КУЛЬТУРА


В Национальной консерватории отмечен День национальной музыки

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

18 сентября по случаю Дня национальной музыки в Национальной консерватории была представлена концертная программа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший перед началом концерта ректор консерватории, народный артист Сиявуш Керими отметил значение Дня национальной музыки.

Он сказал, что этот день связан с именем великого композитора Узеира Гаджибейли. Ректор рассказал о жизни и творчестве мастера, особо подчеркнув его заслуги в развитии азербайджанской национальной музыки. Было отмечено, что это праздничное мероприятие в этом году проводится в новой атмосфере в нашей стране. В результате 44-дневной Отечественной войны наши земли освобождены от оккупации, и произведения Узеира бека звучат сегодня в его родной Шуше.

Министр культуры Анар Керимов поздравил любителей музыки с праздником, отметил значение фестиваля, его роль в пропаганде нашей страны в мире как музыкального края. “Очень рады, что в этот знаменательный день наш родной Карабах, наша Шуша свободны. Наша армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева даровала нам эту радость. Сегодня мы отмечаем этот фестиваль и в Шуше. Пусть возрадуются души Узеир бека и других выдающихся деятелей культуры и искусства из Шуши", - сказал министр.

Сообщив о том, что концерты фестиваля пройдут и в Агдаме, и в Гяндже, министр отметил: "Мы уже провели в Шуше - столице нашей культуры музыкальный фестиваль "Харыбюльбюль" и Дни поэзии Вагифа. В следующем году проведем в Шуше большую часть Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли. Таким образом, вновь представим миру наследие Узеир бека и его бессмертные произведения".

Ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист Фархад Бадалбейли сказал, что сегодня праздник отмечается в особой атмосфере. “Музыка Узеира всегда с нами. Созданное им бессмертно. Успехи нашей музыки связаны с Узеир беком. Столь высокий уровень азербайджанской музыки - заслуга его гения. Узеир бек везде, его произведения всегда встречаются с любовью".

Затем была представлена концертная программа. В исполнении заслуженного артиста Тейяра Байрамова, ханенде Равана Амирасланова и Айтен Магеррамовой в сопровождении оркестра народных инструментов Азербайджанской национальной консерватории прозвучала "Карабах щикястяси".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными