ЭКОНОМИКА


Министерство энергетики подписало соглашение с японской компанией по созданию зоны «зеленой энергии»

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

Между Министерством энергетики Азербайджана и японской компанией TEPSCO подписано соглашение в целях выполнения задач, поставленных Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым по созданию зоны «зеленой энергии» на освобожденных от оккупации территориях на совещании, посвященном социально-экономическим итогам 2020 года.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе министерства, соглашение предусматривает разработку соответствующей концепции и генерального плана по созданию зоны «зеленой энергии» на освобожденных территориях с целью эффективного использования возобновляемого энергетического потенциала, таких как ветряная, солнечная, гидро-, геотермальная и биоэнергетическая энергия, энергоэффективных технологий, энергообеспечения региона на основе современных подходов к управлению энергией. В рамках проекта будет изучен международный опыт в этой области, будут освещены сценарии спроса на энергию и энергоснабжения в зависимости от экономического развития и расселения населения на освобожденных территориях, а также такие вопросы, как интеграция возобновляемых источников энергии в сеть, энергоэффективность, транспорт, городское строительство, управление отходами, интеллектуальные сети, «зеленое» финансирование и т.д.

Следует отметить, что компания TEPSCO, основанная в 1960 году, реализовала проекты в более чем 90 странах мира и имеет международный опыт в области «зеленой энергии». Компанией были предложены «зеленые решения» в рамках проектов «Умный город» в Японии, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Бразилии и Таиланде.

Компания также участвовала в реализации ряда проектов в Азербайджане. Из них можно отметить консультационные услуги в проекте строительства электростанций «Север-1» и «Север-2», отраслевой анализ энергетического сектора Азербайджанской Республики и другие.

Напомним, что 3 мая 2021 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение о мерах по созданию зоны «зеленой энергии» на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными