МИР


Кто самый страшный зверь на планете. Часть вторая

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Вокруг света» продолжает разбираться, какие из хищников действительно могут представлять опасность для людей, а какие нет.

Среди животных, проживающих на суше, одни по степени опасности ставят на первое место льва, другие — буйвола, третьи — слона, и каждый по-своему прав. Несмотря на многочисленные книги и фильмы о кошках-людоедах, эти звери не так уж и кровожадны.

Обычно здоровый лев при виде человека просто убегает. Так же поступает и леопард, хотя самый известный людоед прошлого века как раз представитель этого вида. Леопард из индийского Рудрапраяга унес 125 жизней за 8 лет, пока его не убил в 1926 году знаменитый охотник Джим Корбетт, автор книги «Леопард из Рудрапраяга». Если льва-людоеда обычно быстро находят и отстреливают, то леопарда никто не мог выследить. Это настолько сообразительное и ловкое животное, что можно всю жизнь прожить рядом с ним в джунглях и ни разу его не увидеть.

В отличие от тигров, львов, леопардов и пум, снежный барс, или ирбис почти никогда не нападает на человека. Даже раненый и загнанный на край обрыва, он предпочтет пятиться назад, в бездну, а не прыгнуть на охотника. Это робкое животное занесено в Красную книгу. В мире (горы России, Тибета, Киргизии, Афганистана, Таджикистана) осталось около 4–7 тысяч ирбисов, в зоопарках живут около 600.

Статистика свидетельствует — ежегодно люди гибнут в основном от нападения травоядных, а вовсе не хищных. Конечно, эти травоядные не выслеживают людей и не охотятся на них, они всего лишь обороняются. Раненый буйвол способен растоптать охотника, сравняв его с землей, мама-бегемот, защищая свое дитя, легко переворачивает лодку и протыкает человека клыками, а подслеповатый и чрезвычайно нервный носорог атакует все, что покажется ему подозрительным — от маленькой лягушки (слишком громко квакала!) до большого человека с ружьем.

Но самый опасный, это, пожалуй, слон. Хотя зрение у него тоже неважное, он обладает необычайно развитым интеллектом и с легкостью отличает человека от других существ. Об умственных способностях слонов ходят легенды. Вот что рассказывает в своей книге «Китабу о животных» натуралист и знаток Африки Жан-Пьера Халле (1927–2004). Однажды Халле увидел слона-калеку, без хобота. С таким ранением любой слон — не жилец, но этот слон жил себе припеваючи. Сначала все слоны подходили по очереди к своему другу-калеке и протягивали ему пучки веток с листьями. Он же с готовностью открывал рот. Стараясь накормить его первым, два слона даже столкнулись друг с другом. Какое-то время он жадно глотал, а потом крепко сжал рот и отказался от веток, отрицательно покачав головой. И только тогда его друзья стали есть сами.

Понятное дело, что такое развитое животное при желании способно придумать целый план по убийству охотника. Если же слоны проникли ночью на плантацию, чтобы похитить фрукты (к этому их вынуждает разрушение среды обитания), а дерзкие сторожа набросились на них с палками, слоны будут защищаться. Несчастные случаи со слонами происходят не только в дикой природе, но даже в цирках и зоопарках.

Это животное попросту слишком крупное и сильное, ему достаточно одного неловкого движения, чтобы убить крокодила, льва или человека. Обычно слоны не нападают на человека, если тот ведет себя «скромно». Известны случаи, когда туристы буквально размахивали фотокамерами перед носом у слона, после чего наглецы оказывались в больнице.

Как ни странно, плечом к плечу со слонами в списках самых опасных животных идут обезьяны — в особенности шимпанзе, макаки и павианы. Однако, хоть обезьяны и отнимают у людей сумки, документы, еду, да ещё и кусаются при этом, они вовсе не стремятся убить человека. Нашествия обезьян в Индии, где сами же люди и прикормили их, доставляют много проблем, но настоящие трагедии случаются крайне редко. Например, однажды шимпанзе, пытаясь удрать из питомника в Сьерра-Леоне в Западной Африке, убили одного человека и ранили нескольких.

Страшнее «Бэмби» зверя нет

Многие называют самым-самым опасным наземным хищником крокодила. В какой-то мере это справедливо — словно в отместку за то, что человек убивает несколько тысяч крокодилов в год, сами крокодилы при случае тоже не прочь закусить человеком. Так, в 2008 году сорок человек было убито крокодилами на озере Виктория в Африке, а в 2007 году здесь же погибли тридцать человек. Чаще всего это происходит с зазевавшимися рыбаками и детьми, беспечно играющими на берегу.

Между прочим, когда в прошлом веке в некоторых районах Африки пытались истребить крокодилов, хищные рыбы — любимое блюдо крокодилов — размножились в невероятном количестве и съели всех мелких рыб, которыми привыкли питаться аборигены. В результате люди страдали от голода.

Интересно, что некоторые случаи нападения заканчиваются не смертью, а лишь ранением. Неповоротливый крокодил не приспособлен для охоты на человека — если человек не плывет, а стоит вертикально, рептилии непросто его схватить, а если крокодил и поймал человека, то не может проглотить — приходится тащить жертву на дно и ждать, когда она захлебнется, после чего можно неспешно разделить её на мелкие куски.

При всей своей неповоротливости крокодил способен к стремительным броскам, развивая на коротких дистанциях скорость до 30 км/ч, поэтому туристов в парках не подпускают к этим «монстрам» слишком близко.

В Крыму и на Кавказе стоит быть внимательнее и не разгуливать босиком в местах обитания каракурта (Latrodectus tredecimguttatus) — черного в красных пятнышках паука, чей яд может быть смертелен, если не прижечь место укуса сразу же горящей спичкой и не раздобыть сыворотку.

Лоси (Alces alces) настолько пугливы и осторожны, что подобраться к ним в природе близко почти невозможно. Но когда приходит время сезонной миграции, лоси смело переходят трассы. Даже если на дороге стоит знак, предупреждающий о выходе диких животных, водители редко обращают на него внимания. Результаты столкновения с самыми крупными современными оленями (длина тела до 3 м, масса до 600 кг!) нередко фатальны.

Бывают случаи, когда лосиха, защищая детеныша, или лось в период гона преследуют человека, пока он не заберется на дерево, а потом караулят его целый день.

В Канаде, Финляндии и некоторых штатах США тоже самый опасный зверь не медведь гризли, а травоядное — лось или олень. В одном только штате Мичиган в год происходит около 67 700 столкновений с оленями на дорогах, часть из которых — фатальна.

Конечно, всех опасностей и хищников, которые подстерегают человека в дикой природе, не перечислить — это и «пчелы-убийцы», которых человек сам же и завез из Африки, и бешеные лисы, и раненые тигры, и даже вороны, защищающие своих птенцов. Однако все эти нападения — обычные несчастные случаи, потому что животные не питают какого-то особого пристрастия к человеческой крови и уж конечно не убивают забавы ради или чтобы сделать из кожи жертвы модные туфельки.

Если вы встретите вечером в лесопарке зверя, то почти наверняка он убежит, главное — не провоцировать его и не паниковать, потому что убегающий объект пробуждает у хищника (даже у домашней собаки) инстинкт «поиграть в догонялки». Если же вы встретите вечерком в том же лесопарке человека, трудно предсказать, чем это закончится…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными