ПОЛИТИКА


Арье Гут: Азербайджан – единственная страна на постсоветском пространстве, которой удалось восстановить свою территориальную целостность

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

Недавний визит Президента Азербайджана в освобожденную Шушу вызвал большой интерес и имел большое историческое и духовное значение для Азербайджана. 44-дневная Отечественная война, которая завершилась блестящей и мощной победой Азербайджана над армянскими оккупантами и полной капитуляцией Армении, будет еще долгие годы изучаться во многих странах мира и вписана золотыми буквами в историю независимого Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил исполнительный директор израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма и Азербайджанского Дома в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

По мнению Гута, недавний исторический визит Президента и членов его семьи в Шушу в очередной раз стал проявлением его приверженности традициям.

"28 лет эта жемчужина культуры Азербайджана находилась в руках армянских оккупантов. Этот город веками являлся колыбелью азербайджанской культуры, который взрастил и подарил азербайджанскому народу такие яркие личности искусства, поэзии и культуры как всемирно известный Узеир Гаджибейли и Рашид Бейбутов, а также Хуршидбану Натаван, Бюльбюль, Хан Шушинский и Ниязи. Все эти великие личности родились и выросли в этом райском уголке Азербайджана - в Шуше. Этот город имеет особый смысл и значение для всех азербайджанцев. Шуша для азербайджанцев, это как Иерусалим для евреев. Они родились в неприступной крепости, и, подобно чистым горным потокам, текущим по долинам и просторам Азербайджана, они тысячелетиями строили и создавали красоту Азербайджана" – отметил израильский эксперт.

По словам Гута, за долгие годы армянской оккупации Шуша была одинокой и осиротевшей. "Шуша определенно скучала по тем старым временам, когда воздух был прекрасен и очарован аурой азербайджанской музыки «Баяты-Шираз». Шуша видела, как армянские оккупанты и боевики разрушают все вокруг, а временно покинувшие свои дома азербайджанцы не могли забыть яркое и незабываемое прошлое этого города. Как будто Шуша чувствовала сильную и неописуемую боль утраты и ностальгии, которая трогает сердце ее родных жителей. Это ее все время беспокоило: армянские оккупанты пытались стереть многовековые следы азербайджанского наследия. Армяне пренебрегали исторической правдой, построив на ее развалинах армянско-григорианские церкви и изменив даже название города.

Шуша много лет была живой свидетельницей этих захватчиков, стремящихся уничтожить все ее исконное азербайджанское наследие. Как будто Шуша плакала, потому что оккупанты разрушали музеи, памятники искусства, скульптуры, изменили облик знаменитой шушинской мечети, осквернили и уничтожали азербайджанские кладбища и разрушили душу этого азербайджанского города.

Азербайджан благодаря мудрому и успешному руководству Президента Ильхама Алиева, а также мужеству, храбрости, самопожертвованию и героизму азербайджанских солдат и офицеров совсем недавно освободил этот прекрасный, исторический город от бесчеловечного уничтожения армянских оккупантов. Азербайджанцы никогда бы не смирились с потерей Шуши, азербайджанцы должны были вернуться и вернулись в святую для всех Шушу!", – отмечает Арье Гут.

Как отметил Президент Алиев в своем выступлении в Шуше: "Героические сыны Азербайджана, проведя совершенную операцию, продемонстрировав смелость, доблесть, героизм, силу, национальный дух, освободили Шушу от оккупантов, и после долгого перерыва 8 ноября 2020 в Шуше был поднят флаг Азербайджана. Мы пришли сюда как победители, подняли флаг, на всех освобожденных землях развевается флаг Азербайджана. Мы пришли сюда сражаясь. Никто не отдал нам эти земли просто так. Мы убедились в том, что только собственными силами должны освободить свои земли, и сделали это".

По мнению израильского эксперта, Азербайджан уверенно и решительно довел дело до логического конца - то есть, до полной деоккупации своих территорий. "Никакие половинчатые варианты в этом деле не рассматривались. А в современной войне побеждает тот, кто имеет более продвинутые высокотехнологические средства обеспечения боевых действий. Азербайджан как победившее государство деоккупировал территории, находившиеся под 30-летней армянской оккупацией и доказал всему миру свою возросшую геополитическую, военно-техническую, технологическую и дипломатическую мощь в регионе Южного Кавказа.

На параде победы в Баку были продемонстрированы основные образцы оружия и военной техники, находящиеся на вооружении ВС Азербайджана и активно задействованные в ходе недавней войны. Особое внимание на параде, конечно, привлекли различные турецкие и израильские беспилотники и ракетные комплексы, которые сыграли большую роль в итоговом успехе азербайджанских войск", – подчеркнул Арье Гут.

И это сегодня факт, отмечает израильский эксперт, что Азербайджан – единственная страна на постсоветском пространстве, которой после 30 лет удалось деоккупировать собственные территории и восстановить свою территориальную целостность.

"Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши. Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, на этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества», - заявил Президент Ильхам Алиев во время исторического визита в Шушу.

Президенту Азербайджана, главнокомандующему Вооруженными силами республики Ильхаму Алиеву вместе с сильной, хорошо оснащенной и современной азербайджанской армией, несмотря на разного рода внешние прессинги удалось сделать исторический шаг и вернуть свои оккупированные земли, то есть довести дело до победного конца, что не под силу было бы каждому политическому лидеру. Надо отметить, что стратегическое мышление, сильная дипломатия, решительность и непоколебимость главы государства, а также вера в него народа и армии привели к этой блестящей победе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными