Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

В Сочи состоялась двусторонняя встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сочи, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

26 ноября в Сочи состоялась двусторонняя встреча между Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя Президента Ильхама Алиева, Президент Владимир Путин сказал:

- Добрый день, уважаемый Ильхам Гейдарович. Спасибо, что согласились приехать. Вопросов много накопилось. Конечно, в центре внимания будет наша трехсторонняя встреча по поводу урегулирования вокруг нагорно-карабахской проблемы. Я сейчас только со своими коллегами разговаривал - и с вице-премьером Правительства России, которого Вы хорошо знаете и который занимается вопросами, связанными с проблемами экономики, разблокированием транспортных коридоров, говорил с министром обороны, с директором ФСБ, которому подчиняется, как известно, Пограничная служба, тоже вносящая существенный вклад в дело урегулирования. В общем, вопросов там очень много.

Но начать все-таки нашу двустороннюю встречу я хотел бы с того, что на следующий год у нас 30 лет установлению дипломатических отношений. Это, безусловно, такая веха, которую, наверное, мы должны будем как-то отметить соответствующим образом. В этой связи хотел бы сказать, что наше стратегическое партнерство развивается весьма успешно. Достаточно сказать, что, несмотря на все пандемийные вопросы и ограничения в экономике, с этим связанные, все-таки в этом году, за 9 месяцев текущего года, объем товарооборота у нас увеличился на 11 процентов. Это хороший показатель. У нас 900 российских предприятий работают в Азербайджане. 4,5 миллиарда инвестиций в азербайджанскую экономику, российских прямых инвестиций. Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Азербайджана.

На этом фоне, конечно, продолжаются гуманитарные контакты. Прежде всего, - я всегда об этом говорю на наших встречах - хочу Вас поблагодарить за то внимание, которое Вы уделяете развитию русского языка, поддержанию. 304 школы или даже больше, - где-то 340, по-моему, - преподают русский язык. 34 процента из школьников Азербайджана учатся так или иначе на русском языке и изучают язык. Это такой хороший показатель, который говорит о стремлении руководства Азербайджана и азербайджанского народа поддерживать близкие и разносторонние контакты. Они действительно носят разносторонний характер, и в гуманитарной сфере отношения развиваются, и молодежные контакты развиваются. У нас достаточно много поддержанных нами мероприятий на таком общечеловеческом уровне проходит. Это создает хорошую атмосферу для развития отношений в будущем.

Что касается нагорно-карабахского урегулирования, мы поговорим в трехстороннем формате. К нам через некоторое время присоединится премьер-министр Армении, и мы продолжим эту дискуссию. Но здесь и миротворцы наши, мне кажется, играют позитивную роль. Работает активно российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня. Есть, к сожалению, проблемы, есть инциденты. К сожалению, до сих пор не обходится без жертв. Но мы для этого и собрались, для того, чтобы посмотреть, что сделано и что нужно сделать всем для того, чтобы не только ничего подобного не возникало, а наоборот, создавались условия для успокоения ситуации и развития ситуации в регионе такого качества, которое позволяло бы людям спокойно жить, а странам развиваться.

Я очень рад Вас видеть. Добро пожаловать.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев сказал:

-Спасибо большое, уважаемый Владимир Владимирович.

В первую очередь, спасибо за приглашение. Рад вновь нашей встрече. Мы в течение этого года поддерживали очень активный диалог - и встречались, и по телефону часто созванивались. Динамика развития наших двусторонних отношений нас очень радует. Но прежде я хотел бы еще и лично выразить Вам соболезнование в связи с трагедией, которая произошла на шахте в Кемеровской области. К сожалению, погибло много людей. Я вчера отправил телеграмму. Сегодня еще раз хочу Вам, всему народу России выразить соболезнование от азербайджанского народа.

Мы в двустороннем формате очень много вопросов решили, и сегодня отношения мы характеризуем как отношения стратегических партнеров. Это не просто словосочетание, это на самом деле так. И настроены на то, чтобы еще повышать уровень наших взаимоотношений по всем направлениям. Как Вы отметили, товарооборот растет. Очень большой взаимный интерес к экономическому сотрудничеству, в том числе и среди бизнес-кругов. Конечно же, нас очень радует то, что отношения охватывают очень много сфер. Мы сейчас реализуем 7 дорожных карт по практически подавляющему большинству сфер экономики, транспорту, гуманитарному сотрудничеству.

Спасибо за оценку нашей деятельности по популяризации и сохранению русского языка в Азербайджане, в том числе и через образовательные процессы. Я также хотел бы поблагодарить за то, что студентам Азербайджана созданы прекрасные условия для обучения в России. Я смотрел перед визитом последние данные: более 15 тысяч азербайджанцев, граждан Азербайджана обучаются в российских вузах - это по существу полноценный один вуз, получают очень хорошее образование и уже автоматически становятся таким мостом между нашими странами.

Очень показательна эта неделя в деле развития наших отношений. На этой неделе я принимал заместителя председателя Правительства Российской Федерации, вчера вечером я принимал президента Академии наук. В Баку всю неделю находился Ваш специальный представитель по гуманитарному сотрудничеству с очень важной миссией по налаживанию контактов между интеллектуалами, между деятелями культуры Азербайджана и Армении при активном участии российской стороны. Также в эти дни, на этой неделе проходила большая бизнес-конференция Российского экспортного центра и «Росэксимбанка», более 30 российских компаний участвовали. То есть, вот одна неделя достаточно показательна, чтобы охарактеризовать только часть направлений нашего взаимодействия.

Конечно же, сегодня поговорим обстоятельно по армяно-азербайджанской проблематике. Должен отметить, что в этому году в связи с началом деятельности российских миротворческих сил с 10 ноября прошлого года, с тех пор в течение года в зоне ответственности российских миротворцев серьезных инцидентов не было. Не было боестолкновений, не было каких-то серьезных событий, были такие спорадические инциденты, не являющиеся каким-то системным кризисом. Были боестолкновения на границе Азербайджана и Армении, но это не зона ответственности российских миротворцев. Но тем не менее, конечно, это вынуждает нас очень пристально на все это посмотреть, поговорить, и в том числе в трехстороннем формате, как можно контролировать риски, минимизировать их и работать над всеобъемлющим урегулированием армяно-азербайджанских отношений.

Мы очень высоко ценим Вашу личную роль в этом вопросе, роль высоких представителей правительства Российской Федерации и, конечно же, роль российских миротворцев по поддержанию мира в Карабахе. И надеемся, что в следующем году работа будет продолжена, и будут также хорошие результаты.

Так что еще раз спасибо большое за приглашение. Еще раз хотел бы восхититься великолепной природой этого края, это жемчужина, я думаю, не только России, но и мира.

Владимир Путин: Спасибо большое.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

В Сочи состоялась двусторонняя встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Бразильские акулы дали положительный результат на кокаин

Очередная партия помощи Азербайджанского государства доставлена в лицей имени академика Зарифы Алиевой в Ирпене

Анимационный фильм Inside Out 2 бьет рекорды

В рамках 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО состоялся ряд встреч

Концерн Bosch укрепляет позиции на рынке климатической техники

Мирный процесс между Баку и Иреваном в повестке дня Совета национальной безопасности Турции

Boeing потратит 700 млн долларов для урегулирования дела о мошенничестве

Резидент-координатор ООН: Я приветствую интерес Азербайджана к концепции «Единое здоровье»

Проходит восьмое заседание азербайджано-сербской межправительственной комиссии

Международная группа путешественников прибыла в город Шуша

Узбекистан увеличил импорт и экспорт газа

Бакинский госуниверситет начнет подготовку кадров по культурному праву

Турецкий эксперт: Зангезурский коридор - маршрут мира, который необходимо открыть при первой возможности

® Более успешный и надежный бизнес с FCHAIN

В Манильском заливе затонул танкер, перевозивший 1,4 млн литров мазута

Туристический центр «Шахдаг» организовал мероприятие для семей шехидов и гази

В Германии свирепствует коклюш

Фарид Гаибов принял участие в международном форуме министров спорта Change the Games в Париже

В Азербайджане по некоторым рекам сошел сель - Фактическая погода

L'Equipe: в Олимпийской деревне Парижа спортсменам не хватает продуктов питания

Чемпионат Европы: Сборные Азербайджана по баскетболу проведут свои заключительные игры

Лесные пожары в Канаде угрожают инфраструктуре нефтяной промышленности

Началась поездка известных путешественников из тринадцати стран в Карабах

Новые танки Leopard 2 доставлены в Украину

Нефть подешевела на мировых биржах

Аэропорт Франкфурта останавливает рейсы из-за акции экоактивистов

Цена барреля азербайджанской нефти превышает 85 долларов

Сборная Азербайджана вступает в борьбу на Олимпийских играх «Париж-2024»

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Сборная Азербайджана по баскетболу начала чемпионат Европы с победы

Председатель Государственного комитета ознакомился с деятельностью Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Рекордное количество космического мусора скопилось на орбите Земли

Совместное сообщение: Руководство YouTube подтвердило, что армянский исполнитель нарушил авторские права композитора Бахрама Насибова

Ректор Карабахского университета встретился с абитуриентами, набравшими высокие баллы

Дан старт очередным курсам профессионального обучения для лиц, переселяющихся в Кяльбаджар

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с генеральным директором МИД Израиля

Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ приступили к долгосрочному мониторингу парламентских выборов в Азербайджане

В Лачине состоялось мероприятие в поддержку зоны «зеленой энергии»

Указ Президента Азербайджанской Республики
О повышении государственной поддержки олимпийским и паралимпийским чемпионам Азербайджана

Научно-методический и квалификационный центр культуры реализовал успешные проекты

Объявлены имена победителей четвертого конкурса «Восхождение»

В Казахстане пройдут антитеррористические учения

Обсуждены вопросы расширения сотрудничества между конституционными судами Азербайджана и Турции

Нарушители границы ранили двоих пограничников

Руководитель Администрации Президента Самир Нуриев встретился с исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Почтена память военного пилота, шехида Рашада Атакишиева

Авиакатастрофа в Непале: погибли 18 человек, выжил только пилот

Министр образования Турции раскритиковал деятельность 12 французских школ в стране

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» проходит совместный семинар с Международной организацией труда

В Узбекистане найден древний согдийский храм

В Риме открылась выставка скульптур художника Ботеро

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Метанет Магеррамова: Я влюблена в нити и узоры, хранящие тайны и магию ковроткачества

Эрдоган: Турция стремится к увеличению числа друзей в мире

В Баку состоится литературный вечер, посвященный памяти Мыколы Мирошныченко и Аббаса Абдуллы

Дождливая погода ожидается в Азербайджане в четверг

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Н.Х.Гаджиева медалью «За военные заслуги»

Солт-Лейк-Сити примет зимние Олимпийские игры 2034 года

Руководство SOCAR посетило перерабатывающие предприятия в Сумгайыте

Аэропорт Кельна возобновил полеты после акции протеста экоактивистов

В Казахстане завершается ремонт дороги, связывающей порт Курык и Средний коридор

Предупреждение: В некоторых местах республики ожидаются периодические ливни

Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительными работами в Парке Победы в Баку ВИДЕО

Турция обновила Национальную стратегию искусственного интеллекта

В Службе электронной безопасности состоялась встреча с делегацией Кыргызстана

Глава МИД Кулеба: Украина хочет идти по пути мира, восстановления и развития

Основатель DanceAbility Azerbaijan Нигяр Султанова: Построить инклюзивное общество выгодно всем

Прошел круглый стол, посвященный повышению активности женщин на выборах в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Добыча газа в Узбекистане продолжает снижаться

Бахар Мурадова: В Азербайджане избирательное право женщинам было предоставлено раньше, чем в большинстве демократических стран

В продажу поступят билеты на августовские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис ВИДЕО

® Банк ABB представил новое приложение для малого бизнеса

Как и где будут проходить Всемирные игры кочевников в Астане

Фактическая погода: в некоторых местах Большого Кавказа прошли грозы и кратковременные дожди

Портрет королевы Елизаветы II работы Майкла Джексона выставили на торги

Reuters: Камала Харрис опережает Дональда Трампа

® Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC

Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК

Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщины

От триумфа в Ханкенди до спортивных побед в Париже

Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Азербайджана и России

Сообщение Пресс-службы Президента

Сборная Азербайджана по карате завоевала бронзовую медаль на международном турнире

® Особая кампания от Birbank Biznes: кредиты для владельцев микробизнеса

Студенты БВШН приняли участие в летней школе Китайского нефтяного университета

В БГУ откроются специализации по Казахстану и Узбекистану

Министр обороны Азербайджана встретился с военнослужащими, несущими службу на освобожденных территориях

Нефть подорожала на мировых биржах

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 85 долларов

Жители Абу-Даби могут получить скидки и бонусы за переработку пластика

В Мировой океан ежегодно попадает 11 миллионов тонн микропластика

Объявлен состав сборной Азербайджана по волейболу на чемпионат Европы

Организовано мероприятие в рамках проекта по полировке памятников

Епископ Бакинский и Азербайджанский посетил Лянкяран

Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше

Объявлена программа 81-го Венецианского кинофестиваля

Китай поможет Казахстану создать лесные насаждения на осушенном дне Аральского моря

Эмиль Афрасиаб провел интересную встречу с жителями Шуши

В Бакинском молодежном центре пройдет встреча с легендарной артисткой Розой Джалиловой