КУЛЬТУРА


17 достопримечательностей Баку и Азербайджана

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан – яркая колоритная страна, где тесно переплелись европейская и азиатская культуры, с каждым годом все больше привлекает внимание туристов. Ресурс Top10.travel предложил своим читателям топ самых интересных и красивых мест в Азербайджане, которые стоит посетить. АЗЕРТАДЖ приводит выдержки из этой подборки.

По всему Азербайджану расположены сотни исторических достопримечательностей: крепости и дворцы, древние города и мечети. Азербайджанские курорты на побережье Каспийского моря являются прекрасными здравницами, где можно поправить здоровье, полноценно отдохнуть и позагорать на благоустроенных пляжах. Любителей живописных пейзажей привлекают в страну природные красоты Азербайджана. Здесь пронзают небо пики Большого и Малого Кавказского Хребтов, в Гобустанском заповеднике бьют из-под земли грязевые вулканы, сверкает зеркальной гладью озеро Гейгель. В Азербайджане представлены 9 из 11 климатических зон планеты – от субтропиков, где растут банановые пальмы, до высокогорных зон с резко-континентальным климатом. Лучшее время для поездки в Азербайджан с апреля по октябрь. Весной яркими красками расцветает природа, с мая вода в Каспийском море прогревается до комфортной температуры, начало осени – лучшее время для экскурсий и походов. В стране туристы попадают в настоящий фруктовый рай. Здесь вдоволь можно наесться вкуснейшими гранатами, абрикосами, сладким виноградом и арбузами.

1. Пламенные башни (Flame Towers)

Это современный архитектурный комплекс, символ нового и процветающего Азербайджана. Строения представляют собой огромные стеклянные небоскребы в форме устремленных к небу языков пламени. Вечером на фасаде включается подсветка, имитирующая пылающий огонь. Пламенные башни видны почти из любой точки Баку, гости столицы приходят в восторг от созерцания игры красок на стеклянной поверхности башен.

2. Заповедник Гобустан

Территория, охраняемая ЮНЕСКО и включенная в Список всемирного наследия. Здесь находятся знаменитые грязевые вулканы, бьющие из-под земли вперемешку с нефтью и водой. А также наскальные рисунки, сохранившиеся с доисторической эпохи, демонстрирующие повседневную жизнь первобытных людей. У подножья горы Беюкдаш сохранились надписи римских легионеров, побывавших тут в I веке.

3. Девичья башня в Баку

Таинственное сооружение на территории древней бакинской крепости Ичеришехер. Башня считается символом города и уникальным объектом, так как представляет собой образец азербайджанской архитектуры, не имеющей аналогов в регионе. Существует версия, что в разные периоды истории башня служила обсерваторией, маяком и фортификационным сооружением.

4. Старый город Ичеришехер

Самый древний жилой квартал Баку, который окружен неплохо сохранившимися крепостными стенами. На этой территории люди проживали еще со времен бронзового века. Даже сейчас в домах, многим из которых сотни лет, проживают люди. Посреди каменных улочек Ичеришехер время как будто остановило свой ход – здесь можно полностью прочувствовать атмосферу и колорит страны.

5. Дворец Ширваншахов

Представляет собой дворцовый ансамбль XV века, где проживали правители Ширвана. При возведении большинства построек использовался абшеронский известняк, который со временем приобрел красивый золотисто-ореховый оттенок. На территории комплекса располагается царская усыпальница, дворцовая мечеть, дворик Диванхана, мавзолей ученого Сейида Яхья Бакуви.

6. Дворец шекинских ханов

Красивое двухэтажное здание с богатым внутренним и внешним убранством. В XVIII веке был построен как резиденция Гусейн-хана Муштада. На фасаде дворца красуются великолепно выполненные сцены охоты и войны в обрамлении замысловатых растительных и геометрических орнаментов. Витражи, состоящие из нескольких тысяч кусочков стекла, украшены ажурными решетками из камня.

7. Караван-сарай в Шеки

Постоялый двор, находящийся на одном из отрезков Великого шелкового пути. Место остановки и отдыха купцов, рабовладельцев, гонцов, путников, которые на протяжении столетий задерживались здесь, чтобы набраться сил для дальнейшего путешествия. Сейчас часть караван-сарая отдана под отель. Стены сооружения возведены из прочного и толстого камня, большие арочные ворота, служившие входом, в случае опасности наглухо закрывались и обеспечивали убежище находящимся внутри людям.

8. Дворец Мухтарова

Здание в венецианском стиле, возведенное на средства нефтяного промышленника и миллионера начала двадцатого столетия Муртузы Мухтарова. После свадебной поездки по Европе его жена была сильно впечатлена европейской архитектурой, особенно летящими венецианскими палаццо. Мухтаров решил построить для любимой супруги дворец на европейский манер, для чего нанял архитектора Плошко.

8. Музей азербайджанского ковра

Экспозиции музея в основном посвящены искусству плетения ковра. Представлены различные школы и эпохи, коллекция содержат немало экземпляров, представляющих историческую ценность. Самый старый экспонат – это фрагмент ковра, вытканного в XVII веке представителями школы «Овчулуг». Помимо ковров в музее присутствуют коллекции керамической посуды, бронзовых, золотых и серебряных украшений, национальных костюмов.

9. Центр Гейдара Алиева

Современное футуристическое сооружение с музеями, конгресс-центрами, офисами и выставочными галереями, демонстрирующими достижения азербайджанской культуры. Здание в 2014 году получило мировую премию за лучший дизайн. Центр Гейдара Алиева был учрежден в 2006 году для целей развития азербайджанской культуры, обычаев, традиций, языка и истории.

10. Бакинский приморский бульвар

Бульвар был заложен в начале XX века по инициативе городских властей. В рамках работ по обустройству будущего проспекта и парка была облагорожена набережная, посажены деверья и построены элементы инфраструктуры. Дважды значительная часть бульвара подвергалась затоплению из-за поднятия уровня Каспийского моря. В 2000-е гг. в парке был построен музыкальный фонтан, театр, кинотеатр и отреставрированы аттракционы. Последняя реконструкция была произведена в 2015 году.

11. Национальный музей истории Азербайджана

Коллекция располагается на площади около 2 тысяч кв.м и насчитывает около 120 тысяч предметов, из которых постоянно выставляется 20 тысяч. Остальные экспонаты хранятся в музейных фондах. Собрание охватывает широкий период истории восточной части Кавказа, включая возникновение и упадок царств, приход различных религий, истоки традиций и другие познавательные разделы. Музей был открыт в 1920 году.

12. Бакинский музей миниатюрных книг

Собрание расположено на территории квартала Ичеришехер. Музей существует с 2002 года. Его коллекция составлена из экспонатов частного собрания книг, принадлежащего заслуженному работнику культуры Азербайджана Зарифе Салаховой. За 30 лет она собрала более 6,5 тысяч книг из 64 стран мира. В музейных фондах содержатся достаточно редкие издания известных классиков, выпущенные ограниченным тиражом.

13. Бакинский олимпийский стадион

Стадион открылся в 2015 году. По классификации УЕФА он относится к 4-й категории. На его территории прошли церемонии открытия/закрытия I Европейских игр, а также некоторые соревнования по легкой атлетике. Также здесь планируется проведение матчей Чемпионата Европы по футболу 2020 года. Арена является мультиспортивной, то есть приспособленной под различные виды соревнований. Она рассчитана на 69 870 зрителей.

14. Нагорный парк

Городской парк, выстроенный в 1930-х гг. На протяжении всего советского периода в истории Азербайджана он пользовался большой популярностью у жителей столицы. В 1990-е гг. на территории парка были произведены захоронения людей, погибших во время событий Черного января. С тех пор он был объявлен мемориальным. В парке расположена смотровая площадка, куда можно добраться на городском фуникулере.

15. Сад имени Хагани

Один из самых старых парков Баку, который был разбит во второй половине XIX столетия. С тех пор он не раз реконструировался и менял название. Сквер назван в честь поэта Хагани. Сад располагается на небольшой территории 0,8 Га. В его центральной части находится бассейн и скульптура «Три грации». Парковые аллеи спроектированы таким образом, что приводят к центральной скульптурной композиции.

16. Площадь Фонтанов

Одна из первых площадей Баку, архитектурный облик которой оформился к середине XIX века. Место окружают зеленые аллеи и городские памятники XIX-XX столетий. В центре расположен, оригинально оформленный фонтан. В 2010 году была произведена реконструкция площади, в результате чего местность приобрела более современный облик.

17. Курорты Каспийского моря

Благоустроенное побережье Каспийского моря располагает к качественному пляжному отдыху. В Баку, Набрани, Хачмасе, Ленкорани туристы найдут все необходимое для комфортного отпуска – отели практически всех мировых сетей, развитую инфраструктуру, великолепную кухню, высокий уровень сервиса. Вода в Каспийском море прогревается до +20 уже в мае, купальный сезон продолжается до октября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными