ПОЛИТИКА


АЗЕРТАДЖ: Летопись 101 года

Первое национальное информационное агентство Азербайджана отмечает очередную годовщину

Баку, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

Государственному информационному агентству Азербайджана - АЗЕРТАДЖ исполняется 101 год. За минувший век Азербайджанская Демократическая Республика была заменена Азербайджанской ССР, а ее сменила независимая Азербайджанская Республика. Если бы удалось собрать все новости и фотографии агентства за эти годы, то была бы создана цельная панорама жизни нашей страны и народа.

Краткий экскурс в историю

Основатели Азербайджанской Демократической Республики прекрасно осознавали необходимость создания национального информационного агентства. Правительство выдвинуло этот вопрос на обсуждение 3 марта 1919 года, и соответствующее решение было принято. Однако по определенным причинам это решение оставалось на бумаге около года. Наконец, 1 марта 1920 года начало функционировать Телеграфное агентство Азербайджанской Демократической Республики. Спустя менее чем два месяца Азербайджан подвергся оккупации большевиков, и Республика распалась. Хотя Национальное телеграфное агентство функционировало всего 58 дней, однако смогло вписать свое имя в историю.

Во времена СССР название национального информационного агентства Азербайджана менялось семь раз, что свидетельствует о сложности пройденного пути. После большевистской оккупации информационная работа в Азербайджане была возложена на азербайджанский филиал Кавказского краевого отдела РОСТА (Российского телеграфного агентства) - АзКавРОСТА. В 1921 году отделение стало называться АзерТАГ, а с 1922-го по 1936-й оно вошло в состав объединения агентств трех закавказских республик и ему было присвоено название ЗакТАГ. Позже АЗЕРТАДЖ вновь стал независимым информационным органом. Хотя названия менялись, а суть не менялась. Азербайджанское телеграфное агентство фактически стало филиалом ТАСС. Несмотря на это, продолжал писать летопись того периода.

Фотографии в архиве агентства создают определенное представление о жизни нашей республики в советский период. Уместно взглянуть на некоторые из этих фотоснимков.

 

   

После прихода Гейдара Алиева к руководству республики в 1969 году в жизни Азербайджана и АЗЕРТАДЖ начался новый период. Агентство, оснащенное современным оборудованием, капитально отремонтированным зданием, спустя некоторое время заняло лидирующие позиции в СССР, стало центром приема и передачи информационных выпусков ТАСС республикам Южного Кавказа. За счет личного авторитета Гейдара Алиева после Укринформа среди информационных агентств союзных республик именно АЗЕРТАДЖ был оснащен компьютерами Olivetti.

Конец 1980-х – начало 1990-х стал периодом тяжелых испытаний для всего азербайджанского народа. Журналисты АЗЕРТАДЖ не прекращали работу, даже когда в дни кровавого января 1990 года не выходили газеты, замолчало республиканское телевидение. Наши фотожурналисты ходили по улицам и площадям, больницам и снимали кровавые преступления имперской армии. Впоследствии эти фотографии были опубликованы в ряде зарубежных СМИ, а фотография «Миллион плачущих сердец» с похорон жертв событий 20 января 1990 года стала известна во всем мире.

Агентство, историческое название которого было восстановлено 18 декабря 1992 года, с 2015 года называется Азербайджанским государственным информационным агентством – АЗЕРТАДЖ.

 

 АЗЕРТАДЖ в мировом информационном пространстве

В первые годы своего возвращения к власти общенациональный лидер Гейдар Алиев поставил перед АЗЕРТАДЖ задачу выйти на международное информационное пространство. В поздравительном послании общенационального лидера, адресованном коллективу агентства по случаю 80-летия АЗЕРТАДЖ в 2000 году, говорилось: «Наряду с достойным продолжением благородных патриотических традиций нашей национальной журналистики, коллектив АЗЕРТАДЖ должен трудиться с еще большей решимостью, чтобы занять достойное место в мировом информационном пространстве».

Председатель правления Аслан Асланов вспоминает: «Однажды Гейдар Алиев мне сказал, что АЗЕРТАДЖ нужно выйти на международные информационные платформы и стать членом OANA. Представьте, в то время даже в медийной сфере в республике мало кто знал о существовании этой международной организации, а Гейдар Алиев не только знал, но и понимал необходимость и важность членства в ней. В 2004 году мы вступили в OANA, а спустя 12 лет возглавили ее».

В начале 1990-х у Азербайджана почти не было информационного выхода за рубеж. И посмотрите сейчас – АЗЕРТАДЖ входит в число 13 членов Всемирного совета новостных агентств, обладающих правом голоса. С 2016 по 2019 год АЗЕРТАДЖ руководил Всемирным конгрессом новостных агентств и ОANA – это был первый в мировой истории случай, когда одно агентство одновременно руководило двумя крупными информационными организациями мира.

В последние годы АЗЕРТАДЖ подписал соглашения о сотрудничестве примерно с 50 зарубежными информационными агентствами, проводит обмен информацией примерно со 150 агентствами. Среди них ТАСС (Россия), Синьхуа (Китай), Anadolu (Турция), İRNA (Иран), ANSA (Италия), KYODO (Япония), Yonhap (Республика Корея), TELAM (Аргентина), SPA (Саудовская Аравия), Укринформ (Украина) и другие авторитетные новостные агентства. АЗЕРТАДЖ в рамках Совета Всемирного конгресса новостных агентств и Альянса новостных агентства Европы (EANA) также сотрудничает c агентствами Associated Press, Reuters, Press Association, DPA.

В 2016 году произошло одно из знаменательных событий в жизни агентства. При поддержке Президента Ильхама Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой, организации Фонда Гейдара Алиева и АЗЕРТАДЖ Баку одновременно провел основные форумы двух престижных международных организаций - V Конгресс всемирных новостных агентств и XVI Генеральную ассамблею Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (OANA). Президент Ильхам Алиев выступил с широкой речью на открытии форумов, а затем принял группу участников мероприятия. Таким образом, имена Азербайджана и АЗЕРТАДЖ были навсегда вписаны в историю мировой прессы.

Ежегодно около 15 тысяч новостей, видео и фотографий о достижениях Азербайджана в социально-политической, социально-экономической, научно-культурной и других сферах публикуются на сайтах международных и региональных медиа структур, членом которых является АЗЕРТАДЖ, национальных информационных агентств, партнером которых он является.

В настоящее время АЗЕРТАДЖ оснащен новейшими информационными технологиями. Созданы условия для участия руководства и представителей агентства в медиа-форумах высокого уровня. Это, в свою очередь, не только обеспечивает активную позицию в международных и региональных медиа структурах, но и положительно сказывается на репутации агентства. Стоит отметить несколько моментов:

Лондон, 17 мая 2018 года, церемония 150-летнего юбилея агентства Press Association. Принц Уэльский Чарльз встречается с группой руководителей медиа, включая АЗЕРТАДЖ.

Ханой, 19 апреля 2019 года, премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук принимает группу участников заседания исполнительного комитета OANA, председателем которого является АЗЕРТАДЖ.

Сеул, 7 ноября 2019 года, Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин встречается с руководителями агентств, участвующих в XVII Генеральной ассамблее OANA. Делегацию возглавляет президент OANA Аслан Асланов.

АЗЕРТАДЖ в годы Отечественной войны

2020 год занимает особое место в истории Азербайджана. В результате 44-дневной Отечественной войны под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наши земли были освобождены от армянской оккупации, территориальная целостность была восстановлена. Одним из первых вестников Победы стал АЗЕРТАДЖ.

На войне слово тоже оружие, а журналист - солдат. Исходя из этого принципа с начала Второй Карабахской войны коллектив АЗЕРТАДЖ мобилизовал весь свой творческий и технический потенциал. Работая круглосуточно в специальном усиленном режиме, он освещал ход боевых действий, сумел распространить правду о конфликте и войне по всему миру. В то же время он включился в информационную войну и внес свой вклад в борьбу с ложью и фейковыми новостями вражеской стороны. В те дни на сайте агентства, напоминающего штаб, были созданы баннеры «Новости с фронта», «Пусть мир увидит армянский фашизм», «Наши города и села, освобожденные от оккупации» и все материалы на эту тему были собраны в соответствующем разделе.

Наши съемочные группы, командированные во фронтовую зону, снимали армянские провокации под огнем. Сотни фото и видео, репортажи и информация о подлых нападениях вооруженных сил Армении на мирное население, ракетных обстрелах населенных пунктов готовились ежедневно и публиковались на сайте агентства на семи иностранных языках. Информационные агентства-партнеры и другие ведущие СМИ около 50 стран при освещении хода войны ссылались на информацию АЗЕРТАДЖ, признанного надежным и точным источником новостей.

Одновременно собственные корреспонденты агентства в зарубежных странах во время войны неоднократно выступали в местной прессе, давали интервью телевидению и радио.

АЗЕРТАДЖ продолжает писать летопись нового века

В жизни Азербайджана, выигравшего войну, началась новая эра. В освобожденном Карабахе начались восстановление разрушенных врагом городов и сел, прокладка дорог, строительство аэропортов. Корреспонденты АЗЕРТАДЖ регулярно командируются в Карабахский регион, широко освещают восстановительные и созидательные работа. Подготавливаются и распространяются репортажи, фото и видеоновости из Шуши, Физули, Зангилана, Джебраила, Лачина, Кяльбаджара, Агдама и других территорий. Многие из них также появляются в СМИ, являющиеся нашими партнерами.

 

Сегодня АЗЕРТАДЖ выпускает новости на восьми языках - азербайджанском, русском, английском, немецком, французском, арабском, китайском и испанском, а также впервые в регионе – видеоновости на пяти языках. Эти успехи связаны с растущим интересом к динамично развивающемуся Азербайджану, повышением авторитета нашей страной в мире. В результате реформ, проводимых под руководством Президента Ильхама Алиева, Азербайджан день ото дня становится все более современным. Победа в Карабахе увеличивает интерес к нашей стране. Еще одним ярким проявлением этого стала большая пресс-конференция Президента Азербайджана, проведенная 26 февраля для представителей местных и зарубежных СМИ. В пресс-конференции приняли участие более 35 медиа структур, в том числе журналисты таких информационных гигантов, как турецкий телеканал TRT Haber, агентство Anadolu, российские информационные агентства ТАСС и РИА Новости, газеты Telegraph, Independent Великобритании, информационное агентство Reuters, JİJİ PRESS Японии, испанская газета La Vanguardia. Президент ответил примерно на 50 их вопросов. Пресс-конференция, которая длилась около четырех с половиной часов, была полностью переведена в письменный текст, в тот же день размещена на сайте АЗЕРТАДЖ и передана в СМИ страны.

В настоящее время в зарубежных странах действует 21 корреспондентский пункт АЗЕРТАДЖ. По Распоряжению Президента завершено строительство нового офисного здания агентства, которое в ближайшее время будет сдано в эксплуатацию. Это внимание и забота создают основу для повышения качества информации и обеспечения конкурентоспособности агентства.

АЗЕРТАДЖ сильно изменился за прошедший 101 год, новые технологии стали важной частью работы. Но не изменились его точность и объективность. Именно этот фактор определяет высокий имидж агентства как медиа.

АЗЕРТАДЖ – источник объективных и достоверных новостей, продолжает писать летопись нового века.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными