ОБЩЕСТВО


17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Баку, 17 октября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.

С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, для того чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими.

Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Своей резолюцией, принятой 22 декабря 1992 года, Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в этом году произошли революционные реформы в социальной сфере нашей страны. Социальные пакеты, утвержденные Президентом Азербайджана с начала 2019 года, имеют истинно революционный характер. Общая стоимость этих пакетов, охватывающих все категории населения и предусматривающих повышение в значительной степени зарплат, пенсий и стипендий с привлечением дополнительных средств в размере 5,3 миллиарда манатов в 2019-2020 годах, охватят 4,2 миллиона человек. В результате минимальная пенсия в Азербайджане занимает первое, а минимальная зарплата – второе место на пространстве СНГ по покупательской способности. В целом, за последние 15 лет в Азербайджане заработные платы возросли в 7,5 раза, пенсии – более чем в 10 раз. В 2003-2018 годах уровень безработицы в стране снизился с 49 процентов до 5,4 процента, а уровень бедности – до 5 процентов. Обновлена и вновь построена на уровне современных требований вся социальная инфраструктура в стране.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными