ОБЩЕСТВО


Мы должны еще более ответственно относиться к пандемии и думать о солдатах и офицерах, сражающихся на фронте

Баку, 27 октября, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

В последние дни наблюдается рост числа заразившихся коронавирусной инфекцией, и даже зафиксирован антирекорд. 946 случаев заражения, зарегистрированных 25 октября, - это самый высокий суточный показатель, который мы когда-либо наблюдали. Если мы посмотрим на статистику за последний месяц, то увидим, что с 28 сентября по 4 октября наблюдалось 668 новых случаев заражений, с 5 октября по 11 октября - 1291, с 12 по 18 октября - 2982 и с 19 по 25 октября - 4995. Также увеличилось число летальных случаев. От болезни за неделю скончались 10, 13, 17 и 45 человек соответственно. За последние 15 дней число активных носителей вируса увеличилось в четыре раза. Цифры лишний раз показывают серьезность ситуации.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявила член рабочей группы TƏBİB по инфекционным заболеваниям Назрин Мустафаева.

В более чем в 80 процентах случаев коронавирусная болезнь имеет легкие симптомы и специального лечения не существует. Поддерживающая терапия применяется к тем, кто имеет заболевание средней или тяжелой степени. Другие могут выздороветь без лечения. Так, болезнь легко переносят молодые люди, дети, те, у кого нет хронического заболевания, а также находящиеся вне группы риска. Люди с сопутствующими заболеваниями, хроническими заболеваниями, люди из группы риска, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом более подвержены коронавирусу. Эти критерии также доминируют в статистике смертности. Однако среди умерших от COVID-19 есть много тех, кто занимается самолечением, а также поздно обратившиеся в больницу. У людей иногда возникают неправильное представление, и даже если они замечают симптомы, они связывают их с простудой, употреблением холодной воды и даже не хотят думать, что они инфицированы коронавирусом. По этой причине наблюдаются запоздалые обращения. В больницу обращаются только в самый последний момент, когда состояние пациента ухудшается, а домашние средства не действуют. Помощь, которую мы можем им оказать, находится в определенных пределах. Поэтому иногда принимаемые меры не помогают», - добавила Н.Мустафаева.

По ее словам, коронавирусная инфекция часто вызывает повышение температуры, кашель, одышку, потерю обоняния и вкуса. Однако это обобщенные симптомы десятков тысяч пациентов. Даже диарея может быть признаком этого заболевания: «Это не означает, что у всех пациентов с положительным результатом тестирования будут одинаковые симптомы. Есть пациенты, у которых нет температуры, но они заразились коронавирусом и выздоровели. Поэтому любое изменение в самочувствии сегодня должно повышать нашу ответственность. В случае, когда возникают необычные симптомы - потеря аппетита, мышечная спазма, головная и шейная боль, анемия и склонность ко сну, в обязательном порядке следует надеть медицинскую маску и изолироваться. При этом нам нужно строго наблюдать за процессом и пройти тестирование, чтобы не заразить окружающих. Не исключено, что при этих симптомах болезнь пройдет сама по себе . Но мы можем заразить других, наши близкие подвергаются риску. Даже люди, не имеющие жалоб и прошедшие обследование в профилактических целях, могут иметь положительные результаты анализов. Такие случаи регистрируются при международных рейсах. Эти люди проходят лечение на дому. Лечение назначается на основании жалоб, лабораторных исследований, инструментальных методов диагностики. Лечение для каждого назначается индивидуально. Даже если у заболевания одинаковые симптомы, учитывается возрастной фактор, сопутствующие заболевания, и лечение может варьироваться. Стандартное лечение может носить рекомендательный характер, включая назначение определенных витаминов».

Специалист рабочей группы TƏBİB по инфекционным заболеваниям призвала граждан быть ответственными и внимательными, и следовать правилам: «Особенно в нынешний период следует повысить ответственность в разы. Мы продолжаем бороться за освобождение наших земель от коварного врага, и нам следует думать о солдатах и офицерах, сражающихся на фронте. Следует осознать ответственность перед лицом такого самопожертвования, и повысить меры самозащиты. По мере увеличения числа инфицированных внимание наших медицинских работников снова приковано к коронавирусу, больницы заполняются, а вероятность заражения среди военнослужащих возрастает. В нынешней ситуации это самая нежелательная ситуация для нашей страны. Поэтому я призываю всех держаться подальше от массовых скоплений людей, в обязательном порядке носить маски, сохранять социальную дистанцию и соблюдать гигиену рук».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными