ОБЩЕСТВО


Вынесен приговор армянским военнослужащим, подвергавшим жестоким пыткам азербайджанцев, взятых в плен во время Первой Карабахской войны

Людвик Мкртычян и Алеша Хосровян приговорены к 20 годам лишения свободы

Баку, 2 августа, АЗЕРТАДЖ

2 августа в Ясамальском районном суде завершился процесс по уголовному делу армянских военнослужащих Мкртычяна Людвика Мкртычевича и Хосровяна Алеши Арамаисовича, обвиняемых в применении жестоких пыток против азербайджанских военнопленных, взятых в плен во время Первой Карабахской войны.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе процесса, который проходил под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева, преступные действия обоих армянских военнослужащих были полностью доказаны и им был вынесен приговор. Решением суда Людвик Мкртычян и Алеша Хосровян приговорены к 20 годам лишения свободы. В приговоре говорится, что обвиняемые будут отбывать первые 10 лет заключения в тюрьме, а остальные - в учреждении отбывания наказания строгого режима.

На судебном заседании, которое проходило в прозрачной, открытой для общественности форме, присутствовали представители медиа, гражданского общества.

Напомним, что члены вооруженных группировок армянского сепаратистского режима, действующего в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики, граждане Республики Армения Мкртычян Людвик Мкртычевич и Хосровян Алеша Арамаисович обвиняются по уголовному делу, возбужденному по фактам военных преступлений и преступлений против мира и человечности и другим фактам в отношении азербайджанцев на находившихся под оккупацией территориях Азербайджанской Республики.

Выявлены факты удержания Людвиком Мкртычяном и Алешей Хосровяном азербайджанских пленных и других лиц, чьи права защищены международным гуманитарным правом, в качестве заложников, применения против них пыток, жестокого и нечеловеческого обращения с ними. Следствием установлено, что гражданин Республики Армения Людвик Мкртычян, 1969 года рождения, участвовал в деятельности вооруженных группировок, состоявших из прибывших из Армении, а также проживающих в Нагорно-Карабахском регионе армян, войдя в сговор с группой лиц, применял пытки против взятого в заложники в июле 1991 года и незаконно удерживаемого в лесу Баллыджа недалеко от Ходжалы гражданина Азербайджанской Республики, а также гражданского лица, взятого в заложники 13 сентября 1999 года в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района и доставленного в город Иреван, где он незаконно удерживался в одной из воинских частей, при его допросе сотрудниками спецслужб Армении, в котором обвиняемый участвовал в качестве переводчика.

Следствием также было установлено, что Людвик Мкртычян в различное время избивал и подвергал пыткам 11 взятых в плен граждан Азербайджана в местах их незаконного удержания на территории Ходжавендского и Агдеринского районов, в Шушинской тюрьме и городе Иреван, а также застрелил из автомата военнослужащего Н-ской воинской части Министерства обороны.

Людвик Мкртычян был задержан 20 октября 2020 года на территории села Меликджанлы Физулинского района военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана.

Следствием было установлено, что Алеша Хосровян подвергал пыткам находившихся в плену пятерых азербайджанцев, жестоко и бесчеловечно обращался с ними. Так, Алеша Хосровян подверг жестокому и бесчеловечному обращению военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны, который был взят в плен в апреле 1994 года, и во время незаконного удержания последнего в одном из домов в селе Мысмына (Агбулаг) Ходжавендского района принуждал его к тяжелым работам на строительстве в селе дома для «министра обороны» так называемой Нагорно-Карабахской республики Бабаяна Самвела Андраниковича.

Кроме того, Алеша Хосровян подвергал пыткам взятых в плен в 1993-1994 годах солдат Вооруженных сил Азербайджана, которые незаконно содержались в Шушинской тюрьме, систематически избивал их, морил голодом, тем самым причиняя им физические и психические страдания.

Алеша Хосровян был задержан военнослужащими подразделений ВС Азербайджана 3 октября 2020 года при проведении им разведывательных действий на территории Азербайджанской Республики.

Людвику Мкртычяну и Алеше Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) и другим статьям Уголовного кодекса, решением суда в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 20 мая обвинительное заключение по делу было утверждено и направлено на рассмотрение в Бакинский военный суд.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными