КУЛЬТУРА


Подготовлены паспорта исторических памятников, определены зоны охраны

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры принимает последовательные меры по паспортизации историко-культурных памятников и определению зон охраны.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственной службе, в этом году подготовлены и утверждены паспорта 110 историко-культурных памятников. Количество исторических памятников, паспорта которых подготовлены за последние годы, составляет 368.

15 паспортизированных памятников являются историческими и архитектурными памятниками, расположенными на оккупированных территориях Азербайджанской Республики. Это первые паспорта, выданные на наши памятники, расположенные на освобожденных территориях после восстановления нашей независимости. Эти паспорта были созданы во время оккупации из архивных материалов, исторических документов, фотографий и интернет-ресурсов.

Историко-архитектурные памятники, паспорта которых были подготовлены, - это мечети Юхары Говхер Ага, Ашагы Говхер Ага и Саатлы, дом дочери Хана Натаван, комплекс усадьбы Мехмандаровых, имения Гаджигуллары, Асад бека, караван-сарай Ага Гахраман Мирсияб оглу, баня Ширин су в городе Шуша, мавзолей Гутлу Муса оглу, Джума мечеть в городе Агдам, монастыри Гянджасар и Худаванг в Кяльбаджарском районе, мавзолей Малика Аждара в Лачинском районе и монастырь Амарас в Ходжавендском районе.

Разработано 243 проекта по определению зон охраны памятников. При определении зон охраны проекты согласовываются с районными исполнительными властями, Комитетом по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики и Государственной службой по вопросам имущества при Министерстве экономики Азербайджанской Республики и утверждаются Государственной службой по охране, развитию и восстановлению культурного наследия.

Продолжаются работы по определению зон паспортизации и охраны. На текущий год планируется разработать 155 проектов по паспортизации, 108 проектов по определению зон охраны. Из них, в проекты по составлению паспортов 42 памятников и определению зон охраны 10 памятников были включены историко-культурные памятники, расположенные на освобожденных территориях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными