КУЛЬТУРА


175 лет назад родился выдающийся тарист Садыхджан

Баку, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

Одним из мастеров, чьи заслуги в истории азербайджанской музыкальной культуры исключительны, является тарист Садыхджан.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Мирза Садых Асад оглу родился 8 сентября 1846 году в городе Шуша.

Он был исполнителем, снискавшим большую славу среди народов Кавказья. Именно поэтому его прозвали «Садыхджаном». С XVIII века в странах Ближнего Востока, в том числе в Азербайджане особо любимым и ценимым народом ханенде и сазандарам присваивалось имя или прозвище «джан».

Садыхджан был не только искусным таристом, но и настоящим новатором в буквальном смысле этого слова. Работая над усовершенствованием тара, он изменил строение грифа тара, выбросил лишние тона, сохранив только 17. До Садыхджана играли на таре, держа его на коленях. Он впервые стал играть на таре, прижимая его к груди. Это было наглядным свидетельством его необыкновенной виртуозности.

До Садыхджана тар имел 5 струн. Он добавил еще 6 струн, доведя их число до 11-ти. Благодаря этим новшествам Садыхджан поднял культуру исполнения на таре на более высокую ступень. Усовершенствованный инструмент стали называть «волшебным таром», а Садыхджана — «отцом тара».

Мастерство Садыхджана было великолепной школой для молодых музыкантов и певцов. B 1890-х годах в Шуше под его руководством был создан ансамбль, в котором участвовали известные певцы, таристы, кеманчисты, исполнители на балабане, гоша нагара и зурне.

Выдающийся тарист скончался в 1902 году в Шуше.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными