КУЛЬТУРА


Это моя Шуша…

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

Я ведь никогда не жила в Азербайджане, ни дня не провела там в детстве на каникулах, не дышала Каспием, не вдыхала знакомый многим запах нефти. Я жила далеко…

Так начинается эссе «Это моя Шуша..» известного журналиста, директора торгово-выставочного центра Азербайджанской Республики на ВДНХ Саадат Кадыровой. АЗЕРТАДЖ представляет эссе.

Азербайджан - моя историческая Родина, любовь к которой мне привил папа в самом детстве. Я как будто знала, что где-то далеко есть страна, где живут люди, которые обязательно будут любить меня и я любила этих людей, даже не зная. Когда приехала впервые, случилась любовь с первого вдоха, первого глотка воздуха вперемешку Каспия и нефти и оказалось это навсегда.

Шуша! Я никогда не была в Карабахе раньше, а когда случилась моя встреча с исторической родиной, Карабах был уже оккупирован, но я очень ждала, надеялась и вот этот момент настал.

Год назад в сентябре, не было сна, не было покоя, сердца всех нас, азербайджанцев в любой точки мира, бились в унисон. Не зря ведь операция называлась «железный кулак», мы были этот кулак и надеюсь им останемся, потому что по одному нас легко сломают, как пальцы на открытой ладони.

Мне позвонили и сказали: ты едешь на фестиваль «Харыбюльбюль», в Шушу, срочно вылетай в Баку. В голове была только одна мысль. Это слишком хорошо, чтобы случиться, наверное, я опоздаю на самолет или что-то еще случится, мой мозг отказывался верить, что я поеду в Шушу, мою Шушу, которую я рисовала в своем воображении, которая снилась мне и которая стала для каждого из нас символом восстановленной справедливости, символом чести и гордости азербайджанского воина.

Дорога была длинная, выехали ночью, ехали весело, усталости не чувствовал никто, адреналин так зашкаливал, что лично мне казалось я лечу в космос.

В этой поездке (первой для общественности) были ведущие журналисты, главы телеканалов и известные деятели культуры.

В дороге я много думала, смотрела в окно, на фоне красивой природы я видела заброшенные деревни, разрушенные дома, вывески о минных полях. Я думала, почему мы так любим эту землю? Не знаю, ответить и сейчас не могу. Видимо это то, что называется зовом крови. Мне казалось, что именно в эти минуты мы чувствовали себя не самими собой, а мы все были ОДНОЙ КРОВИ, и дело совсем не в нации и религии, среди нас были и русские, талыши, лезгины, молокане и евреи. Просто все мы были по крови карабахцы!

Когда добрались до Шуши, первое, что я увидела, - флаг Азербайджана, который реял на скале. Это та знаменитая скала, по которой карабкались азербайджанские солдаты, освобождая Шушу. Видя эту неприступную гору, невозможно представить, как можно было взобраться туда пешком, какая нечеловеческая сила и любовь к своей Родине двигала теми, кто ценой собственной жизни сделал невозможное, сделал то, что неподвластно разуму, то, что выше любой логики, - вознес флаг на эту вершину и заставил навсегда замолчать сомневающихся в духе азербайджанцев.

Ступив на землю Шуши, я поняла, что мой личный гештальт закрылся. Огромная картина моей жизни, как мозаика, была перед моими глазами, в этой картине было много красок, много форм. Эта картина мне очень нравилась, она переливалась и искрилась, она удивляла мое воображение как переливной календарик из детства, когда качаешь его в руках и видишь разные изображения. Но в этой огромной мозаике была одна большая брешь. Зияющая черная дыра, в этом месте не было ничего, только бездна. Мозаика теряла смысл и логику без этих фрагментов, это темное пятно уродовало всю картину.

Когда я вдохнула запах Шуши, запах Карабаха, когда я услышала звуки мугама, эхом раздающиеся в горах на Джыдыр дюзю, когда я увидела орла, парящего между гор, - я поняла, что недостающие пазлы в моей мозаике сомкнулись. Они заняли свои места как будто в компьютерной игре, или как в тетрисе, когда фигурки совпадают по форме идеально и образуют целостную картину.

Моя Шуша всегда была в моем воображении, в моем сердце, в моей душе. Та Шуша, которую видела я – девочка, выросшая далеко от своей исторической родины, девочка, любящая жизнь…та Шуша была только моей, и она оказалась для меня самым ярким и большим потрясением. Она оказалась для меня самым мощным импульсом и самой невероятной гаммой чувств.

Спасибо тебе, Шуша, спасибо за то, что приняла меня, за то, что заполнила недостающие пазлы, за то, что так нежно и гармонично завершила мою картину мира, за то, что подарила веру нам всем, веру в то, что мы все одной крови…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными