17-летний юниор показал уникальный результат в спринте

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ
17-летний спринтер Гут Гут шокировал легкоатлетическое сообщество, выиграв чемпионат Австралии в беге на 200 метров со знаковым результатом в 19,84 секунды.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, спортивные власти не признают данное достижение как юниорский рекорд, поскольку скорость попутного ветра в Перте превышала допустимые нормы. Однако на всех специалистов перформанс Гута произвел сильное впечатление. Ведь легендарный Усэйн Болт в 17 лет бегал 200-метровку лишь за 19,93. А на Олимпиаде-2024 Гут с таким временем занял бы четвертое место среди лучших спринтеров планеты. Рекорд мира на этой дистанции (19,19) Болт установил 20 августа 2009 года, за день до своего 23-летия. То есть, у австралийца есть шесть лет, чтобы превзойти своего кумира.
«Я был очень быстр, но ветер не на моей стороне, — констатировал герой после финиша. — Тем не менее я чувствую себя прекрасно. Это то, к чему я стремился — пробежать, сосредоточившись на первой сотне. Скорость — мой дар, и я использовал его, чтобы разменять 20 секунд. Возможно, я теперь один из самых молодых атлетов, кто когда-либо выигрывал мужской национальный титул в Австралии, так что это определенно здорово. Кажется, я не могу быть счастливее, чем сейчас, ведь мы делаем необходимые шаги на пути к вершине. Их надо совершить, чтобы в будущем стать чемпионом мира и олимпийским чемпионом».
В финале Гут лишился главного конкурента Лаклана Кеннеди, который был дисквалифицирован за фальстарт. Но это не помешало юниору показать феноменальный результат при ветре 2,2 метра в секунду (при разрешенных 2 м/сек). От большинства соперников парень отличается длинными пружинистыми шагами, чем сильно напоминает Усэйна Болта. Если он прибавит в мощи и резкости, то рекорду великого ямайца точно не устоять. Кстати, несколько дней назад Гут разменял 10 секунд и на стометровке, показав на юниорских стартах результат 9,99. Правда, и в этом случае ему помогал ветер, превышавший предельно допустимую скорость.
В начале 1970-х годов на дистанции 200 метров царил советский спринтер Валерий Борзов, в 1990-х главной звездой был легендарный американец Майкл Джонсон, ну а в конце нулевых наступила эпоха Усэйна Болта. Считалось, что благодаря высокому росту эта дистанция лучше подходит великому ямайцу, чем классическая стометровка, победитель которой традиционно считается самым быстрым человеком планеты. На двухсотметровке Усэйн является трехкратным олимпийским чемпионом и четырехкратным чемпионом мира. Ну и его рекорд — это абсолютный космос. Никто сейчас не может даже приблизиться к такому результату.
Гут Гут родился неподалеку от Брисбена в семье мигрантов из Южного Судана. Он третий ребенок из семи, но его братья и сестры не достигли больших успехов в беге. Когда будущему чемпиону исполнилось 13 лет, его родители обосновались в Квинсленде, где юного спортсмена заметил тренер Ди Шеппард. Именно под его началом Гут добился первых больших успехов. Уже через год он опережал на соревнованиях парней, которые были на два года старше. А к 15 годам установил на дистанции 200 метров национальный рекорд в категории U-18. В августе 2024 года юноша завоевал серебряную медаль на чемпионате мира среди юниоров до 20 лет. Там его заметил один из мировых брендов, решивший финансовые проблемы восходящей звезды.
«Я знаю о своем сходстве с Болтом, — отвечает Гут на самый популярный вопрос журналистов. — У меня большая длина шага, высокие колени и немалый рост, что дает мне определенные преимущества. Очевидно, что я бегаю в том же стиле, что и Усэйн. Но я не думаю об этом, а просто пытаюсь оставаться собой. Иногда я действительно похож на него, но считаю, что проделал большую работу, чтобы сделать собственное имя. Я просто хочу продолжать двигаться в том же направлении — быть не только новым Болтом, но и Гутом».
Вообще-то считается, что выходцы из Восточной Африки лучше приспособлены для бега на средние и длинные дистанции. Однако пример Гута показывает, что это не так. Еще в прошлом году он побил национальный рекорд на дистанции 200 метров, который был установлен Питером Норманом более 50 лет назад. Результат 20,07 секунды на чемпионате Австралии-2024 принес бы 16-летнему подростку пятое место на ЧМ-2023 года. Нынешний результат в Перте еще лучше и повторяет юниорский рекорд U-18 Эрриона Найтона. Американец установил его в 2022 году без помощи ветра, но затем сильно ухудшил свою репутацию, попавшись на допинге и добившись спорного оправдания.
В ближайшие выходные Гут попытается легализовать свои сумасшедшие секунды на соревнованиях в штате Виктория. На июнь у старшеклассника запланирована поездка в Европу, где он рассчитывает пройти квалификацию на дебютный чемпионат мира в Токио. Ну, а главной целью юного таланта считается домашняя Олимпиада-2032 в Брисбене. К тому моменту спринтеру исполнится 25 лет — это расцвет сил для этой дисциплины. Возможно, на Играх в Австралии и стоит ждать решающего штурма рекорда Болта.