Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

18 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства снял покрывало с памятника, возведенного перед станцией метро «Ичеришехер».

Отметим, что памятник, установленный по Распоряжению Президента Ильхама Алиева, изготовлен из бронзы. Фонд Гейдара Алиева, Министерство культуры и Исполнительная власть города Баку объявили в 2019 году открытый конкурс на изготовление скульптуры. Победителем среди представленных на конкурс проектов был избран проект народного художника Ханлара Ахмедова. Перед памятником установлен соответствующий информационный щит на азербайджанском и английском языках, изготовленный Фондом Гейдара Алиева. С целью поддержки интеграции в общество лиц, потерявших зрение, Фонд Гейдара Алиева представил информацию на щите также азбукой Брайля.

Поприветствовав народного художника Ханлара Ахмедова, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Прекрасный памятник.

Ханлар Ахмедов: Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Было много предложений.

Ханлар Ахмедов: Как Вам известно, был объявлен конкурс.

Президент Ильхам Алиев: Знаю, конечно.

Ханлар Ахмедов: Сделал все, что мог.

Президент Ильхам Алиев: Нет, очень красивый. Как говорится, и величие его отражает, и прекрасен с точки зрения архитектуры, и похож.

Ханлар Ахмедов: Я старался, долго работал над ним. Да и место хорошее, историческое место. Историческая улица Истиглалийят.

Президент Ильхам Алиев: Да, историческое место. Исторические крепостные стены. Одно из самых красивых мест Баку. Помню, в то время было предложено несколько мест. Я выбрал это место, памятник ему должен быть именно здесь.

Ханлар Ахмедов: Великолепное место.

Была сделана фотография на память.

Ханлар Ахмедов: Очень рад, что именно Вы во второй раз открыли мое произведение «Расстрелянные скульптуры» в Карабахе.

Президент Ильхам Алиев: Да, мы прекрасно отметили. Такой работы у вас будет много. В настоящее время продолжается процесс возведения памятников нашим историческим личностям.

Ханлар Ахмедов: Мы всегда рады работе.

Президент Ильхам Алиев: Еще раз поздравляю вас.

Ханлар Ахмедов: Большое спасибо, благодарю.

Президент Ильхам Алиев: Вы одержали победу в открытом конкурсе. Этот памятник будет стоят здесь вечно. Имя автора указано?

Помощник Президента Анар Алакбаров: Конечно. Мы указали и на азербайджанском, и английском языках. Из 26 работ на конкурсе было выбрано именно произведение Ханлар муаллима.

Президент Ильхам Алиев: Да, знаю. Большое спасибо, желаю вам новых успехов.

Ханлар Ахмедов: Большое спасибо.

Затем выступил глава государства.

Выступление
Президента Ильхама Алиева

-Несколько минут назад мы отметили открытие памятника Зейналабдину Тагиеву. Памятник находится недалеко от входа в метро, поэтому чтобы не создавать людям проблем, я отсюда поздравляю мой дорогой народ по этому случаю.

Открытие этого памятника - очень знаменательное событие. В 2020 году мною было подписано соответствующее Распоряжение о возведении памятника Зейналабдину Тагиеву. Был объявлен открытый конкурс, на котором победила работа народного художника, известного скульптора Ханлара Ахмедова. После этого мне было предложено несколько мест для возведения памятника, и я выбрал именно это место. Потому что оно достойно имени Зейналабдина Тагиева, является одним из исторических мест Баку, одним из самых любимых уголков жителей города, расположено перед историческими крепостными стенами. Возведение памятника Тагиеву именно здесь имеет большой символический смысл, так как Зейналабдин Тагиев на протяжении всей жизни вносил большой вклад в развитие, благоустройство Баку, развитие Азербайджана в целом.

Он был очень богатым человеком, но все знают, что он вырос в очень бедной семье и собственным трудом заработал это богатство. Однако в истории он остался не как богатый человек, а именно как меценат. Не будь его благотворительной деятельности, то он, наверное, не остался бы в памяти азербайджанского народа. По его инициативе в Азербайджане были реализованы многие важные проекты. Среди них, конечно, должен особо отметить проект прокладки в Баку чистой питьевой воды. Шолларский водопровод действует до сих пор, по сей день обеспечивает Баку и Сумгайыт чистой питьевой водой. В строительство этого трубопровода Зейналабдин Тагиев вложил собственные средства. Именно благодаря его инициативе и финансовой поддержке в Баку было построено здание театра, возведены многочисленные промышленные предприятия, открыта первая светская школа для азербайджанских девочек. Могу сказать, что первая в мусульманском мире светская школа была построена именно в Баку для азербайджанских девочек на средства и по инициативе Тагиева. С именем Тагиева также связано открытие в Баку трамвайных линий. Тагиев являлся автором, то есть инициатором строительства многих красивых зданий, придающих сегодня дополнительную красоту Баку, вносящих вклад в его архитектуру. В различных местах Баку мы можем видеть его архитектурные произведения. Несмотря на то, что он вырос в бедной семье и в атмосфере того времени, для обеспечения красоты Баку он приглашал архитекторов из-за рубежа, что говорит о его прогрессивном мышлении. Открытие школы для девочек являлось шагом, нацеленным в будущее. Всем известно, что, направляя сотни студентов в Россию и Европу, он брал на себя расходы на их обучение, и это также было шагом, нацеленным в будущее. Он думал о будущем. Я уже говорил об этом однажды, хочу еще раз сказать, что среди этих студентов был и мой дед Азиз Алиев. Он родился на территории Иреванского ханства - древней азербайджанской земле. Он был из такой же бедной семьи, как Тагиев, хотел учиться. Написал письмо Тагиеву и попросил оказать ему материальную помощь. Тагиев, естественно, не знал его, просто, учитывая такой интерес молодого человека к образованию, отправил ему деньги, на которые Азиз Алиев выучился в то время в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Считаю, что это событие сыграло решающую роль в его дальнейшей судьбе, потому что он стал и прекрасным врачом, и выдающимся государственным деятелем. Во время Второй мировой войны его командировали из Баку в Дагестан. Несколько лет он работал на посту руководителя Дагестана и спас дагестанцев от ссылки, потому что в то время дагестанцев вместе с другими народами Кавказа хотели сослать в Казахстан, у советского правительства были такие планы. Именно благодаря решительной позиции Азиза Алиева этого не произошло. Дагестанцы хорошо знают, хорошо помнят это, неслучайно в Махачкале по инициативе дагестанцев возведен памятник Азизу Алиеву.

Зейналабдин Тагиев организовал перевод Корана на азербайджанский язык, был инициатором и в этом деле. Впервые Коран был переведен на азербайджанский язык. Благодаря его инициативе и финансовой поддержке в Азербайджане были построены и отремонтированы многочисленные религиозные памятники. Его инициативы, связанные с образованием, не ограничивались только Баку. На его деньги были построены школы в Нахчыване, Гяндже, Шамахе, в регионах Грузии, где проживало азербайджанское население.

То есть о нем можно говорить долго. Это была выдающаяся личность, человек привязанный к народу, от всей души любивший его, думавший о его будущем. Должен также отметить, что традиции меценатства в XIX веке заложил именно Зейналабдин Тагиев. В советское время эти традиции, естественно, не были продолжены. Должен также сказать, что после падения Азербайджанской Демократической Республики советская власть лишила его всех возможностей, все его имущество было конфисковано, осталась лишь дача, где он жил до конца жизни. Он прожил долгую и полноценную жизнь. Но, к сожалению, в конце жизни столкнулся с такой несправедливостью и ушел из жизни с большим беспокойством в душе.

Сегодня же в независимом Азербайджане традиции благотворительности, заложенные им традиции меценатства продолжаются, они получили широкий размах. Должен подчеркнуть, что самым большим меценатом не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе является Фонд Гейдара Алиева. Фонд Гейдара Алиева был создан около 20 лет назад и все эти годы его основная цель, задача заключаются в оказании помощи людям, пропаганде в мире азербайджанской культуры, внесении вклада в сферы образования, здравоохранения, культуры, искусства, науки. Фонду Гейдара Алиева принадлежат исключительные заслуги в популяризации Азербайджана в мире как мультикультурального, современного государства. Именно благодаря деятельности Фонда Азербайджан знают лучше, и именно этот фактор помог нам во время Второй Карабахской войны, потому что азербайджанскому народу хорошо известно, что в то время армянское лобби и его покровители распространяли на медиа пространстве несусветную ложь об Азербайджане. Однако многолетняя деятельность Фонда Гейдара Алиева в различных странах и популяризация Азербайджана как современного, прогрессивного государства развеяли эту пропаганду в пух и прах.

Сегодня перед Фондом Гейдара Алиева стоят новые задачи. Наряду с традиционной деятельностью, сегодня Фонд развернул широкую деятельность на освобожденных землях. По его инициативе в настоящее время на освобожденных землях начался процесс капитального ремонта, восстановления и строительства наших религиозных памятников. Фондом Гейдара Алиева капитально реконструируются мечети Юхары Говхарага, Ашагы Говхарага, Саатлы в городе Шуша, Агдамская городская мечеть, а также Зангиланская городская мечеть. В то же время именно по инициативе Фонда Гейдара Алиева строятся новые мечети в Дашалты, Гадруте и городе Шуша. Количество только перечисленных мною религиозных памятников - 8, уверен, что Фонд будет активно участвовать и в других проектах. Как вам известно, создание новых домов для вынужденных переселенцев также получило широкий размах по инициативе Фонда Гейдара Алиева, с моим участием было обеспечено строительство нескольких больших, многоэтажных домов в поселке Гобу.

То есть эти традиции живут, продолжаются, высоко оцениваются в обществе. После войны по моей инициативе были созданы Фонд возрождения Карабаха, Фонд «Yaşat». Граждане Азербайджана, а также компании добровольно перечисляют средства и в Фонд возрождения Карабаха, и в Фонд «Yaşat», за счет этих средств сегодня сотни гази проходят лечение и в Азербайджане, и особенно за рубежом, возвращаются к жизни, восстанавливают свое здоровье. Это еще раз демонстрирует, что благотворительность всегда являлась неотъемлемой чертой азербайджанского народа. Просто для этого нужны были условия, государство должны было поддерживать данную политику, и сегодня мы видим это.

Я всегда с большим уважением относился к личности Зейналабдина Тагиева. Еще в начале 2000-х годов - я еще не был президентом - по моей инициативе было благоустроено святилище Пиргасан, где находится его могила, и прилегающая к ней территория приобрела новый облик. После избрания Президентом по моей инициативе его дом, здание нынешнего Музея истории, сразу же было капитально отремонтировано, часть дома, где он жил, была сохранена как музей, и в Музее истории демонстрируются экспонаты, относящиеся к различным периодам нашей истории.

Я очень рад тому, что в Баку сегодня установлен памятник Зейналабдину Тагиеву. Он был достоин этого. Азербайджанский народ хранит в своем сердце каждого человека, имеющего заслуги перед ним, перед историей, нацией.

Еще раз хочу сердечно поздравить мой дорогой народ по этому случаю, желаю азербайджанскому народу новых успехов, новых побед. Спасибо.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии памятника меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Баку ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Жители Абу-Даби могут получить скидки и бонусы за переработку пластика

В Мировой океан ежегодно попадает 11 миллионов тонн микропластика

Объявлен состав сборной Азербайджана по волейболу на чемпионат Европы

Организовано мероприятие в рамках проекта по полировке памятников

Епископ Бакинский и Азербайджанский посетил Лянкяран

Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше

Объявлена программа 81-го Венецианского кинофестиваля

Китай поможет Казахстану создать лесные насаждения на осушенном дне Аральского моря

Эмиль Афрасиаб провел интересную встречу с жителями Шуши

В Бакинском молодежном центре пройдет встреча с легендарной артисткой Розой Джалиловой

В Узбекистане транспорт для туристов не будет облагаться таможенной пошлиной при импорте

В Москве прошел День культуры Азербайджана

Вьетнамские СМИ рассказали об участии агентства VNA во Втором Глобальном медиафоруме в Шуше

® Очередная новинка от Birbank Biznes: Впервые в стране платежные поручения в мобильном приложении

® Банк АВВ открыл третий филиал в Сумгайыте

Подготовлен фильм о материально-культурных памятниках Западного Азербайджана

AMADA внедряет инновационные подходы в преддверии Олимпийских игр в Париже

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламу

Reuters: Политическая авантюра Макрона бросает тень на Олимпиаду в Париже

Первые скоростные электропоезда Турции начнут курсировать в 2025 году

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении М.М.Аббасзаде председателем правления Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

Найдена новая запись легенды азербайджанского джазового искусства Вагифа Мустафазаде

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении состава Наблюдательного совета Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

В связи с выборами в Милли Меджлис подготовлена памятка для сотрудников полиции

ЮНОПС помогает Узбекистану модернизировать онкологические службы

Педиатр Гюльназ Агаева: Для ребенка очень важно находиться в надежной, любящей и заботливой семье

В Лондоне продолжается вторая неделя летней школы YAŞAT

Казахстан и Азербайджан намерены сотрудничать в сфере военной разведки

Азербайджан готов предоставить РФ весь недостающий объем фруктов – Гошгар Тахмазли

Реабилитационные услуги оказаны 53 тысячам лиц с инвалидностью

Оползень в Эфиопии: погибло около 160 человек

В Баку состоялась встреча экспертов Азербайджана и Китая по военному образованию

Завтра в Азербайджане местами ожидаются дожди

ФАТХ И ХАМАС подписали в Пекине декларацию о «прекращении разногласий»

Успешно продолжается реализация проекта «Молодой пчеловод» Общественного объединения IDEA

В Узбекистане появится новый туристический бренд

НАНА стала членом еще одного престижного международного научного учреждения

В БГУ откроется специализация «Методы и методология коррекционного обучения»

Азербайджан представлен на 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Нью-Дели

Балбалы: каменные стражи истории

Азербайджанская нефть подешевела

Гюльнар Сейидли: Сила в умении принимать свои слабости

Латвия отправила Украине еще одну партию беспилотников

В Азербайджанской армии проведен курс по снайперской подготовке

Харрис набрала достаточно голосов для выдвижения кандидатом в президенты США

Проармянский сенатор Боб Менендес может быть исключен из Сената США

«Карабах» вступает в борьбу в Лиге чемпионов ВИДЕО

Французский суд ограничил использование канакского флага

«АзерЭнержи» ведет в Баку строительство новых линий, отвечающих экологическим требованиям

Президенту Арабской Республики Египет Его превосходительству господину Абдель Фаттаху ас-Сиси

Группу азербайджанских спортсменов проводили на Парижскую Олимпиаду ВИДЕО

Операция в 16 провинциях Турции: десятки задержанных

Значение Азербайджана в рамках инициативы «Пояс и путь» будет расти, считает российский эксперт КОММЕНТАРИЙ

В Баку отметили национальный праздник Египта

Рашад Набиев: За последние два года число туристов из Египта в Азербайджан увеличилось вдвое

Состоялось заседание, посвященное подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону

Украинские СМИ продолжают освещать выступление Президента Ильхама Алиева на Втором Шушинском глобальном медиафоруме

На освобожденных от оккупации территориях Агдама проводятся масштабные строительно-восстановительные работы

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума посетили город Лачин

МИД: Решение ЕС направить военную помощь Армении – очень неправильный и опасный шаг

AZAL внедряет цифровые удостоверения личности для приобретения авиабилетов в Нахчыван

Продолжается лагерь Фонда YAŞAT в Анталье

В Баку пройдет 24-я Республиканская выставка-ярмарка пчеловодческой продукции

США разместили стратегические бомбардировщики на границе с Украиной

В Судан прибыло судно с гумпомощью из Турции

Второй Шушинский глобальный медиафорум завершил свою работу ОБНОВЛЕНО

Председатель ЦИК: Для наблюдения за парламентскими выборами на данный момент зарегистрировано 480 местных наблюдателей

В рамках Второго Шушинского глобального медиафорума состоялась презентация доклада о французском колониализме

На территории Грузии произошло третье за сутки землетрясение

® Azercell поздравляет представителей СМИ с Днем национальной печати и журналистики

В БГУ пройдут астрономические наблюдения

Глава «Укрэнерго» анонсировал улучшение ситуации со светом в Украине уже через пару недель

Печальная весть в праздничный день

Казахстанские студенты смогут обучаться в университетах Азербайджана

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищена территория площадью 1673.7 гектара

На II Шушинском глобальном медиафоруме обсуждаются вопросы влияния искусственного интеллекта на реальность, медиа и дезинформацию  ОБНОВЛЕНО

Делегация Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники посетила Бакинскую высшую школу нефти

Военные пилоты выполнили учебно-тренировочные полеты

Ахмед Исмаилов: Шушинский глобальный медиафорум играет роль важной платформы для мировых СМИ ВИДЕО

Азербайджанская пресса играет значительную роль в информировании мирового сообщества о СОР29

Агентство по статистике Узбекистана: экономика развивается успешно

Народный артист Гаджи Исмаилов избран председателем Союза театральных деятелей Азербайджана

Коллектив АЗЕРТАДЖ посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения ВИДЕО

В некоторых пригородах Баку ожидаются кратковременные дожди

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Ф.К.Закирову почетного звания «Народный артист»

Исполнительный директор Berliner Zeitung: В рамках COP29 необходимо найти баланс между противоречивыми позициями

После ухода Байдена демократы получили более 50 млн долларов пожертвований

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме прошла презентация на тему «Солидарность во имя зеленого мира - COP29»

К борьбе с лесными пожарами в Турции привлечены 105 вертолетов, 26 самолетов и 14 БПЛА

На территории Грузии зафиксировано еще одно землетрясение

МЧС Азербайджана: Сообщений о разрушениях и человеческих жертвах в результате землетрясения не поступало

Община Западного Азербайджана поблагодарила Президента Ильхама Алиева

The Jerusalem Post: откройте для себя богатую историю и культуру Азербайджана – от яркой архитектуры Баку до древнего еврейского наследия

Участники международного вебинара были проинформированы о западных азербайджанцах и процессе их возвращения

Arab News: Президент Ильхам Алиев выразил поддержку народам, находящимся под колониальной властью

Совет Европы продлил все санкции против России на полгода

БГУ занимает первое место в Азербайджане по показателю «Прозрачность» в Webometrics

АЗЕРТАДЖ и агентство VNA Вьетнама обновляют соглашение о сотрудничестве

Китай повысит пенсионный возраст