МИР


Страны Северной Европы ослабляют и отказываются от пандемийных ограничений, несмотря на рекордное число заражений

Стокгольм, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Страны Северной Европы ослабляют и отказываются от пандемийных ограничений, несмотря на рекордное число заражений.

Как передает корреспондент АЗЕРТАДЖ, вслед за Швецией, правительство которой приняло решение о смягчении коронавирусных ограничений, ее примеру последовали власти соседних Норвегии, Дании и Финляндии.

В Норвегии, в частности, ослабили очередное ограничение отказавшись от обязательного карантина для въезжающих в страну. Тем временем правительство Финляндии во главе с премьер-министором Санной Марин анонсировало скорое рассмотрение возможности снятия некоторых ограничений быстрее, чем планировалось. Послабление будет касаться открытия культурных и спортивных мероприятий с низким уровнем риска и увеличения часов работы ресторанов. Финское правительство уже согласовало, что рекомендация по дистанционному обучению в высших учебных заведениях, наряду с некоторыми иными ограничениями, будет отменена уже в конце января.

Тем временем в Дании ожидают выступления премьер-министра Метте Фредериксен, которая, по сообщениям СМИ, намерена отменить все действующие ограничения уже в ближайшее время. Более того, с 5 февраля COVID-19 больше не будет классифицироваться в качестве вируса, представляющего критическую опасность для общественности. Также все общественные заведения, действующие на территории страны смогут вернуться к прежнему режиму работы.

Следует отметить, что соответствующие решения правительств стран Северной Европы принимаются, несмотря на невиданные до сегодняшнего дня показатели распространения вируса. Взрывной рост связывают с полным доминированием штамма «омикрон», который, несмотря на свою заразность, не повлиял на показатели смертности в Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии, где вакцинированы более 80 проц населения. По оценке местных экспертов дальнейшее применение ограничений попросту теряет своё значение в этих странах, ввиду невозможности остановить распространение омикрона. Именно этим и объясняется то, что, несмотря на ежедневное инфицирование вирусом десятков тысяч граждан и тенденции на дальнейший рост заражений, страны Северной Европы смогли ослабить ограничительные меры.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными