ОБЩЕСТВО


В Конституционном суде Азербайджанской Республики состоялась встреча с омбудсменом Турецкой Республики

Баку, 21 октября, АЗЕРТАДЖ

21 октября в Конституционном суде Азербайджанской Республики состоялась встреча с делегацией во главе с главным омбудсменом Турецкой Республики Шарафом Малкочем.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Конституционного суда, на встрече председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев поприветствовал гостей, подчеркнул, что, как сказал великий лидер Гейдар Алиев, азербайджано-турецкие связи основываются на тезисе «Одна нация, два государства». Он довел до внимания, что отношения между нашими странами неуклонно развиваются благодаря успешной политике, проводимой президентами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Братство между нашими странами нерушимо. Стратегическое сотрудничество этих двух стран, обладающих большим геополитическим и экономическим потенциалом, направлено на обеспечение мира и безопасности, а также дальнейшее усиление экономического развития в регионе. Постоянно укрепляются отношения, построенные на основе сотрудничества на высоком уровне.

Было отмечено, что защита Турцией правого дела нашего государства и народа в борьбе за исконные земли и являющийся неделимой частью независимого Азербайджана Нагорный Карабах, а также другие оккупированные территории, против армянской оккупации и провокаций, и поддержка торжества справедливости является показателем истинного братства.

Было доведено до внимания, что в результате грубого нарушения Арменией международных правовых норм, и обстрела 27 сентября позиций Азербайджанской армии и наших населенных пунктов, среди военнослужащих и гражданских лиц были убитые и раненые. В ответ на это Азербайджанская армия начала контрнаступательные операции.

Начало вооруженными силами агрессивной Республики Армения широкомасштабных военных операций на азербайджанских землях, много лет находящихся под оккупацией, и на линии соприкосновения войск обусловили необходимость борьбы нашего государства и народа за Родину, и стимулировало начало нового решающего этапа Карабахской войны.

Героический отпор вражеской агрессии нашей армией и сокрушительные удары по армянской армии под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, свидетельствуют о воле к победе нашего народа.

На встрече Фархад Абдуллаев рассказал и о ракетных ударах по второму по величине городу Азербайджана - Гяндже. Он отметил, что 11 и 17 октября ночью вооруженные силы врага совершили очередное страшное античеловеческое преступление против азербайджанского народа. Используя ракетную систему, армянские военные ночью, когда люди спали, подвергли ракетному обстрелу густонаселенную территорию Гянджи.

Этот кровавый теракт, который будет вписан в мировую историю, еще раз доказал, что Армения поддерживает терроризм на государственном уровне. Ракетные удары по Гяндже, хотя она находится в 60 километрах от места боевых действий, свидетельствуют не только о грубом нарушении международного права, но и грязных намерениях враждебной страны. Преднамеренный обстрел Арменией мирных людей, домов, гражданских объектов, медицинских работников в рамках своей агрессивной политики против Азербайджана в очередной раз демонстрирует то, что она пренебрегает фундаментальными нормами международного права, в том числе игнорирует международное гуманитарное право и Женевские конвенции, явно нарушает свои обязательства и очень далека от обычных принципов гуманизма.

Азербайджанское государство, военной операцией, направленной на восстановление своей территориальной целостности, освобождение своих земель от оккупации, обеспечивает исполнение резолюций 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, принятых в 1993 году.

Касаясь создания нелегитимных судов на оккупированных территориях, председатель Фархад Абдуллаев выразил уверенность в том, что военно-политическое руководство Армении, применяющие террористические акты и насилие против мирных жителей, будут привлечены к ответственности перед международным трибуналом, на оккупированных территориях Азербайджана будет восстановлена юридическая сила Конституции Азербайджанской Республики.

Выступивший на встрече главный омбудсмен Шереф Малкоч, еще раз заявив, что турецкое государство поддерживает Азербайджан, как во всех вопросах, так и в этой Отечественной войне, подчеркнул, что дружба между двумя странами будет длиться вечно. Он выразил надежду на то, что захвату азербайджанских территорий армянскими оккупантами, который длился около 30 лет, скоро придет конец, и изгнанные из родных земель около миллиона беженцев вернутся на земли своих предков, и что вся международная общественность признает Нагорный Карабах как землю Азербайджана. Шереф Малкоч подчеркнул, что нарушение армянскими вооруженными силами соглашения о гуманитарном перемирии и обстрел мест проживания мирных людей, является примером варварства.

Выступивший на мероприятии омбудсмен Джелиле Озлем Тунчак заявила, что в результате ракетного обстрела вооруженными силами Армении города Гянджа, где проживает мирное население, умерли и ранены маленькие дети, трое детей потеряли обоих родителей, государство-оккупант совершило преступление против мира и человечности и грубо нарушило нормы международного гуманитарного права.

В завершение встречи главный омбудсмен Шереф Малкоч выразил уверенность в том, что террористические акты, совершенные армянскими военными силами против мирного населения Азербайджана, не останутся безнаказанными, и в ближайшее время Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Члены делегации поблагодарили за гостеприимство и подробную информацию.

На встрече также присутствовала уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными