ОБЩЕСТВО


Ополаскиватели для рта оказались полезными в борьбе с коронавирусом

Баку, 20 октября, АЗЕРТАДЖ

Ученые Медицинского колледжа Пенсильвании в США выяснили, что пероральные антисептики и жидкости для полоскания рта способны инактивировать коронавирусы человека. Результаты показывают, что некоторые из этих средств могут оказаться полезными в снижении вирусной нагрузки SARS-CoV-2 в ротовой полости после заражения, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на lenta.ru.

Исследователи протестировали несколько ополаскивателей для рта и носоглотки на их способность инактивировать коронавирусы человека, схожие с SARS-Cov-2. Тестируемые образцы включали в себя однопроцентный раствор детского шампуня, средства для ополаскивания рта на основе перекиси водорода и другие антисептические растворы. Вещества контактировали с вирусами в течение 30 секунд, одной или двух минут перед последующим разбавлением. После этого в растворы помещали культивируемые клетки человека.

По числу выживших после нескольких дней клеток ученые определяли уровень инактивированных в растворе вирусов. Оказалось, что однопроцентный раствор детского шампуня, который используется врачами для обработки пазух, уничтожает до 99,9 процента вирусов. Многие средства для полоскания рта также уничтожали 99,9 процента вирусов спустя 30 секунд контакта.

Специалисты планируют провести клинические испытания ополаскивателей для проверки, могут ли они снизить вирусную нагрузку у пациентов с COVID-19.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными