НОВОСТИ С ФРОНТА


Продолжаются контакты с МККК и командованием российских миротворцев для определения судьбы наших военнослужащих, считающихся пропавшими без вести

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Одна из задач, вытекающих из трехстороннего Заявления, подписанного 10 ноября Президентом Азербайджанской Республики, Президентом Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, заключается в обеспечении обмена пленными, заложниками и телами в гуманитарных целях.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджанской Республики, наша страна привержена своим обязательствам, вытекающим из норм международного гуманитарного права, и принципам гуманизма. В отличие от Армении, капитулировавшие перед Азербайджанской армией армянские военнослужащие и гражданские лица, эвакуированные из зоны боевых действий, согласно требованиям Женевских конвенций, были немедленно вывезены из зоны боевых действий, условия их содержания, приличное обращение с ними, питание, снабжение водой и права раненых на лечение были полностью обеспечены.

Азербайджанская сторона регулярно предоставляла в Международный Комитет Красного Креста (МККК) и командование миротворческих сил Российской Федерации информацию об оказавшихся в плену армянских военнослужащих, создавала все условия для посещения их представителями МККК, организовывала телефонную связь некоторых пленных со своими родителями.

В армянских социальных сетях целенаправленно распространяется ложная информация о том, что на военном параде по случаю победы Азербайджанской Республики будут показаны пленные армяне, с ними обращаются бесчеловечно. Мы категорически опровергаем эту информацию, она необоснованна и не соответствует действительности. Заявляем, что демонстрация военнопленных, унижение их не присуще азербайджанскому народу и победоносной армии Азербайджана.

Армения, игнорируя нормы международного гуманитарного права, права человека, а также обязательства Женевских конвенций, к которым она также присоединилась, как и в Первой Карабахской войне, скрывает азербайджанских пленных от международных организаций, не дает своевременной информации о них, кроме того, бесчеловечно обращается с ними, подвергая их жизни угрозе. В связи с этим имеются неопровержимые видео- и фотоматериалы, которые были зафиксированы самими армянскими военнослужащими.

Главной причиной пленения армянских военнослужащих являются агрессия и оккупационная политика Армении. Заявляем, обращаясь к армянским матерям, что главным виновником проблемы, связанной с возвращением их детей, является демонстрирующее неконструктивную позицию руководство Армении.

Азербайджан является сторонником обмена пленных и заложников по принципу «всех на всех».

Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил Российской Федерации для определения судьбы наших военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими.

Граждане могут обращаться в Госкомиссию посредством сайта www.human.gov.az, а также по телефону (+994 12) 405-71-61 и (+994 12) 8161 (горячая линия).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными