ПОЛИТИКА


МИД: Призываем международные организации принять необходимые меры для прекращения нарушения Арменией прав детей

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

В последние дни в социальных медиа широко распространились видеокадры, на которых видно, как на оккупированных территориях Азербайджана Армения использует детей в качестве солдат.

На протяжении примерно 30 лет сотни тысяч детей в Азербайджанской Республике страдают от продолжительной агрессии Армении и ее долгосрочных последствий. Но, как видно, Армения не гнушается нарушать права не только азербайджанских детей, но и даже армянских.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

В нем говорится: «Используя в военных операциях детей, Армения нарушает IV Женевскую конвенцию о защите гражданского населения и гарантию защиты детей, закрепленную в I Дополнительном протоколе, где отмечается, что дети должны стать объектом особого внимания, и им обеспечивается защита от любого рода непристойных посягательств.

Подобные действия Армении грубо нарушают права детей, закрепленные в Конвенции ООН о правах детей, в частности, в 1 и 2 статьях Факультативных протоколов права детей на привлечение в вооруженные противостояния.

Используя детей как бойцов, Армения лишает их основных прав, в частности, права на жизнь и защиту, потому что в качестве бойцов они могут стать военными целями.

Армения, которая представляет себя «защитником» Декларации «О безопасности школ», не гнушается даже использовать здания учебных заведений для военных целей и, тем самым, в очередной раз демонстрирует неуважение к защите будущего поколения.

Мы решительно осуждаем открытое нарушение Арменией международных конвенций и обязательств в рамках международного гуманитарного права, а также призываем соответствующие международные организации всесторонне расследовать этот незаконный опыт и принять необходимые меры для прекращения нарушения Арменией прав детей».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными