ОБЩЕСТВО


Азер Бабаев: это однозначно победа Азербайджана

Берлин, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

Доцент кафедры политологии Университета ADA Азер Бабаев, являвшийся в настоящее время также приглашенным научным сотрудником Гессенского фонда исследования мира и конфликтов Института Лейбница, ответил на вопросы немецкого издания Frankfurter Rundschau (www.fr.de/politik/der-westen-verliert-einfluss-90111933.html).

Как передает АЗЕРТАДЖ, в беседе с корреспондентом издания он дал оценку итогам недавней Отечественной войны азербайджанского народа.

По его мнению, заключенное в последний день войны трехстороннее соглашение с участием руководителей Азербайджана, Армении и России отличается от трех перемирий, которые каждый раз оказывались нарушенными. Нынешнее соглашение устойчиво, считает эксперт. Оно также обеспечивает ввод российского миротворческого контингента в зону боевых действий.

Политолог оценивает итоги войны как однозначно победу Азербайджана. Страна достигла почти всех своих целей. По результатам конфликта Азербайджан вернул многие районы, которые были оккупированы в течение долгих лет. Кроме того, Армения освобождает ряд других районов. Сотни тысяч перемещенных лиц смогут теперь, спустя годы изгнания, вернуться в свои бывшие дома.

В целом азербайджанский народ доволен исходом войны. В Армении же большинство считает свою страну разгромленной. Были и есть протесты, связанные с требованием отставки Пашиняна. Поражение для Армении оказалось тяжелым также психологически. Ей придется смириться с новой реальностью, считает Бабаев.

Стратегическое влияние Турции возросло. По условиям соглашения появится коридор, связывающий ее с Каспием. Кроме того, у Турции появилась новая модель сотрудничества с Россией.

Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США, не смогла обеспечить мира в регионе, констатирует очевидный факт политолог. Сейчас посредниками выступают только Россия и Турция. В Армении раздавались голоса в пользу более активного участия Запада, и особенно Франции. Но президент Эммануэль Макрон вмешался только вначале. Это позволило Москве и Эрдогану быстрее обеспечить соблюдение режима прекращения огня. А Запад, убежден Бабаев, уже потерял влияние в регионе.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными