ПОЛИТИКА


Сахиба Гафарова: Замалчивание международной общественности и безнаказанность привели к 30-летней армянской оккупации

Баку, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

Молчание международной общественности и безнаказанность привели к тому, что оккупация со стороны Армении продолжалась 30 лет.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе печати и связей с общественностью Милли Меджлиса, эти мысли высказала председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в своем выступлении на международной конференции «Защита детей мигрантов и спасение пропавших без вести детей», состоявшейся 24 ноября по совместной инициативе Великого национального собрания Турции и Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам.

На конференции с участием председателя Великого национального собрания Турции Мустафа Шентопа и президента ПАСЕ Рика Дамса, председатель Милли Меджлиса рассказала о важности и актуальности обсуждаемой темы для международной общественности. Сахиба Гафарова напомнила, что в 2016-2018 годах, во время ее председательства в Комитете ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам, она также уделяла центральное внимание проблемам детей-мигрантов, старалась усилить внимание международного сообщества к этому вопросу.

Спикер, доведя до внимания участников мероприятия некоторые цифры, свидетельствующие о серьезности вышеуказанной проблемы, отметила, что к концу 2018 года в глобальном масштабе был изгнан из родных краев 31 миллион детей. Она сказала: «Только в 2014-2018 годах погибли 1600 детей-мигрантов, что означает каждый день по одному ребенку. Уверена, что в реальности эти цифры вызывают еще большую тревогу, потому что гибель многих детей мигрантов не зафиксирована».

Спикер Сахиба Гафарова выразила удовлетворение тем, что ПАСЕ и другие международные организации уделяют больше внимания проблеме детей-мигрантов, но выразила сожаление по поводу того, что ситуация не изменилась к лучшему.

Председатель Милли Меджлиса проинформировала участников конференции о том, что Азербайджан также является страной с многочисленными беженцами и вынужденными переселенцами, которые уже много лет страдают от этой проблемы. Она сказал, что в начале 1990-х годов Азербайджан подвергся оккупационной политике Армении, которая привела страну к проблеме 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, а это означает, что каждый восьмой гражданин страны был беженцем и вынужденным переселенцем. Молчание международного сообщества и безнаказанность Армении в течение 30 лет - пока наши Вооруженные силы в ходе 44-дневной Отечественной войны не освободили наши территории - привели к продолжающейся оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель.

В заключение председатель Милли Меджлиса поблагодарила Великое национальное собрание Турции и лично Мустафу Шентопа, президента ПАСЕ Рика Дамса и Комитет ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам за их поддержку в проведении такой важной конференции, а также за приглашение принять участие в этом мероприятии в качестве почетного гостя.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными