ПОЛИТИКА


Туркменистанская интернет-газета написала о выступлении Президента Ильхама Алиева на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Туркменистанская интернет-газета «Международные новости» опубликовала материал о выступлении Президента Азербайджана Ильхама Алиева на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье под заголовком «Президент Азербайджана отметил необходимость соблюдения норм и принципов международного права и выполнения резолюций Совбеза ООН» говорится, что глава нашего государства в своем выступлении сделал ряд важных заявлений по вопросам глобальной повестки и рассказал о результатах деятельности Азербайджана по ключевым направлениям.

В частности, подчеркивается, что Президент Ильхам Алиев отметил важность соблюдения норм и принципов международного права и выполнения резолюций Совета Безопасности ООН. Говоря о реформах в постпандемический период в рамках международных организаций, он отметил важность повышения роли и авторитета ООН на глобальном уровне.

Газета привлекает внимание к тому, что Президент Ильхам Алиев рассказал о своевременно предпринятых мерах в Азербайджане в связи с эпидемиологической ситуацией, подчеркнув, что ВОЗ назвала Азербайджан образцовой страной в борьбе с пандемией. «Президент рассказал о достижениях страны в сфере здравоохранения, уделил особое внимание вопросам защиты экологии, в частности, мерам по решению проблемы дефицита питьевой воды, возникшей из-за изменения климата. Азербайджан ратифицировал Парижское соглашение, добровольно взял на себя обязательство по уменьшению на 35 процентов к 2030 году по сравнению с базовым 1990-м годом эмиссии газов, создающих парниковый эффект. В стране для производства электроэнергии используются чистый с экологической точки зрения природный газ и гидроэлектростанции», - говорится в публикации.

Отмечается также, что глава Азербайджанского государства рассказал о развитии экономики страны, росте ВВП, участии в проектах транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг и Север-Запад. Интернет-издание акцентирует внимание на словах Президента Ильхама Алиева о том, что, согласно данным Индекса глобальной конкурентоспособности, опубликованным Давосским экономическим форумом, Азербайджан отличается эффективностью железнодорожных услуг, а также услуг воздушного транспорта, морских портов и имеет высокое качество дорожной инфраструктуры. Страна является членом международного космического клуба и имеет три спутника – два телекоммуникационных, один для наблюдения за поверхностью Земли.

Подчеркивается, что Президент отдельно упомянул, что в 2016 году Азербайджанская Республика единогласным решением 120 стран была избрана председателем Движения неприсоединения. «Это является уникальной платформой для продвижения международного сотрудничества. Алиев заверил, что Азербайджан будет делать все возможное во имя защиты интересов членов Движения неприсоединения, отстаивать справедливость и международное право», - отмечает газета.

Интернет-издание пишет, что глава государства также рассказал о мультикультурализме азербайджанского народа. «Говоря о трудностях беженцев и вынужденных переселенцев в период пандемии, глава Азербайджана подчеркнул важность безопасного и достойного возвращения на родные земли людей, входящих в эту уязвимую группу. Среди предложений главы Азербайджана – обеспечение доступности вакцины и ее справедливого распределения, с учетом положения слаборазвитых стран, укрепление координации по выполнению различными странами Целей устойчивого развития», - отмечает газета.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными