ПОЛИТИКА


Милли Меджлис распространил сообщение об итогах визита председателя Сахибы Гафаровой в Россию

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 21-23 сентября парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой находилась с официальным визитом в Российской Федерации. Это был первый официальный визит Сахибы Гафаровой в Россию в качестве председателя Милли Меджлиса.

В первый день визита делегация Милли Меджлиса посетила посольство Азербайджана в Москве и возложила здесь венок к барельефу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

22 сентября председатель Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. На встрече, прошедшей в достаточно позитивной атмосфере и обстановке интересных дискуссий, госпожа Матвиенко подчеркнула, что высоко оценивает этот визит. На встрече были обсуждены многие важные аспекты двусторонних отношений, отмечался высокий уровень межпарламентских связей.

Затем встреча продолжилась с участием членов делегации. Было подчеркнуто, что этот визит является проявлением уважения и доброй воли с точки зрения продолжения тесных отношений, существующих между парламентом России и Милли Меджлисом Азербайджана. Подчеркнув, что Азербайджан является стратегическим партнером для России, председатель Совета Федерации отметила, что межпарламентское сотрудничество играет важную роль в налаживании межгосударственных отношений. Высоко оценив шаги, предпринимаемые Азербайджаном в борьбе с бедой XXI века - COVID-19, она выразила признательность за поддержку нашей страной России в данной сфере.

Выступившая на встрече председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выразила уверенность в том, что нынешний визит и проведенные встречи придадут новый импульс успешно развивающимся межпарламентским отношениям двух стран. Она отметила, что политический диалог и многочисленные встречи глав государств Ильхама Алиева и Владимира Путина играют важную роль в достижении всесторонних отношений между двумя странами уровня стратегического партнерства.

Говоря об отношениях между двумя странами в гуманитарной и культурной сферах, Сахиба Гафарова отметила, что эти связи играют не меньшую роль, чем экономическое и политическое взаимодействие. Председатель Милли Меджлиса напомнила о большом вкладе Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в развитие сотрудничества двух стран в гуманитарной и культурной сферах. Она отметила, что Президент Владимир Путин в ноябре 2019 года наградил Мехрибан Алиеву орденом Дружбы за заслуги в развитии гуманитарных и культурных связей между двумя странами.

23 сентября Сахиба Гафарова выступила на открытии осенней сессии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Отметим, что это - первое выступление председателя Милли Меджлиса Азербайджана в Совете Федерации Федерального Собрания России.

В выступлении председатель Милли Меджлиса рассказала об исторических корнях азербайджано-российских отношений, проинформировала о нынешнем состоянии связей между двумя странами. Она отметила, что между Азербайджаном и Россией существуют стабильные, добрососедские отношения. Между нашими странами подписано более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Эти документы составляют прочную правовую базу сотрудничества в различных сферах, в том числе в торгово-экономической, социальной, гуманитарной, военно-технической и других областях.

Затем с высокой трибуны Совета Федерации председатель Милли Меджлиса проинформировала об истории армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, довела до внимания, что 14 мая 1805 года в Азербайджане, в поселке Кюрекчай, расположенном недалеко от города Гянджа, был подписан Кюрекчайский договор о переходе Карабахского ханства под власть России. Договор был подписан Карабахским ханом Ибрагимхалил ханом и генералом Российской империи Павлом Цициановым. Впоследствии на основании Гюлистанского договора 1813 года и Туркманчайского договора 1828 года в состав Российской империи вошли и другие территории Азербайджана.

После падения Российской империи в 1918 году была образована Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала 2 года. А в 1920 году, как известно, в Азербайджане установилась Советская власть. Спустя год – в 1921 году Кавказское бюро Большевистской партии приняло решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Не «о передаче», как необоснованно утверждают некоторые фальшивые армянские источники, а «о сохранении». В 1923 году Азербайджанская Советская Социалистическая Республика приняла решение о создании в составе Азербайджана Нагорно-Карабахской автономной области. Уровень жизни здесь был выше, чем в других регионах страны. Здесь никого никогда не притесняли по национальной или религиозной принадлежности.

Председатель Милли Меджлиса с сожалением отметила, что Армения никогда не отказывалась от попыток захватить Нагорный Карабах. В 80-х годах XX века это произошло вновь. В то время сотни тысяч азербайджанцев, которые веками жили на своих исторических землях, были изгнаны из Армении, 700 тысяч этнических азербайджанцев покинули места постоянного проживания в Нагорном Карабахе и прилегающих 7 районах. В результате этнической чистки мирное население понесло многочисленные жертвы, а на оккупированных территориях, вопреки современному международному гуманитарному праву, была незаконно изменена демографическая ситуация.

Несмотря на принятие в 1993 году на самом высоком уровне – в рамках ООН четырех резолюций Совета Безопасности о немедленном и безоговорочном выводе вооруженных формирований Армении с оккупированных территорий Азербайджана, эти резолюции по сегодняшний день игнорируются Арменией, которая постоянно нарушает режим прекращения огня.

Привлекая внимание к последней провокации Армении, Сахиба Гафарова отметила, что данный инцидент произошел не в Карабахе, а на азербайджано-армянской государственной границе. Так, 12 июля этого года артиллерийскому обстрелу подверглись населенные пункты в направлении Товузского района. В результате погибли и были ранены азербайджанские военнослужащие и гражданские лица. Все это является серьезным нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительного протокола, принятого от 8 июня 1977 года, и расценивается как военное преступление.

Председатель парламента заявила, что Азербайджан выступает за мирное урегулирование конфликта за столом переговоров. Отметив важность разрешения конфликта на основе принципа территориальной целостности, она подчеркнула, что азербайджанский народ никогда не допустит создания на своих исторических землях второго армянского государства.

В этот же день парламентская делегация в рамках официального визита в Российскую Федерацию посетила в Москве Александровский сад, возложила венок к Могиле Неизвестного солдата.

Очередную встречу 23 сентября делегация Милли Меджлиса провела с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. С.Лавров подробно проинформировал азербайджанскую делегацию об истории переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту, работе над созданием Мадридских принципов, их сути. Еще раз излагая позицию российской стороны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, он заявил, что Россия поддерживает мирное урегулирование конфликта путем переговоров. Он сказал, что его страна продолжает поощрять поиск взаимоприемлемого решения на основе ранее достигнутых договоренностей. Сергей Лавров подчеркнул важность скорейшего возобновления переговоров между сторонами с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он также еще раз довёл до внимания поддержку Россией территориальной целостности Азербайджана.

На встрече состоялся всесторонний обмен мнениями между депутатами и министром.

Затем делегация встретилась с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным. Говоря о важности взаимных визитов между двумя странами, В.Володин отметил высокий уровень отношений между нашими странами и парламентами. На встрече состоялся широкий обмен мнениями о дальнейшем развитии взаимодействия между сторонами. Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова пригласила Вячеслава Володина посетить с визитом Азербайджан, приглашение было принято. Была достигнута договоренность о создании в ходе этого визита соответствующей комиссии высокого уровня.

На этом официальный визит парламентской делегации во главе с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой в Российскую Федерацию завершился.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными