МИР


Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ

И не только бодрят — если говорить об укреплении нервной системы и улучшении когнитивных способностей, некоторые из них уже далеко впереди кофе. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Популярная механика» попробует разобраться в полезных свойствах разных «коллег» привычного утреннего напитка, а также других продуктов, которые помогут зарядиться энергией и сохранить бодрость в течение дня.

Гуарана

Вьющаяся лиана родом из амазонских дебрей Бразилии, Перу, Венесуэлы и Колумбии запасает в стеблях вещество, которое насекомых отпугивает, а вот людей, наоборот, привлекает, — кофеин. Еще коренные жители Южной Америки, индейцы гуарани, использовали напиток из этого растения как средство от усталости. И не ошибались: содержание кофеина в гуаране в 2–4 раза выше, чем в кофе. При этом, как показало исследование ученых из Юго-Восточного университета Нова, гуарана улучшает память, внимание и настроение даже эффективнее, чем кофеин. Секрет, согласно предположению ученых, в том, что гуарана содержит еще и вещества сапонины, которые стимулируют приток крови к мозгу.

Гуарану можно сочетать и с другими «суперфудами», чтобы усилить эффект. Например, с женьшенем. Эксперимент ученых из Нортумбрийского университета показал: добровольцы, которые получали только экстракт гуараны, лучше справились с заданием на внимательность, а те, кто получал комбинацию экстрактов гуараны и женьшеня, вдобавок смогли лучше выполнить задание на скорость запоминания и справиться с задачами на вычитание. Будьте внимательны: тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, стоит осторожно отнестись к этому продукту.

Падуб парагвайский

Индейцы гуарани и кечуа называли напиток с подкопченным привкусом, сделанный из сушеных листьев парагвайского падуба, эликсиром жизни. Испанцы во времена колонизации Южной Америки прозвали его дьявольским напитком. И все это из-за одного и того же свойства — давать силы, повышать выносливость и подавлять чувство голода во время долгих походов. Напиток стал известен как мате, от названия емкости, из которой его пили.

Колонизаторы увидели, что индейцы, которые пьют мате, работают гораздо лучше. Было решено, что мате пить безопаснее и испанцев нужно переводить на него. В итоге сейчас только в одной Аргентине в год производится 280 тысяч тонн мате.

Современные исследования подтверждают: мате действительно стимулирует центральную нервную систему за счет алкалоидов кофеина, теобромина и теофиллина. Содержание кофеина в этом напитке практически такое же, как в кофе (75 мг на порцию в 150 мл мате против 85 мг в такой же чашке кофе), но действует он мягче, не вызывая нервной дрожи и учащенного сердцебиения. Ученые обнаруживают у мате все больше полезных свойств: гепато- и кардиопротекторное, антиоксидантное, противовоспалительное. Есть данные и о том, что мате может нормализовать уровень холестерина и даже послужить для профилактики рака. Единственное, с чем приходится мириться, — его горьковатый вкус, который часто нужно затенять цитрусовыми или ягодными добавками.

Гинкго

Гинкго относят к «живым ископаемым», которые сохранились в таком же виде, в каком покорили планету их далекие предки во время Юрского периода. Сейчас на Земле остался только один вид этого кустарника — гинкго двулопастный, который растет на востоке Китая, на Корейском полуострове и в Японии. В его листьях содержатся уникальные флавоноидные гликозиды — гинкгозиды. Они-то и обладают бодрящим действием за счет того, что улучшают снабжение мозга кислородом и глюкозой, улучшают периферическое кровоснабжение и повышают тонус сосудов.

Особенность этого растения в том, что при бодрящем действии оно еще и успокаивает. Ученые из Нортумбрийского университета в ходе еще одного эксперимента давали добровольцам экстракт двулопастного гинкго, или гинкго билоба, совмещенный с фосфолипидами для лучшего усвоения. После недельного курса у них значительно улучшилась память, скорость запоминания, а также показатели, связанные с уровнем спокойствия. И если другие растения могут быть вредны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то экстракт гинкго в виде напитка или добавки к пище, наоборот, может оказывать кардиопротекторное действие.

L-тирозин

Аминокислота L-тирозин в нашем организме служит для синтеза катехоламинов — адреналина, норадреналина и дофамина. Вместе они обеспечивают превращение глюкозы и жирных кислот в энергию, регулируют передачу нервных импульсов в мозг, а адреналин стимулирует метаболизм. Поэтому при нехватке L-тирозина мы как будто начинаем медленнее думать и быстро устаем от умственной нагрузки. Эта аминокислота способна не только дать силы для интеллектуального труда, но и улучшить память и внимание в условиях стресса.

L-тирозин выпускают в виде биологически активной добавки к пище, в дозировке от 100 до 500 мг он дает чуть более слабый эффект, чем кофеин. L-тирозин в виде добавки лучше пробовать после консультации со специалистом. Но, к счастью, эта аминокислота заменяемая, и главный ее естественный источник — продукты с высоким содержанием белка: мясо, птица, рыба, молочные продукты, бобовые.

Так что, если вы хотите зарядиться бодростью с утра и продуктивно работать днем, лучший помощник в этом не кофе натощак (на пустой желудок он может еще и вызвать раздражение в ЖКТ), а полноценный белковый завтрак.

Эфирные масла

Бодрить могут не только напитки, но и запахи. Этим уже давно воспользовались производители парфюмерии, косметики и бытовой химии — и теперь свежесть и энергия ассоциируются у нас с мятой, хвойными и цитрусовыми.

Их ароматы действительно обладают тонизирующим действием за счет терпенов — углеводородов, которые нужны растениям, чтобы отпугивать вредителей. Разные виды терпенов объединяют их стимулирующие свойства. Например, лимонен, один из самых распространенных терпенов в косметической индустрии, поднимает настроение и оказывает общее антидепрессивное действие. Пинен, который вы вдыхаете, прогуливаясь по сосновому лесу, стимулирует внимание, память и обладает нейропротекторным действием.

Лимонен содержится в эфирных маслах цитрусовых: лимона, апельсина, мандарина, лайма, грейпфрута, а также нероли, бергамота, цитронеллы, сосны. Пинен есть в составе эфирных масел сосны, ели, можжевельника и ладана. Сейчас их легко найти в магазинах косметики, товаров для дома или здорового образа жизни.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными