ПОЛИТИКА


МИД Азербайджана: Рекомендуем военно-политическим кругам Армении отказаться от безосновательного нагнетания напряженности в регионе

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

На основании трёхстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, пограничные силы Азербайджана с улучшением погодных условий размещаются на относящихся к нашей стране позициях в приграничных с Арменией регионах освобождённых от оккупации Лачинского и Кяльбаджарского районов в пунктах со сложным горным рельефом и климатическими условиями. Этот процесс выполняется в обычном режиме и систематическом порядке.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе МИД, меры по усилению системы пограничной охраны, осуществляемые в рамках территориальной целостности Азербайджана, принимаются на основе имеющихся у сторон карт, определяющих пограничную линию между Арменией и Азербайджаном.

Со времени восстановления независимости между двумя странами по известным причинам не было государственной границы, и по этой причине в настоящее время идёт речь о сложном техническом процессе, сопровождающемся разногласием сторон.

Неадекватная реакция на эти процессы армянской стороны, которая выступает с провокационными заявлениями, вызывает удивление. Считаем, что попытки использования этого вопроса в политических целях официальными кругами в связи с предвыборной ситуацией в Армении недопустимы.

С 12 мая руководство Государственной пограничной службы АР командировано на территорию, ведутся переговоры с пограничниками противоположной стороны и предпринимаются соответствующие шаги по нормализации ситуации.

Рекомендуем военно-политическим кругам Армении не впадать в панику, принять реалии межгосударственного пограничного режима вдоль Зангиланского, Губадлинского, Лачинского и Кяльбаджарского районов Азербайджана, отказаться от безосновательного нагнетания напряженности в регионе. Подобные случаи могут и должны решаться путем обсуждений между военными с обеих сторон посредством взаимных контактов.

Азербайджан со своей стороны привержен устранению напряженности в указанном регионе и призывает предпринять соответствующие шаги в этом направлении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными