РЕГИОНЫ


Разрушенный Арменией Агдам в скором времени станет одним из красивейших городов региона ВИДЕО

Агдам, 13 июня, АЗЕРТАДЖ

Согласно поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, продолжается организация поездок зарубежного дипломатического корпуса для ознакомления с ситуацией на освобожденных от оккупации территориях.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 13 июня была организована поездка постоянно аккредитованных в Азербайджане послов и послов-нерезидентов, военных атташе и других, в целом более 120 зарубежных дипломатических представителей в Агдамский район. Дипломатов сопровождали помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев и другие официальные лица.

Помощник Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев отметил, что после освобождения от оккупации организована вторая поездка представителей дипломатического корпуса в Агдам. Несмотря на то, что с момента освобождения Агдама прошло всего шесть месяцев, в городе произошли большие положительные изменения, начаты восстановительные и созидательные работы. По инициативе Президента и правительства Азербайджана Агдам, известный как Хиросима Кавказа, станет одним из красивейших городов региона. Агдам будет городом мира и спокойствия, и люди, которые 30 лет были разлучены со своей родиной, смогут вернуться на эти земли в безопасных условиях.

Комплекс Имарет, в котором находится дворец Панахали хана, также подвергся осквернению со стороны армян

Представители аккредитованного в нашей стране зарубежного дипломатического корпуса посетили комплекс Имарет в Агдаме, где находится дворец основателя Карабахского ханства Панахали хана. Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики Эмин Гусейнов проинформировал делегацию о комплексе Имарет. Было сообщено, что основоположник Карабахского ханства Панахали хан в XVIII веке построил в Агдаме дом из белого камня. Отсюда и произошло название города Агдам. А в древнетюркском языке Агдам обозначает "малую крепость". Город Агдам развивался в период Карабахского ханства.

Было доведено до внимания, что одним из историко-архитектурных построек Агдамского района, подвергшимся армянскому вандализму, является замок основателя Карабахского ханства Панахали хана. Этот историко-архитектурный памятник XVIII века является одним из первых имений ханской династии. Как и другие историко-культурные и религиозные памятники на оккупированных территориях, дворец Панахали хана подвергся осквернению, вандализму со стороны армян. В ханском дворце, который использовался как хлев, содержали коров и свиней.

Здесь находились могилы основателя Карабахского ханства Панахали хана и правителей ханства в различные годы - Ибрагимхалил хана и его сына Мехдигулу хана, а также могила дочери Мехдигулу хана Хуршидбану Натаван. На этом кладбище похоронены и другие выдающиеся потомки карабахских ханов. Однако после оккупации города Агдам кладбище также подверглось вандализму со стороны армян. Армянские вандалы разрушили могилу Ибрагимхалил хана и надгробный памятник Хуршидбану Натаван – дочери последнего правителя Карабаха Мехдигулу хана Джаваншира.

Фотограф Реза Дегати рассказал участникам, что потомок Панахали хана Хуршидбану Натаван была похоронена вместе со своим отцом и другими членами семьи в комплексе XVIII века в городе Агдаме. «До того, как армяне захватили город, я посетил этот культурный центр и восхитился архитектурным стилем надгробия и установленного на нем памятника. После освобождения города в ноябре 2020 года я вернулся туда. Я увидел, что могила Натаван была вырыта, а ее кости изъяты».

Армянские вандалы также продемонстрировали свою ненависть к мусульманскому миру, содержав скот в Агдамской Джума мечети

Представители аккредитованного в нашей стране зарубежного дипломатического корпуса ознакомились с варварством, совершенным армянами в Джума мечети города Агдам. Делегация была проинформирована о военных преступлениях армян, разрушении ими культурных, исторических, религиозных памятников. Было отмечено, что армяне совершили невиданный вандализм против историко-культурного наследия Азербайджана в Агдаме, как и в других оккупированных районах. Памятники, очаги культуры, мечети, кладбища в этом районе разрушены, осквернены, а некоторые арменизированы. Одним из историко-религиозных памятников, подвергшихся армянскому вандализму, является Джума мечеть в городе Агдам. Джума мечеть была построена в 1868-1870 годах архитектором Кербалаи Сафиханом Карабахи. Эта мечеть, внесенная в список памятников государственного значения, относится к школе «Архитектура карабахской мечети». Армяне не разрушили мечеть в военных целях, они использовали ее минареты в целях координации. Минареты мечети разрушены изнутри, потолок в нескольких местах обрушен, а дизайн и надписи намеренно приведены в неузнаваемое состояние. Армянские вандалы также продемонстрировали свою ненависть к азербайджанцам и мусульманскому миру, содержав скот в Агдамской Джума мечети.

Фотограф Реза Дегати проинформировал делегацию об истории фотографий, снятых им в Джума мечети после Ходжалинской трагедии в 1992 году, которые отражают зверства армян.

Затем представители зарубежного дипломатического корпуса совершили намаз в Джума мечети города Агдам.

Остатки здания Агдамского драматического театра будут храниться в музее

под открытым небом

Представители аккредитованного в нашей стране зарубежного дипломатического корпуса посмотрели руины разрушенных армянами зданий на центральной улице города Агдам. На этой улице также находятся руины Агдамского драматического театра.

Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики Эмин Гусейнов проинформировал гостей об ущербе, нанесенном армянами нашему культурному наследию, в том числе Агдамскому государственному драматическому театру. Он отметил, что в Агдаме широко развит мугам, который считается важнейшим образцом азербайджанской культуры. Представители Карабахской мугамной школы оказали большое влияние на развитие музыкальной культуры азербайджанского народа. Однако армяне, уничтожавшие все во время оккупации, также разрушили очаги культуры, музыкальные школы.

Эмин Гусейнов, показав фотографию Агдамского драматического театра до оккупации, сказал: «Эта статуя перед театром – памятник Фархада из поэмы Низами Гянджеви «Хосров и Ширин». Когда придет время, мы вернем эту статую на свое место. Будут созданы Музей Победы и Музей оккупации под открытым небом. Остатки здания театра будут также храниться в музее под открытым небом.

Зарубежные дипломаты посетили территорию, где будет заложен Нагорный

парк, и крепость Шахбулаг

Представители аккредитованного в нашей стране зарубежного дипломатического корпуса в рамках поездки в Агдам посетили территорию, где будет заложен Нагорный парк. Было отмечено, что здесь планируется построить театр под открытым небом. В будущем в этом театре планируется проводить различные мугамные концерты.

Во время ознакомления с крепостью Шахбулаг представителям дипломатического корпуса было сообщено, что эта крепость, относящаяся к XVIII веку, является одним из самых известных памятников на территории Карабаха. Крепость, расположенная в 10 километрах от города Агдам, около села Шахбулаг, была построена в 1751-1752 годах основателем Карабахского ханства Панахали ханом. Памятник, известный в научной литературе как «Замок Шахбулаг», на самом деле был внутренней крепостью большого замкового комплекса. Комплекс состоял из жилых домов, рынка, бани и мечети. До того, как Панахали хан построил Шушинскую крепость, крепость Шахбулаг была административным центром Карабахского ханства. После оккупации Агдама армяне попытались арменизировать ряд наших памятников, в том числе крепость Шахбулаг, представили близлежащую мечеть как церковь.

Перед тем, как покинуть Агдам, армяне подожгли мечеть Гияслы, где

держали скот

Представители зарубежного дипломатического корпуса в рамках поездки в Агдам посетили мечеть Гияслы. Гости были проинформированы об истории мечети и варварстве, совершенном армянами. Было отмечено, что во время продолжающейся около 30 лет оккупации азербайджанских земель армянская сторона разрушила сотни недвижимых исторических, культурных и религиозных памятников, принадлежащих нашему народу, присвоила, подвергла вандализму и использовала их не в соответствии с историко-культурным назначением. Одним из историко-религиозных памятников, подвергшихся армянскому вандализму в Карабахе, является мечеть XVIII века в селе Гияслы Агдамского района. Оккупанты, которые использовали сельскую мечеть как хлев для скота, перед тем, как покинуть район, подожгли ее.

Агдам станет одним из красивейших городов региона

Представители зарубежного дипломатического корпуса в рамках поездки в освобожденный от оккупации город Агдам прибыли на место закладки фундамента первого жилого здания, который будет построен здесь.

Гости ознакомились с Генеральным планом города Агдам и получили подробную информацию о проводимых здесь строительных работах. Было отмечено, что 28 мая Президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках поездки в Агдам заложил фундамент автомобильной дороги, жилого здания, Промышленного парка, нового здания школы номер 1, посадил дерево в лесопарке.

Согласно генеральному плану, территория Агдама составит 1750 гектаров, загородных садов - 2450 гектаров. Здесь будет создана умная и устойчивая социальная инфраструктура. В городе планируется построить 15 школ и детских садов.

Первоначально здесь для жителей и гостей города будет заложен большой лесопарк площадью 125 гектаров. Будет восстановлен Агдамский канал, который пройдет через город, а его вода будет впадать в созданное здесь озеро.

Кроме того, будет создан Агдамский промышленный парк. Промышленный парк будет разделен на части пищевой промышленности, малых промышленных и обслуживающих предприятий, крупных промышленных предприятий, социальные и технические зоны, парк большегрузных автомобилей (TIR), базу продажи строительных материалов. Здесь планируется создать предприятия по производству строительных материалов, фруктовых и овощных консервов, мясной и молочной продукции, вин, кормов, а также по производству и переработке удобрений, расфасовке сельскохозяйственной продукции, а также сервисные участки, холодильные камеры. Стратегическое географическое положение Агдама на пересечении других регионов, потенциал человеческих ресурсов и возможности выхода на инфраструктуру расширяют перспективы превращения района в будущем в промышленный центр Карабаха.

Представители дипломатического корпуса на стендах ознакомились с образцами новой мечети, типологиями зданий и загородными объектами, дорожно-транспортной инфраструктурой города Агдам.

В заключение было сделано фото на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными