КУЛЬТУРА


Состоялась презентация академической ресурсной базы www.khojalytoday.com подготовленной при поддержке Фонда Гейдара Алиева

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

26 февраля в Бакинском книжном центре в рамках международной просветительской кампании «Справедливость к Ходжалы!» состоялась презентация академической ресурсной базы www.khojalytoday.com подготовленной при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала минутой молчания были почтены жертвы трагедии.

Директор Бакинского книжного центра Гюнель Анаргызы отметила, что по сути Ходжалинский геноцид более глобальное общечеловеческое событие. «Хотя доблестная Азербайджанская армия и народ под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева и завершили исторической Победой 44-дневную Отечественную войну, решив нагорно-карабахский конфликт, битва за справедливость к Ходжалы все еще продолжается. Полагаем, что этот процесс должен продолжаться до торжества справедливости и наказания преступников, совершивших этот геноцид, получения правовой оценки преступлений против мирного населения, привлечения преступников к ответственности, включения Ходжалинского геноцида в ряд преступлений против человечности».

Назвав создание академической ресурсной базы «Khojaly Today» при поддержке Фонда Гейдара Алиева для доведения до международной общественности правды о Ходжалинском геноциде событием, достойным одобрения Г.Анаргызы сказала:

“Учитывая наличие информационных баз в интернете, как главных источников для ссылки в глобализирующемся мире, верим, что создание академической ресурсной базы «Khojaly Today», размещение там до настоящего времени фактов, фотографий, видео, статей и книг о Ходжалинском геноциде, представление и регистрацию ее как академического источника во всех библиотеках и книжных домах мира, сыграет важную роль в получении правовой оценки битвы за справедливость к Ходжалы и займет достойное место на фоне поиска международной общественностью какого-либо ресурса о Ходжалинском геноциде».

Затем докторант Берлинского университета Гумбольта, координатор творческой команды сайта Шамхал Абилов проинформировал об академической ресурсной базе www.khojalytoday.com Он отметил, что в ресурсной базе, созданной для доведения до международной общественности правды о Ходжалинском геноциде, собраны официальные документы, публикации мировых и местных авторов, материалы, публиковавшиеся в международной медиа, рассказы свидетелей геноцида. Электронная база является общим источником информации о Ходжалы для исследователей, студентов, лиц, желающих получить сведения по этой теме.

В разделе «Ходжалы в зарубежной медиа» собраны статьи иностранных журналистов, публиковавшиеся в зарубежной медиа в период геноцида.

Наряду с видеороликами и документальными фильмами, в разделе «Ресурсы» размещены академические книги, научные статьи, фотографии иностранных авторов, отражающие зверства, совершенные армянами в Ходжалы, рассказы свидетелей, конвенции и договора, направленные на осуждение и предотвращение геноцида.

Он отметил, что до настоящего времени многие страны приняли резолюции о совершении армянами Ходжалинского геноцида, в ряде государств возведены памятники жертвам трагедии. Об этом можно узнать в разделе «Международная поддержка» ресурсной базы www.khojalytoday.com

Здесь также можно ознакомиться с историей, правовой и политической сторонами нагорно-карабахского конфликта, материалами о политике вандализма, почти 30 лет проводимой армянами в отношении нашего культурного наследия и природных ресурсов на оккупированных территориях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными