КУЛЬТУРА


Сотрудничество с Гарвардскими музеями искусств продолжается

Баку, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Министерство культуры поступило обращение о представлении карабахского ковра как образца армянской культуры в разделе цифровых коллекций на сайте действующих в США Гарвардских музеев искусств (Harvard Art Museums).

Усилиями Министерства культуры место, где «Талышский ковер» (номер экспоната: 1958.169) был соткан, было изменено в разделе цифровых коллекций на сайте Гарвардских музеев искусств на «Азербайджан».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, в связи с данным вопросом был налажен контакт с Гарвардскими музеями искусств. Противоположной стороне была выражена благодарность за внесение соответствующего изменения в разделе цифровых коллекций музея о месте, где относящийся к 1860-м годам «Талышский ковер» был соткан.

До сведения противоположной стороны вновь было доведено, что этот «Талышский ковер», хранящийся в Гарвардских музеях искусств, является образцом азербайджанской культуры XIX века и не имеет ничего общего с Арменией. Кроме того, историческая справка о происхождении этого ковра была отправлена по электронной почте в музей.

Для информации отметим, что художественную композицию ковров Карабахской группы составляют растительные элементы, различные изображения животных и птиц, геометрические мотивы. Этот карабахский ковер, хранящийся в коллекции Гарвардских музеев искусств, известен в мире как «Талышский ковер». По классификации видного ученого, художника, мастера ковров, основателя Азербайджанского Национального музея ковра, автора фундаментального произведения в трех томах «Азербайджанский ковер» Лятифа Керимова, этот ковер относится именно к карабахскому типу азербайджанских ковров.

В то же время, противоположной стороне было сообщено, что в ноябре этого года исполняется 10 лет со дня включения «Традиционного ковроткачества Азербайджана» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Министерство культуры сообщило противоположной стороне, что готово сотрудничать в связи с атрибуцией ковров, хранящихся в гарвардских музеях искусств.

Следует отметить, что процесс сбора материалов и атрибуции экспонатов азербайджанского происхождения, хранящихся в музеях мира, для исследования и доказательства принадлежности Азербайджану продолжается и сегодня. Изданная в 2017 году лондонским изданием HALI Publications Ltd. книга «Звезды Кавказа: Шелковые вышивки из Азербайджана» (на языке оригинала The Stars of Caucasus: Silk Embroideries from Azerbaijan) стало первым академическим изданием, содержащим подробную информацию о вышивках и фотографии ранее неизученных экспонатов. Издание книги «Азербайджанские жемчужины в мировых музеях» также можно считать одной из важных работ, проведенных в этом направлении.

Продолжается работа по развитию и популяризации азербайджанского ковроткачества на международной арене, правильной атрибуции азербайджанских ковров, хранящихся в музеях мира, приобретению и возвращению на родину наших ковров, проданных на зарубежных аукционах. Сотрудничество Министерства культуры и ведущих музеев министерства с музеем Виктории и Альберта Великобритании, Британским музеем и другими музеями является одним из важных шагов, предпринятых в этом контексте.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными