МИР


6 тыс нелегальных мигрантов пересекли границу Испании

Мадрид, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

В понедельник вечером, ночью и во вторник на рассвете 6 тыс нелегальных мигрантов по морю и суше пересекли границу между Испанией и Марокко и проникли на территорию испанского анклава Сеута.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, въезд 6 тыс человек за 24 часа – беспрецедентное событие для Испании. Подобные цифры не были зафиксированы даже во времена наибольшего миграционного кризиса. Самый последний рекорд был побит в ноябре 2020 года, когда в Испанию проникли 2188 человек. Массовое вторжение марокканцев из-за бездействия сил безопасности марокканской жандармерии происходит в контексте дипломатической напряженности с Марокко.

По заявлению министра внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласки, 1500 из 6 тыс мигрантов, прибывших в Сеуту, уже возвращены Марокко.

По словам министра, 6 тыс иммигрантов составляют 7 процентов от общей численности населения самой Сеуты (85 000 жителей).

Почти треть всех нелегалов, оказавшихся за ночь в Испании — несовершеннолетние. Ключевой вопрос будет заключаться в том, что будет с несовершеннолетними, на которых не распространяются соглашения о возвращении мигрантов. Многие шли в Испанию целыми семьями. В Сеуте происходят стычки между местным населением и мигрантами. Власти Испании мобилизовали армию для обеспечения порядка в городе.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными