МИР


12 самых необычных городских часов

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Психологи считают ощущение времени субъективным. Наверное, они правы: время на наручных часах и в мобильных телефонах бежит, время на городских башнях идет в другом, размеренном, будто и не сегодняшнем ритме. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Вокруг света» расскажет о наиболее интересных городских часах со всего мира.

Metropolitan Life Insurance Company Tower

Нью-Йорк, США, 1909

Восьмиметровые циферблаты расположены с четырех сторон на уровне 25–27 этажей. Цифры высотой 1,2 м. Минутные стрелки весят по полтонны. Часы упоминаются в рассказе фантаста Мюррея Лейнстера «Убегающий небоскреб»: когда здание перемещалось во времени, стрелки крутились назад.

Abraj Al-Bait Towers

Мекка, Саудовская Аравия, 2012

Часы на Королевской башне — самые большие в мире (43 м в диаметре) и самые высокорасположенные (400 м). В каждый из четырех циферблатов встроено около 21 000 белых и зеленых фонарей, образующих саудовский флаг. Мигая, они призывают мусульман на молитву. Флаг виден за 30 км.

Shell Mex House

Лондон, Великобритания, 1931

Самые большие часы Лондона (7,62 м в диаметре) долгое время были известны как «Биг-Бензин», поскольку монументальное здание на берегу Темзы (80 Strand) принадлежало нефтегазовой компании Shell.

Former Kowloon-Canton Railway Clock Tower

Гонконг, 1921

Часовая башня — все, что осталось от железнодорожной станции. Теперь она просто памятник. А часы идут. Их работа прерывалась только в период японской оккупации во время Второй мировой войны.

Gare de Cergy-Saint-Cristophe

Сержи, Франция, 1985

Станция RER Сержи-Сен-Кристоф сооружена из стекла и металла в виде огромного цилиндра, нависающего над пешеходной улицей. На обоих концах цилиндра — по прозрачному циферблату. Часы диаметром 10 м, созданные компанией Huchez, претендуют на звание крупнейших в Европе. Длина секундной стрелки — 6 м. Ее острие «проходит» более 45 км в сутки.

Zimmer-toren

Лир, Бельгия, 1930

Средневековую башню Корнелиуса, датируемую XIII веком, в 1930-м перестроили для того, чтобы разместить в ней Юбилейные часы (Jubelklok). Часовщик Луи Зиммер подарил их городу к 100-летию независимости Бельгии. В честь него и назвали перестроенную башню. Часы имеют 13 циферблатов. Центральный показывает время, у окружающих его двенадцати особые функции: отображение дня недели, месяца, фаз луны, смены дня и ночи на земле и других периодических состояний.

Helsingin päärautatieasema

Хельсинки, Финляндия, 1922

Первоначально часы Центрального вокзала заводили вручную. До 1980-го у каждого циферблата был свой механизм, позже их подсоединили к электронной системе часов финского Транспортного агентства.

Grazer Uhrturm

Грац, Австрия, 1712

Часы на башне, стоящей на горе Шлоссберг, необычны тем, что часовая стрелка длиннее минутной. Изначально была только одна длинная стрелка, отбивавшая час. Позднее добавилась вторая, покороче. Внутри башни находится часовой колокол, датируемый 1382 годом.

Pałac kultury i nauki

Варшава, Польша, 2000

Дворец культуры и науки был возведен в 1955 году в стилистике сталинских высоток, причем на советские деньги и советскими же строителями по проекту Льва Руднева. Тогда еще часов на небоскребе не было. Четыре фасада верхней части здания были оснащены большими циферблатами в 2000 году, в честь миллениума. В течение двух лет после этого башня оставалась самым высоким в мире зданием с часами, пока в Токио не возвели NTT Docomo Yoyogi Building.

Supreme Court of Burma

Янгон, Мьянма, 1911

Здание Верховного суда Бирмы (ныне Мьянма) было построено в модном тогда викторианском стиле (а точнее, в одном из его направлений под названием «стиль королевы Анны»).

Urania-Weltzeituhr

Берлин, Германия, 1969

Берлинские часы мира, поставленные на Александерплац к 20-летию образования ГДР, показывают время в 24 часовых поясах и 148 городах мира, названия которых выбиты на цилиндрическом циферблате. Сегодня это излюбленное место встреч.

Kulla e Sahatit

Тирана, Албания, 1822–1970

Часовая башня Тираны изначально была оснащена колоколом из Венеции, который отбивал каждый час. В 1928-м установили немецкие часы, но они пострадали от бомбардировки во время Второй мировой войны, и в 1946-м были заменены на часы из албанского города Шкодера. А в 1970-м на башне появились часы китайского производства. Идут до сих пор.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными