ОБЩЕСТВО


В настоящее время в мире от хронической обструктивной болезни легких страдают не менее 70 миллионов человек

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

25 сентября - Всемирный день легких. В связи с этим заведующий кафедрой легочных заболеваний Азербайджанского медицинского университета (АМУ), доцент Рафик Байрамов дал онлайн интервью, в рамках которого подробно рассказал о легочных заболеваниях.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

По его словам, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что в ближайшем будущем люди в мире будут гораздо больше страдать от хронических заболеваний легких, чем от сердечных приступов или инсультов: «Основные причины - это загрязнение воздуха, которое является экологическим фактором в развитии многих хронических заболеваний легких, и злоупотребление табаком со стороны населения. Смертность от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), основной причиной которой является курение, в настоящее время растет: каждые 5 минут в мире от этой болезни умирает 100 человек, а ежегодно - более 3 миллионов. В настоящее время в мире заболеванием ХОБЛ страдают не менее 70 миллионов человек. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ займет третье место в мире по смертности».

Предоставив информацию о наиболее распространенных в Азербайджане легочных заболеваниях, Рафик Байрамов отметил, что заболеваемость хроническими заболеваниями легких в нашей стране колеблется в соответствии с показателями по всему миру. Он с сожалением отметил, что насколько бы интенсивно ни шла борьба с курением на государственном уровне, люди не хотят отказываться от этой вредной привычки. Подчеркнув, что рост числа курильщиков, особенно среди женщин в последние годы является огорчающим фактором, заведующий кафедрой АМУ отметил, что количество страдающих хронической обструктивной болезнью легких людей в нашей стране, а также во всем мире неуклонно растет: «В настоящее время среди хронических легочных заболеваний также актуальны бронхиальная астма и туберкулез. Правда, в последние годы наблюдается относительное снижение или стабилизация заражений, заболеваемости и смертности от туберкулеза, но все же рост заболеваемости резистентной к лекарствам формой туберкулеза продолжает оставаться серьезной проблемой».

В ходе интервью заведующий кафедрой Медицинского университета также предоставил информацию о стратегии и мерах, разработанных Минздравом для предотвращения распространения заболеваний легких с нашей стране: «Азербайджанское правительство, в том числе и Министерство здравоохранения, регулярно принимают все необходимые меры для предотвращения и распространения легочных заболеваний, а также лечения страдающих этим заболеванием. Так, разработана и реализуется соответствующая стратегия борьбы с самыми широко распространенными формами заболеваний легких. В нашей стране реализуются государственные программы по борьбе с некоторыми хроническими заболеваниями легких, например, «Программа мер по борьбе с туберкулезом». В целях борьбы с ХОБЛ и табакокурением, играющим ключевую роль в развитии многих хронических легочных заболеваний, в нашей стране приняты новые законопроекты и решение о запрете курения в закрытых общественных местах. Меры по борьбе с туберкулезом в нашей стране также являются удовлетворительными. Пациенты с резистентным к лекарствам туберкулезом проходят регистрацию и полное лечение за государственный счет».

В ходе интервью также были затронуты вопросы диагностики и лечения легочных заболеваний в Азербайджане: «В настоящее время в нашей стране имеются медицинские учреждения и высококвалифицированный персонал, отвечающий современным стандартам и оснащенный новейшим медицинским оборудованием. Поэтому большинство методов, используемых в мире для диагностики и лечения любого заболевания, применяется и в нашей стране».

Завершая свое интервью, заведующий кафедрой легочных болезней АМУ рассказал о росте распространения ОРВИ с наступлением осенне-зимнего сезона и подчеркнул важность умения отличать симптомы гриппа и атипичной пневмонии: «Конечно, количество больных респираторными инфекциями в осенне-зимний период уверенно растет. Что же касается очень актуального в настоящее время вируса COVID-19, могу сказать, что подавляющее большинство инфицированных коронавирусом людей переносят его бессимптомно или же с наличием легких симптомов. COVID-19 протекает тяжелее у людей старше 65 лет, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, заболеваниями почек и печени, страдающих от диабета и других хронических заболеваний».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными