ОБЩЕСТВО


Совместная информация Министерства здравоохранения, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Согласно последним статистическим данным, наблюдается рост числа инфицированных новым штаммом COVID-19. Принимая во внимание генетические особенности штамма «омикрон», наших граждан просят следовать инструкциям органов здравоохранения, чтобы снизить риск заражения выявленным вирусом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в совместной информации Министерства здравоохранения, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями.

В информации говорится, что при появлении каких-либо симптомов коронавируса в первую очередь следует обратится в поликлинику по месту жительства, к семейному врачу (участковый врач-педиатр, участковый врач-терапевт). После оценки состояния здоровья ваш семейный врач при необходимости направит на ваш адрес медсестру для проведения теста на COVID-19 (ПЦР).

В случае подтверждения заражения COVID-19, если вы переносите болезнь бессимптомно или с легкими симптомами, рекомендуется соблюдать правила домашнего лечения и изоляции, чтобы предотвратить заражение этой болезнью членов вашей семьи или окружающих:

-Изолироваться от членов семьи, насколько это возможно;

-Носить маску;

-Часто мыть руки или использовать антисептики;

-Часто проветривать помещение;

-Регулярно дезинфицировать места общего пользования;

-Измерять температуру тела два раза в день.

-Пить много жидкости.

-Соблюдать режим сна (не менее 7 часов глубокого и спокойного сна в течение дня);

-При повышении температуры тела (38℃ и выше) использовать жаропонижающие средства.

-В случае высокой температуры (более 38,5℃), которая не снижается после приема жаропонижающих препаратов более 5 дней, сообщить об этом своему семейному врачу;

-Не принимать никакого лечения без назначения врача;

-Избегать жидкостей (систем), лекарств и других методов лечения, рекомендованных медицинскими работниками второго звена;

-Не принимать лекарства по совету соседа, родственника или знакомого.

-Не лечиться по рекомендации медицинских работников второго звена.

-При необходимости можно принимать витамины (витамин С и D), болеутоляющие, жаропонижающие, противокашлевые средства и другие средства симптоматического лечения.

Отметим, что согласно соответствующему решению Кабинета Министров Азербайджанской Республики, период изоляции (карантина) для лиц с положительным ПЦР-тестом на SARS-CoV-2 и лиц, с которыми они находились в тесном контакте, сокращен с 14 до 7 дней.

Лица, переболевшие COVID-19, сдавшие соответствующий позитивный ПЦР-тест и официально зарегистрированные как больные коронавирусом, через 7 дней смогут получить «Сертификат об иммунитете». Срок действительности сертификата составляет 6 месяцев. После истечения этого срока при получении одной дозы вакцины, использование которой предусмотрено в 2 дозах в инструкции производителя, срок действия сертификата продлевается и он становится бессрочным.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными