РЕГИОНЫ


Журналисты ознакомились с процессом разминирования на территории села Суговушан

Тертер, 22 aпреля, AЗЕРТАДЖ

Мины, заложенные армянами на освобожденных от оккупации территориях, разминируются сотрудниками Агентства Азербайджанской Республики по разминированию (AНАМА).

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, на разминированные участки, находящиеся на территории освобожденного села Суговушан Тертерского района, организован медиатур.

Сотрудник AНАMA Шахин Аллахвердиев проинформировал журналистов об операции по разминированию. Он сообщил, что территории, по которым проходит дорога в Суговушан, очищены от мин и других неразорвавшихся боеприпасов. В настоящее время осуществляется очистка территорий, по которым будут проходить инфраструктурные линии ОАО «Азеришыг» и ОАО «Мелиорация и водное хозяйство». До сегодняшнего дня на территории было обнаружено и обезврежено 1097 противотанковых и противопехотных мин, более 1500 неразорвавшихся боеприпасов. В настоящее время работы по разминированию ведутся вручную, механическими машинами и с помощью собак-миноискателей.

Региональный операционный менеджер AНАMA Рамиль Азизов сообщил, что на территории имеются заложенные противником 15 минных линий. Очень высокая плотность мин и непредоставление армянской стороной карт минных полей создают трудности в работе по расчистке. Разбросанные вокруг мин металлические осколки являются искусственными препятствиями, затрудняющие работу. Кроме того, большинство противотанковых мин сделаны из пластика, много также расставленных противником ловушек, что осложняет работу по разминированию.

Рамиль Азизов отметил, что посещение освобожденных территорий жизненно опасно для гражданских лиц и призвал граждан не совершать таких поездок.

Представители СМИ понаблюдали за зачисткой. В рамках медиа-тура они также ознакомились с препятствиями и минными полями, созданными противником на «линии Оганяна», которую армяне превратили в мифический образ.

Было сообщено, что заминированы территории в передней и задней части «линии Оганяна», созданной для предотвращения танковых и пехотных атак. Несмотря на создание противником такой преграды славная Азербайджанская армия в короткие сроки смогла прорвать линию обороны противника на этой территории. Не сумев противостоять нашей победоносной армии, армяне были вынуждены покинуть оккупированные азербайджанские земли.

Обнаруженые в течение недели мины и неразорвавшиеся боеприпасы были обезврежены.

В рамках поездки представители медиа также ознакомились с освобожденным селом Суговушан.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными