НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


175-летний очаг науки в Центральной Европе - Австрийская академия наук - Из научного опыта мира

Вена, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

В современном мире академия наук считается структурой, объединяющей ученых различных специальностей, проводящей исследования и поддерживающая проекты. Происхождение понятия «академия» идет из древней Греции. Основанная философом Платоном и названная в честь греческого героя Академоса академия впоследствии стала общим понятием для мест, где ученые собирались, проводили обсуждения и исследования.

Первые академии наук в Европе начали формироваться в XVII в. Несмотря на неоднократные попытки в XVIII веке в Австрийской империи, одной из великих держав Европы, реализация этого процесса стала возможной в середине XIX века. На примере Пруссии, Франции и Великобритании 175 лет назад — в 1847 году кайзер Франц Иосиф I подписал распоряжение об учреждении Императорской Академии наук. До Первой мировой войны ведущий научный центр Австро-Венгерской империи внес значительный вклад в мировую науку проведением различных научно-исследовательских экспедиций, первым в мире архивом фонограмм, первым институтом исследования радия.

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ провел исследование о формировании, структуре, направлениях деятельности и основных целях Австрийской Академии наук (ААН).

Реорганизация ААН в соответствии с современными требованиями произошла после Второй мировой войны и в начале XXI века в ее структуру был внесен ряд изменений. Сегодня Австрийская Академия наук - публичное юридическое лицо, действует под особой эгидой федерального государства и ставит своей основной целью поддержку всех направлений науки, в частности, фундаментальных научных исследований.

Академия делится на два основных подразделения, включая математику и естественные науки (математика, естественные науки, медицина, технические науки) и философия и история (философия, история и исследования древнего мира, искусство, музыка, языкознание и литературоведение, география и этнология, право, государственность и экономика). В ее состав входят 770 действительных членов, членов-корреспондентов и почетных членов, избранных как внутри страны, так и из-за рубежа, а также члены Молодежной академии. Количество действительных членов составляет 90, члены старше 70 лет в этот список не входят, при этом их все права и статусы защищены.

В целях омоложения Австрийской Академии наук и привлечения молодых исследователей к научной деятельности в 2008 году была создана Молодежная академия, насчитывающая около 70 членов в возрасте до 45 лет. Члены Молодежной академии избираются один раз сроком на восемь лет.

Австрийская академия наук насчитывает 25 исследовательских институтов, 4 исследовательских центра и в целом 1800 научных работников в 70 научных комиссиях в Вене, Граце, Линце и Леобене. При академии функционирует издательство, имеющее одну из самых значимых научных библиотек Австрии. Академия заключает с федеральным правительством трехлетнее соглашение о деятельности по организации научной деятельности и финансированию исследований. В государственном бюджете на период 2020-2023 годов для ААН выделено 428,5 млн евро. Кроме того, Европейский Союз, международные организации, компании и индивидуальные лица выделяют средства или спонсируют исследования академии.

Австрийская Академия наук считается одним из основных в Центральной Европе центров, где проводятся научные исследования, реализуются международные проекты. Помимо научных конференций и симпозиумов, опубликованных результатов исследований, монографий, научных статей и книг, только в 2020 году было зарегистрировано 32 патента ААН на права интеллектуальной собственности, а 19 патентов переданы в соответствующие органы для официальной регистрации.

Наряду с научными исследованиями, основными целями Академии являются информирование правительственных и общественных, политических и экономических кругов о вызовах современности, организация научных дискуссий между различными партнерами и поиск научных ответов на актуальные проблемы времени и другие вопросы. Институт исследований молекулярной патологии и Институт молекулярной биотехнологии Австрийской Академии наук добились ряда инновационных новшеств в борьбе с пандемией COVID-19. Совместная рабочая группа этих институтов изучила геном и наследие вирусов SARS-CoV-2 и разработала метод экспресс-тестирования.

Старший научный сотрудник Института молекулярной биотехнологии Юлиус Бреннеке в беседе с собственным корреспондентом АЗЕРТАДЖ отметил, что в начале пандемии тесты на коронавирус обходились дорогое, кроме того, технический и кадровый потенциал лабораторий не позволял осуществлять анализ тестов в большом количестве. К данному процессу были привлечены ученые 21 научно-исследовательской структуры, объединившиеся под «Венской инициативой диагноза COVID-19». К этому процессу присоединились вышеназванные институты академии наук и молодые ученые, занимающиеся над разработкой быстрых методов тестирования. Исследовательская группа под руководством Ю.Бреннеке, усовершенствовав тестовый метод «петлевая изотермическая амплификация» (RT-LAMP), уже 20 лет известный науке, подготовила более быстрый, простой и недорогой тестовый метод ПЦР. По словам специалиста, в традиционных ПЦР-тестах образцы ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), взятые в мазке пациента, размножаются в несколько раз и для каждого цикла размножения требуется повысить температуру до 95 градусов. Для перехода в очередной этап размножения спирали ДНК раздробляются. Для применения традиционного метода необходимы сложное и дорогое лабораторное оборудование, а также профессиональные кадры. Однако в методе LAMP альтернативные энзимы превращают наследственную информацию макромолекул РНК (рибонуклеиновая кислота) в биополимер ДНК и в результате массивной амплификации (размножения) в стабильной температуре (63 градусов) информация за полчаса увеличивается в несколько миллиардов раз. Вирусный материал в тестовом флаконе со специальным раствором в результате этого процесса окрашивается в фиолетовый цвет. Преимущество этого метода, обладающего аналогичным качеством с ПЦР-тестом, точной результативностью и чуткостью, заключается в том, что устраняются потребности в дорогих аппаратах, специальной технологии и специализированных кадрах. Другое же преимущество заключается в отказе от метода теста посредством мазка и осуществлении теста путем полоскания.

Исследователь отметил, что на основании рекомендаций представляемого им института к официальным структурам за короткое время в Австрии стали развиваться быстрые и надежные методы ПЦР-теста. Именно с помощью подобных и аналогичных тестовых методов в минувшие месяцы в Австрии удалось довести число ежедневных тестов до одного миллиона.

В отличие от традиционного ПЦР-теста стоимость тестов альтернативными методами очень выгодна, что позволяет использовать данный потенциал в развивающихся странах. ПЦР-тесты методом LAMP уже широко применяется в Африке (Гане) и австрийские ученые объявили результаты исследований открытыми для международной общественности.

Работа исследовательской группы Ю.Бреннеке является вкладом ААН в науку страны и мира в современном периоде.

Руководимая другим специалистом института Ульрихом Эллингом исследовательская группа осуществляет секвенцию 80 процентов тестов на коронавирус в Австрии. На основе методов, подготовленных ученым-генетиком, в результате секвенции определяется то, на основе какого варианта произошло заражение коронавирусом и в результате можно получить общую картину, влияющую на эпидемиологическую ситуацию в стране.

Как видно, исследования австрийских молекулярных биологов являются оперативным ответом ААН на вызовы сегодняшнего дня.

Кроме того, следует отметить, что с целью привлечения молодых специалистов к научным исследованиям, академия учредила различные стипендиальные программы, она выделяет гранты на инновационные исследования и участвует в международных проектах в качестве партнера. Академия регулярно объявляет международный конкурс по вопросам, интересующим науку и общественность. На последний конкурс, проводимый по теме «Какой вклад может внести наука в борьбу с пандемией?» были представлены более 100 эссе. Материал сотрудника Института по оценке технических результатов ААН, социолога Александера Богнера о просветительской роли науки в борьбе с пандемией занял первое место с дотацией 12 тыс. евро.

Сегодня ААН считается одним из ведущих исследовательских центров Европы по прогнозированию с помощью искусственного интеллекта солнечных бурь, ранней диагностике злокачественной опухоли, исследованию климатических изменений, космическим исследованиям, квантовым системам гравитационных сфер и др. Ясна единая цель академии и ее членов: развитие науки, просвещение общественности по различным темам, предоставление политическим кругам рекомендаций в связи с актуальными вызовами и служение человечеству во имя лучшего будущего!

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Вена

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными