МИР


Кто самый страшный зверь на планете?

Баку, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ни одно из известных науке животных не убивает без причин или забавы ради. Так поступают только люди.

Рейтинги самых-самых всегда будоражат умы. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Вокруг света» предлагает разобраться, кто тут и вправду опасен, а кто — не очень.

Белый медведь обязательно фигурирует в таких рейтингах, поскольку это очень сильный хищный зверь — он способен снести человеку голову одним взмахом лапы. Однако случаи нападения белых медведей на человека единичны и связаны с разрушением его среды обитания.

Опасность для человека может представлять и бурый медведь (Ursus arctos). Если настроение большинства зверей можно определить по движению ушей, носа, хвоста, губ, морщинок на мордочке, то бурый медведь не таков — его мимика крайне бедна. Маленькие прищуренные глазки, неподвижные уши, гладкий нос — понять, «улыбается» медведь или готовится к атаке невозможно.

Ученые, исследующие перемещение акул в Арктических водах, обнаружили этим летом в желудке гренландской акулы челюсть молодого медведя. Ничего подобного раньше не находили, и поэтому тут же возник спор: был ли медведь жив, когда акула его поймала, или же она закусила падалью. В первом случае у акулы есть полное «право» отобрать титул «самого главного хищника» Арктики у белого медведя. А коли так, то и жителям холодных регионов теперь стоит опасаться акул больше, чем медведей.

В действительности в такой находке нет ничего странного. Акулы вечно голодны и вечно в поиске, они «метут» на своем пути все подряд, и живое, и мертвое. Чего только не находили в свое время в их желудках — мешочки с золотом, клетки с трупиками кур, собак в намордниках, человеческие руки, ноги, черепа и даже взрывчатку.

Обычно на первое место среди самых опасных животных ставят… комара. Малярия, желтая лихорадка и другие болезни, переносимые комарами из рода анофелес (Anopheles), убивают два–три миллиона человек в год, в то время как смерти от нападения акул редки. Так, в 2000 году отмечено 79 нападений акул, 11 из них — фатальных. В 2005 и 2006 — 61 и 62 случая нападения соответственно, а общее количество смертей за два года — 4. Из этих нападений большинство произошло в США. Кстати, люди вылавливают ежегодно около 40 миллионов акул. Большинство акул предпочитают питаться рыбой, моллюсками и прочей мелочью, но некоторые виды специализируются на тюленях и даже нападают на доски для серфинга, приняв их за животных.

О том, как легко акулы расправляются с добычей, рассказывают в своей книге «Тени в море» океанолог Гарольд Мак-Кормик и журналист Том Аллен: В 1959 году, в Кении, мучимый жаждой слон вошел в море, направляясь, по-видимому, к островку, где он надеялся найти воду. Но до островка он не доплыл. Его окружили огромные акулы и разодрали буквально на клочки. Рыбаки, бывшие свидетелями этого кровавого пиршества, не могли определить вид акул, но, скорее всего, это были большие белые акулы, не упускающие случая утвердить свое превосходство над любым живым существом, оказавшимся на их пути.

Хотя при слове «акулы» так и представляешь себе беспечных австралийских или американских серфингистов, «рыбы-людоеды» обитают не только в теплых морях. Скажем, в Беринговом море встречается тихоокеанская полярная акула (Somniosus pacificus), а вышеупомянутая гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus) заходит в Баренцево и Белое моря. Эта крупная (до 6,5 м) арктическая акула — родня известной многим черноморской акулы-катрана (Squalus acanthias, около 1 м длиной) — обе они принадлежат к семейству колючих акул. Более того, с изменением климата акулы, косатки и некоторые другие хищники все дальше продвигаются на север, где раньше для них было слишком холодно.

Конечно, белых акул (Carcharodon carcharias) не сравнить размерами с катраном — длина тела «белой смерти» достигает 8–12 м, именно поэтому в разного рода рейтингах «самых опасных животных мира» её ставят на первые места. Но сейчас белая акула довольно редко встречается с человеком, гораздо проще встретить другого записного «людоеда» — тигровую акулу (Galeocerdo cuvieri).

Глубокое синее море

Кто мог бы расправиться с человеком легко и быстро, так это косатка (Orcinus orca), однако её совершенно незаслуженно называют «китом-убийцей». Это высокоразвитое млекопитающее в отличие от рыбы — акулы (пусть даже длина этой «рыбки» 11 метров) не только легко отличает морского котика от человека, но и учит своих детенышей необычным приемам охоты. Так, некоторые косатки во время охоты умеют выбрасываться на берег вслед за добычей. Это очень опасно, и у мам-косаток уходит много времени на обучение детенышей.

Акула же не способна выпрыгнуть на берег и схватить зазевавшегося зверя (или человека). Интересно, что в неволе во время немногочисленных инцидентов косатки пускали в ход не свои острые зубы, а калечили людей, просто навалившись своим весом. Такое случается, если слишком частые представления в океанариуме вызывают у животных усталость и стресс.

Браконьеры и подводные охотники любят рассказывать небылицы о нападениях «китов-убийц». Но если косатки и окружают иногда лодки, то лишь забавы ради, а не для охоты на человека. Эту их любовь к играм тренеры использует при обучении в океанариумах. Однако неволя сильно сокращает им жизнь: в среднем косатки живут в океанариумах 6 лет, а в природе средняя продолжительность жизни самок — 70–90 лет, а самцов — 60.

В морях, даже якобы кишащих акулами, настоящая опасность грозит человеку вовсе не со стороны чудища вроде героини фильма «Челюсти», а со стороны маленьких и красивых существ вроде медуз, физалий — «португальских корабликов» (Physalia physalis), рыб с ядовитыми шипами и яркоокрашенных голубых кольчатых осьминогов (Hapalochlaena lunulata). Прежде чем нырнуть в эту чуждую для человека среду, необходимо хорошенько изучить морских животных или же просто соблюдать правило — никого не трогать, как бы красиво и дружелюбно он не выглядел.

Многие медузы совершенно безобидны, и к ним можно прикасаться в воде. Но человеку, не знакомому с морской биологией, необходимо избегать контакта с любыми живыми существами. От прикосновения щупалец некоторых кубомедуз (например, морской осы), человек может умереть в считанные секунды.

Смертельно опасные медузы — «морские осы» (Chironex fleckeri, яда одной медузы достаточно, чтобы убить 60 человек) — встречаются в Австралии, но даже когда их слишком много возле берега, люди продолжают купаться. Почему? Они нашли простой способ избежать смертельного соприкосновения — нужно облачиться с ног до головы в одежду из того материала, из которого изготавливают женские капроновые колготки с лайкрой, — он защитит от прилипания к коже ядовитых щупалец. Некоторые умельцы с успехом шьют такие костюмы из нескольких пар колготок.

В теплых морях обитают и змеи, яд которых во много раз сильнее яда наземных пресмыкающихся, поэтому морские крайты, или ластохвосты (Hydrophis belcheri) частенько попадают в рейтинги самых опасных. Однако их зубы расположены глубоко в пасти, и в большинстве случаев морские крайты не способны укусить человека. Но если дайвер попробует их поймать, растопырив при этом пальцы, кожа между пальцами как раз послужит отличной мишенью для зубов.

В любом случае, при попадании в море у человека гораздо больше шансов просто утонуть, чем погибнуть от укуса змеи или оказаться в пасти акулы.

А теперь выйдем на берег и посмотрим, кто же там самый страшный зверь.

Продолжение следует…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными