ОБЩЕСТВО


Эльчин Гулиев: Военный вертолет ГПС потерпел крушение при посадке на площадку, обозначенную на учебной площади

Баку, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

30 ноября вертолет типа МИ-8 с бортовым номером 20136 Государственной пограничной службы (ГПС), в учебных целях поднявшийся в воздух с Сангачальского аэропорта в 10:16, вылетел в направлении учебной площади «Гарахейбат».

Вертолет потерпел крушение при посадке на площадку, обозначенную на учебной площади в 10:36.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом проинформировал начальник Государственной пограничной службы, генерал-полковник Эльчин Гулиев на брифинге, состоявшемся 30 ноября в связи с крушением вертолета.

Сообщив о том, что в результате аварии погибли 14 наших военнослужащих, двое ранены, начальник ГПС сказал: «С глубоким прискорбием выражаю соболезнования родителям, близким, родственникам, детям погибших.

Пусть Аллах упокоит души всех наших шехидов. Оба пострадавших находятся в военном госпитале Государственной пограничной службы. Я связался по телефону с каждым из них. Их состояние нормальное. Наши врачи делают все возможное для восстановления их здоровья».

Подчеркнув, что докладывая о происшествии, сразу дал необходимые поручения, начальник службы сказал: «Вместе со мной на место происшествия выехали высокопоставленнные офицеры Государственной пограничной службы. Мы провели первичное обследование места происшествия вместе с руководящими лицами Генеральной прокуратуры, Государственной пограничной службы, Военной прокуратуры, Министерства внутренних дел. После этого было доложено Президенту Азербайджанской Республики, Главнокомандующему Вооруженными силами Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Уважаемый господин Президент дал необходимые поручения по дальнейшему уточнению подробностей происшествия, похоронах наших погибших шехидов, лечении пострадавших военнослужащих».

Генерал-полковник Эльчин Гулиев сообщил, что пилот вертолета полковник Физули Джавадов был одним из высокоподготовленных к полетам в сложных условиях наших летчиков, имевших разрешение на выполнение полетов. Он участвовал в боях еще в первой Карабахской войне. Можно сказать, что вертолет был новым, некоторое время назад был отремонтирован.

Подчеркнув, что в связи с происшествием проведено предварительное обследование, найден «черный ящик», начальник ГПС сказал: «В настоящее время соответствующие фрагменты «черного ящика» находятся в Генеральной прокуратуре. После того, как Генеральной прокуратурой будет проведен глубокий анализ, будут еще более уточнены причины происшествия. В настоящее время нет возможности что-либо точно сказать о причине произошедшего. Однако можем сказать, что не может быть и речи о каком-либо внешнем воздействии».

Э.Гулиев отметил, что в законодательстве Азербайджанской Республики предусмотрено присвоение статуса шехида военнослужащим, погибшим в военных учениях.

Проинформировав о церемониях похорон погибших военнослужащих, начальник ГПС отметил соответствующие поручения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. «Церемонии похорон будут проведены завтра в течение дня после переговоров с родителями. Об этом даны соответствующие поручения. Однако сначала мы должны посоветоваться с родителями»,- сказал он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными