ПОЛИТИКА


В Израиле отмечен День Победы Азербайджана в Отечественной войне

Баку, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ

На днях в израильском городе Нетания прошло торжественное мероприятие, посвященное великой Победе Азербайджана во Второй Карабахской войне. Мероприятие было организовано активистами "Азербайджанского Дома в Израиле" и израильским представительством Бакинского международного центра мультикультурализма.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в торжественном мероприятии принимала участие представитель Азербайджанского государственного агентства по туризму в Израиле Джамиля Талыбзаде.

Стоит отметить, что по инициативе активистов диаспоры Анара Фараджуллаева и Арье Гута каждый участник мероприятия надел майку с символом победы - лозунгом "Карабах- это Азербайджан!" и картой Азербайджана из фотографий азербайджанских шехидов, погибших за территориальную целостность Азербайджана.

Торжественное мероприятие началось с исполнения государственных гимнов двух дружественных стран – Государства Израиля и Азербайджанской Республики.

Затем участники мероприятия почтили минутой молчания память шехидов, отдавших жизнь за территориальную целостность Азербайджана.

Открывший мероприятие исполнительный директор "Азербайджанского Дома в Израиле", глава израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма, израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут поприветствовал участников мероприятия – подлинных патриотов Азербайджана в Израиле.

"Мы сегодня с Вами собрались в особом месте – у " Памятника Победы", посвященного памяти еврейских солдат Красной Армии, среди которых был мой дедушка – Стояновский Борис Яковлевич, настоящий герой войны, прошедший от Киева до Берлина. Этот памятник был возведен благодаря выходцу из Азербайджана, президенту международного благотворительного фонда горских евреев "СТМЭГИ", вице-президенту Российского еврейского конгресса Герману Захарьяеву. Это памятник возведен в Нетании героям-евреям Красной Армии, которые боролись против фашизма и нацизма, человеконенавистничества и вандализма, и сегодня мы совсем не зря собрались именно перед этим величественным памятником, чтобы отметить великую победу Азербайджана в Отечественной войне против армянского фашизма и вандализма.

В течение 44-дневной операции «Железный кулак», которая завершилась неотразимой и мощной победой Азербайджана над армянскими оккупантами и полной капитуляцией Армении, уничтожила имидж «прославленной армянской армии», разбитой в пух и прах. Военное превосходство Азербайджана над Арменией не произошло мгновенно. В течение последних 17 лет руководство Азербайджана серьезно укрепляло экономический потенциал страны и создавало всевозможные условия для формирования сильной и современной армии, что является одним из важных факторов, определяющих успех и развитие каждой страны. Сегодняшняя современная технологически сильная армия Азербайджана играет важнейшую роль в укреплении и развитии независимости, и превращении страны в важный геополитический стержень в регионе",- подчеркнул Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, победа Азербайджана над армянским оккупантом - это военная, политическая, моральная, технологическая победа лично Президента Азербайджана Ильхама Алиева, храброго азербайджанского солдата и офицера, и всего азербайджанского народа. Азербайджан, как победившее государство освободил исконные исторические территории, находившиеся под 30-летней армянской оккупацией и доказал всему миру свою возросшую геополитическую, военно-техническую, технологическую и дипломатическую мощь в регионе Южного Кавказа", – отметил Арье Гут.

По мнению эксперта, благодаря успешной многовекторной политике Азербайджана, Государство Израиль и взаимоотношения с ним занимало и занимает особое место во внешнеполитической концепции официального Баку.

Во-первых, израильско-азербайджанские отношения носят стратегический и военно-технический характер и поддерживаются на самом высоком межправительственном и межгосударственном уровне доверия и постоянного взаимного диалога. Сегодня это стратегическое партнерство осуществляется в различных секторах экономики, включая сельское хозяйство, высокие технологии, здравоохранение и военно-техническое партнерство. К сожалению, Армения не может принять тот факт, что именно Азербайджан является стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе, и Азербайджан получает от военно-стратегического партнерства с Израилем всевозможные технологические преимущества, которые не получает ни одна страна постсоветского пространства", – резюмировал Арье Гут.

Затем слово было предоставлено герою Первой Карабахской войны, живому свидетелю страшного акта геноцида в Ходжалы Асаду Фараджеву, который заявил, что очень рад и горд тем, что в результате 44-дневной Отечественной войны, проводимой доблестными воинами Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Азербайджан положил конец данному конфликту и восстановил свою территориальную целостность. Но в отличие от Армении, которая в ходе первой Карабахской войны устроила резню мирного азербайджанского населения в Ходжалы, не жалея стариков и детей, азербайджанская армия не стреляла по мирному населению ни в одной из двух карабахских войн.

«Я помню, что мы попали на то страшное поле через 2-3 дня после кровавых событий. Увиденная картина потрясла меня. Сохранилась фотография, на которой я изображен на фоне последствий зверств армян. Подвергшиеся глумлению тела погибших жителей Ходжалы до сих пор у меня перед глазами. Увидев эту страшную картину убитых, изувеченных, искалеченных и изнасилованных женщин, сожженных людей, отрезанные головы, уши, скальпы, проколотые головы детей и стариков, мы поняли, что надо везти сюда журналистов, чтобы донести миру эту страшную правду о Ходжалинской резне. Тогда вылетел второй вертолет с журналистами.

Армяне думали, что мы приехали собирать трупы ходжалинцев. Со мной был ныне покойный Чингиз Мустафаев, который снимал и во время съемок продолжал рыдать, видя эту страшную картину. В этих кадрах вы можете услышать и мой голос, когда я ему говорю «снимай, и это снимай». Если бы армяне знали, что мы привезли группу журналистов – французских, турецких, российских – они сбили бы этот вертолет. Акт резни в Ходжалы - это отражение тактики террористов и фашистов. Этот акт геноцида совершили нелюди, варвары, фашисты. Они просто хотели сломить дух азербайджанского народа, но этого не произошло. Отечественная война закончилась полным и тотальным крахом и фиаско Армении», – подчеркнул полковник Асад Фараджев.

Затем выступил активный участник диаспоры, участник Первой Карабахской войны Хафиз Рагимов, который заявил: " Я очень рад и восхищен грандиозной победой Азербайджана и тем, что мы сегодня в Израиле отмечаем этот святой для нас день перед таким монументальным произведением как "Памятник Победы". Думаю, место выбрано с большим смыслом и не случайно.

Мы гордимся тем фактом, что в этой войне против дашнакских захватчиков одним из первых Национальных героев независимого Азербайджана стал Альберт Агарунов. Его героизм вновь показал мужество азербайджанского и еврейского народов. Я очень рад и очень горжусь настоящей военно-политической победой Азербайджана в Отечественной войне", - отметил Хафиз Рагимов.

Активист азербайджанской диаспоры Джамиль Мамедов отметил, что долгие годы азербайджанский народ мечтал о возвращении исконно азербайджанских земель. "Мы ждали много лет, когда увидим родную Шушу – колыбель азербайджанской культуры, наши прекрасные города как Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы и Зангилан. Мы вернулись на эти земли, и как рассказывает Арье Гут, после жестокой армянской оккупации в Карабахе не осталось ни одного дома, детского сада, школы, библиотеки, музея, даже камня на камне не оставили. Они осуществляли массовый вандализм, экологический и культурный геноцид на этой территории. Сожжённая и выжженная земля в Карабахе свидетельствует о глубокой ненависти и человеконенавистничестве, которую захватчики испытывали к жителям оккупированных азербайджанских земель", – отметил Джамиль Мамедов.

Во время празднования Дня Победы Азербайджана у "Монумента Победы" в израильском городе Нетания прозвучали патриотические песни великих и незабвенных азербайджанских певцов таких как Рашид Бейбутов и Муслим Магомаев, песня "Хары бюльбюль" и мугам "Баяты Шираз".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными