ОБЩЕСТВО


В Казани создана международная диалоговая площадка «Россия — Азербайджан»

Москва, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Казани создана международная диалоговая площадка «Россия — Азербайджан». Ее первым мероприятием станет международная конференция «Россия — Азербайджан: исторический опыт межнационального и межконфессионального согласия», которая пройдет 23 и 24 апреля.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью информационному агентству «Татар-информ» сообщил заместитель председателя общественного объединения «Татарстан» в Азербайджане, общественный деятель и руководитель международного проекта Salam Tatarstan Эмин Рамазанов.

«Такой формат площадки, как международная конференция, является стратегическим и важным событием для тесного сотрудничества народов Азербайджана и России. Азербайджан — гостеприимная многонациональная страна, в которой в том числе проживают около 30 тысяч татар. Большой вклад в развитие культурного сотрудничества Татарстана и Азербайджана вносит и татарская диаспора», — рассказал он.

Э.Рамазанов отметил, что в рамках мероприятия запланировано проведение таких круглых столов, как «Роль и особенности межконфессионального диалога в построении мира. Влияние религии на социальные практики волонтерства», «Русский — язык Евразии и международной коммуникации, взгляд из Баку», «Информационная, научная и образовательная сфера: перспективы взаимодействия».

Предполагается также организация выставки народных промыслов России и Азербайджана «Связующая нить творчества, передача опыта будущим поколениям». Будут подведены итоги конкурса на лучшее стихотворение на русском языке «На каспийском берегу...».

Заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета и руководитель научных программ АНО «Институт исследований Центральной Азии» Андрей Большаков в интервью агентству добавил, что для развития сотрудничества двух государств важны различные площадки. «Они могут проходить и в Баку, и в Москве, но очень важны и региональные площадки. И одной из них выступает площадка АНО «Институт исследований Центральной Азии» и предстоящая конференция. Эта конференция предназначена для того, чтобы мы могли найти точки сближения, координаты, по которым мы можем взаимодействовать», — отметил он.

По словам Андрея Большакова, Азербайджан — самое крупное государство Южного Кавказа, с которым Россия давно и успешно сотрудничает, а Татарстан часто выступает площадкой для проведения совместных мероприятий.

«Мы связаны исторически. В Татарстане азербайджанская община является одной из самых многочисленных. У Казанского федерального университета заключены договоры и меморандумы с университетами Азербайджана», — заметил он.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными