ОБЩЕСТВО


16 октября - Всемирный день анестезиолога

Баку, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

Анестезия — потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях, лечении зубов, травмах, а также в других областях медицины. Анестезиологи занимаются обезболиванием тканей человека. Данная процедура применяется при травмах, некоторых заболеваниях, во время и после проведения хирургического вмешательства. Анестезия осуществляется с учётом состояния здоровья, особенностей организма. Для этого необходимо взять необходимые анализы, измерить физиологические показатели.

Средства обезболивания существовали в мире с давних времен. Например, многие индейские племена использовали для снижения чувствительности сок различных растений. Древнегреческий врач и философ Диоскорид, который, путешествуя вместе с римской армией во времена императора Нерона и занимаясь медицинской практикой, обратил внимание, что применение успокаивающих лекарств, приготовленных из мандрагоры, позволяет более успешно проводить операции, что увеличивало и шансы на выздоровление у раненых воинов. Именно Диоскорид первым и применил известный сегодня термин — «анестезия».

16 октября - Всемирный день анестезиолога. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, именно в этот день 173 года назад американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Так впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии для создания общего наркоза. В качестве анестетика он применил ингаляцию диэтилового эфира. Поэтому 16 октября и принято считать Всемирным днем анестезиолога.

Путь в профессию подразумевает многолетнюю подготовку. Работа связана с высокой ответственностью. Ошибки могут привести к необратимым последствиям, стоящим пациенту здоровья или жизни. Во многих странах анестезиологи относятся к числу одних из самых высокооплачиваемых профессий. Её представители должны постоянно следить за новыми технологиями и методами, используемыми в медицинской практике.

Сегодня анестезиология неотъемлемо сопровождает не только хирургию, но и психиатрию, и наркологию, и другие области медицины. Вместе с развитием общества совершенствовались знания и в области медицины, в том числе и в анестезиологии, что в итоге привело к ее выделению в отдельную ветвь медицины, которая сейчас неотъемлемо сопровождает не только хирургию, но и психиатрию, и наркологию, и другие области медицины. В современной медицине различают общую, местную и спинномозговую анестезию. Препараты и методология для проведения анестезии постоянно совершенствуются, как и знания и навыки специалистов данной области медицины.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными