КУЛЬТУРА


В Баку прошел Форум партнеров глобальной кампании «Мир во имя культуры»

Баку, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ

2 декабря в Университете АДА прошел Форум партнеров глобальной кампании «Мир во имя культуры» (“Peace4Culture” Partners Forum).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном совместно Альянсом цивилизаций ООН, Организацией по образованию, науке и культуре исламского мира (ICESCO), Университетом АДА и Министерством культуры Азербайджанской Республики, приняли участие официальные государственные лица, руководители и сотрудники ряда международных организаций и специализированных институтов по поощрению мира, дипломатического корпуса.

Проректор Университета АДА Вафа Каздал от имени ректора, профессора Хафиза Пашаева приветствовала участников форума. Отметив чувство гордости от проведения такого мероприятия, она сказала, что этот форум свидетельствует об обязательствах, принятых Университетом АДА по сохранению мира и стабильности на планете.

Выступивший на форуме заведующая отделом медиа и коммуникаций Министерства культуры Марьям Гафарзаде проинформировала о кампании «Мир во имя культуры». Она отметила, что мир очень важное для культуры понятие.

Было доведено до внимания, что в апреле этого года Министерством культуры Азербайджанской Республики была выдвинута глобальная кампания «Мир во имя культуры» (Peace4Culture). Цель новой платформы заключается в сохранении культурного наследия, создании мирных и устойчивых миролюбивых обществ, и укреплении международных систем мира, а также изучении роли мира в развитии культуры, наряду с ролью культуры в достижении мира.

За минувший период была выражена поддержка этому проекту рядом международных организаций и стран.

После того, как заведующий отделом проинформировал о программе мероприятия, форум продолжил работу в пленарных заседаниях.

Первая пленарная сессия «Подумаем не только о том, что культура может сделать для мира, но и о том, что может сделать мир для культуры» прошла при модераторстве руководителя рабочей группы глобальной кампании «Мир во имя культуры» Васифа Эйваззаде.

Выступивший на мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев отметил, что 44-дневная Отечественная война завершилась Победой Азербайджана. Эта Победа создала большие возможности для Южного Кавказа. «Наша цель заключается в поощрении устойчивого мира. Важны не только торговые пути, но и культурное партнерство. На оккупированных территориях Азербайджана было уничтожено наше культурное наследие. За 30 лет мы привлекали к этой работе ООН и ЮНЕСКО, и за этот период ожидали посещения ЮНЕСКО этих территорий для того, чтобы эта организация показала международной общественности зверства, совершенные в отношении нашего культурного наследия. Избранием в Исполнительный совет ЮНЕСКО Азербайджан еще раз проявил надежность»,- сказал он.

Хикмет Гаджиев выразил признательность генеральному директору ЮНЕСКО за поездку на освобожденные от оккупации территории. «Мы хотим поделиться опытом уважения Азербайджана к другим народам, веками проживающим на территории нашей страны. Платформа «Мир во имя культуры» имеет очень важное значение с этой точки зрения»,- сказал он.

Затем было заслушано видеообращение высшего представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Ангела Моратиноса. Он поделился мнением о связях Азербайджана с этой организацией. Было доведено до внимания, что эта инициатива Министерства культуры Азербайджана соответствует миссии альянса. «Эта инициатива заключает в себе важные элементы для устойчивого мира, создавая взаимопонимание между различными культурами, поощряет мир. Для реализации этой инициативы мы должны работать рука об руку», - сказал он.

Поприветствовав гостей, министр культуры Анар Керимов рассказал об основах инициативы «Мир во имя культуры». «Во время посещения освобожденных от оккупации территорий, мы в полной мере смогли увидеть масштаб вандализма и разграбления, совершенных Арменией в отношении нашей социальной инфраструктуры и культурного наследия. Мы поняли, что нам необходим устойчивый мир для восстановления разрушенной инфраструктуры. Поэтому Министерство культуры выступило с новой инициативой для поощрения мира», - сказал он.

Отметив важную взаимосвязь между миром и культурой, Анар Керимов сказал, что мир является важным фактором для расцвета культуры. «Здесь речь идет и о возрождении отношений. Второй важный элемент – роль культуры.

Третьим элементом является то, что вопреки всем проблемам, Азербайджан несмотря на этнические и культурные чистки, по-прежнему верит, что культура может способствовать миру. Эта инициатива может открыть путь к устойчивому миру в регионе. Азербайджан пытается разработать долгосрочную программу мира. «Бакинский процесс», основа которого была заложена в 2008 году, нацелен на то, чтобы Президент Ильхам Алиев поощрял диалог во всем мире. Эта инициатива сумела превратиться в крупную глобальную платформу».

Министр отметил, что платформа «Мир во имя культуры» может создать новые возможности для человечества: «Для того, чтобы эта инициатива дала результаты, мы думаем о практической деятельности, и эта работа уже становится планом действий. В плане мероприятий на 2022-2027 годы предусмотрена деятельность по 6 направлениям. Язык культуры - лучшая идея на пути к миру, и мы воспользуемся этими возможностями. Я призываю международных партнеров поддержать эти инициативы и желаю успехов работе форума».

Присоединившийся к форуму в видеоформате генеральный директор ICESCO Салим бин Мухаммед аль-Малик поблагодарил правительство Азербайджана за глобальную инициативу. Он отметил, что в мире как в обществе должны быть посеяны семена мира, и развитие культуры зависит от этого. «Эта идея Министерства культуры Азербайджана поощряет новые порядки для мира, и мы поддерживаем эту инициативу. Миссия защиты мира очень важна. А смысл культуры - это понятие, которое объединит всех людей. Я верю, что этой инициативой Азербайджан внесет свой вклад в глобальный мир», - сказал генеральный директор.

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева подчеркнула важность пропаганды и популяризации культуры тюркского мира, рассказала о проектах, реализуемых фондом в этом направлении: «Я уверена, что эта платформа поможет сохранить культурное наследие, возродить жизнь в зонах конфликтов и достичь самых ценных наших идеалов. Этот призыв имеет большое значение для нашей международной организации, и сегодня я официально заявляю, что мы поддерживаем эту работу!»

Г. Эфендиева сказала, что с исторических времен культура была ключевым фактором в сохранении цивилизации на планете. «Сегодня очень важно совершенствовать общие знания об истории мировой культуры, ее роли как условии толерантности, мирного сосуществования, сотрудничества и устойчивого развития человечеств», -сказала она.

Говоря о работе, проделанной Международным фондом тюркской культуры и наследия, Гюнай Эфендиева отметила, что миссия фонда - изучать, сохранять, популяризировать богатое тюркское наследие и знакомить мировое сообщество с культурными ценностями тюркского мира.

«Сегодня эта тема представляет для нас актуальный интерес, потому что организация реализует крупный проект «Тюркские страны на Великом Шелковом пути», - подчеркнула президент фонда.

Гюнай Эфендиева сказала: «Мы гордимся тем, что Карабах, который является неотъемлемой частью Азербайджана, а также древний культурный центр Азербайджана Шуша снова переживают свои исторические дни. В целях доведения до мира реалий о Карабахе, в том числе пропаганды расположенных в этом регионе исторических и культурных памятников тюркского мира фонд издал различные исторические и исследовательские книги, а также провел международную конференцию «Прошлое, настоящее и будущее Карабаха». Верю, что наше историческое наследие, зверски запятнанное оккупантами на протяжении многих лет, будет восстановлено нашими совместными усилиями».

Президент Фонда этнического взаимопонимания США раввин Марк Шнайер особо подчеркнул внимание, уделяемое Президентом Ильхамом Алиевым мультикультурным ценностям. Он сказал, что успехи Азербайджана очень радуют их: «Сегодня в Азербайджане действует самая большая из 57 еврейских общин в мире. Мирное сосуществование представителей разных религий и культур в этой стране – хороший пример, и мы выражаем признательность за эти условия».

Заместитель генерального секретаря Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога KAICID (Австралия), Эльхам Альшейни поблагодарил организаторов форума и выразил надежду на то, что эти обсуждения установят мир в регионе. Он отметил, что возглавляемый им центр поддерживает эту инициативу.

Всемирно известный фотокорреспондент азербайджанского происхождения Реза Дегати сказал, что, снимая и показывая общественности войны, зверства и убийства, происходящие на планете, мы можем призывать людей к миру: «Иногда людей необходимо призывать к миру с помощью языка изображений. Демонстрация на международной арене кадров, снятых мною во время Ходжалинского геноцида, совершенного Арменией в 1992 году, и ракетных обстрелов Гянджи в прошлом году, важна не только потому что призывает человечество к миру, но и потому что показывает миру правду».

По окончании панельного заседания выступившие ответили на вопросы.

Во второй половине дня работа форума продолжилась очередной панельной сессией.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными