-поликлинической службы Главного Управления здравоохранения города Баку при Министерстве здравоохранения Эсмира Гаджиева в своем онлайн интервью рассказала о деятельности столичных поликлиник во время пандемии COVID-19.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе министерства.

По ее словам, после смягчения карантинных правил клиники возобновили свою деятельность по стандартному графику, а весь медицинский персонал работает в привычном режиме: «Теперь, чтобы попасть на прием к участковому или специализированному врачу, граждане могут обратиться для записи в отдел регистрации как взрослых, так и детских поликлиник. Причем, в клиниках не наблюдается никакой загруженности, ввиду того, что пациенты приходят на прием в заранее назначенное время. Кроме того, если пациентам требуется срочная медицинская помощь, то они имеют возможность попасть на прием и без записи».

Перечислив правила приема, установленные в поликлиниках, Эсмира Гаджиева отметила, что всех посетителей встречают у входа и при помощи бесконтактного градусника измеряют у них температуру. Кроме того, для обеспечения безопасности при входе в клинику размещены спиртосодержащие дезинфицирующие средства для рук, от всех входящих в здание требуется ношение медицинских масок: «Если температура тела посетителя поликлиники оказывается 37.1°C и выше, то он не допускается в здание. Далее эти люди направляются непосредственно в пункты на территории участковых поликлиник соответственно месту их жительства. На этих участках на основе их жалоб у них берутся анализы, а также проводятся соответствующие консультации с врачом».

По ее словам, в настоящее время в поликлиниках города Баку проводятся плановые и диагностические медицинские осмотры: «Эти обследования проводятся по стандартному графику: участковый врач связывается с пациентами, состоящими на учете в поликлинике на закрепленном за ним участке, записывает их на плановое лечение в поликлинику. Однако если пациент находится в группе высокого риска заражения вирусом COVID-19 (65 лет и старше, люди с сердечными заболеваниями, диабетом и заболеваниями легких), врач посетит пациента на дому и даст ему соответствующие рекомендации. Кроме того, диагностические осмотры врачей по специальностям проводятся по направлению участковых врачей. Работа в женских консультациях продолжается в обычном порядке. Так, согласно соответствующему клиническому протоколу минздрава, беременные женщины регулярно проходят обследование».

Говоря о процессе медицинского осмотра и вакцинации в поликлиниках, заведующая сектором Амбулаторно-поликлинической службы сообщила, что проведение медосмотра во время строгого карантина в стране ограничено: «В настоящее время, после смягчения правил карантина процесс диспансеризации возобновлен. Так же обстоят дела с плановой вакцинацией детей в детских медицинских учреждениях. В настоящее время вакцинация, как и всегда, проводится в соответствии с Национальным календарем прививок».

В ходе своего интервью Эсмира Гаджиева, подчеркнув, что пациенты льготных групп обеспечиваются рецептурными лекарствами, отметила, что в поликлиниках функционирует служба доставки лекарств одиноким, хроническим и онкологическим больным, благодаря которой они получают свои препараты в обычном режиме. При этом родственники пациентов из группы высокого риска могут получить лекарства по рецепту в аптеках, действующих при соответствующих поликлиниках. Обычные пациенты после приема участкового врача просто идут в аптеку и получают лекарства.

Затем была предоставлена информация об организации санитарно-эпидемиологических мероприятий, проводимых в зданиях поликлиник города Баку. Подчеркнув, что окна комнат и коридоров во всех корпусах поликлиники открываются и проветриваются не реже двух раз в день, Эсмира Гаджиева рассказала о регулярной дезинфекции поверхностей, на которые часто прикасаются руки посетителей на входах, выходах, коридорах и комнатах.

В завершение Эсмира Гаджиева предоставила информации об обеспечении безопасности медицинского персонала, работающего в столичных поликлиниках: «В период стремительного распространения коронавируса (апрель-июнь) весь медицинский и технический персонал поликлиник города Баку был обеспечен соответствующей защитной одеждой (защитная маска, перчатки, медицинские перчатки, медицинская маска и т. д.), а также было организовано плановое прохождение тестирования на COVID-19».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными