СПОРТ


Четвертая ракетка мира Циципас вышел в полуфинал Australian Open

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Греческий теннисист Стефанос Циципас обыграл представителя Италии Янника Синнера в четвертьфинальном матче Australian Open - первого в сезоне турнира Большого шлема.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, встреча завершилась со счетом 6:3, 6:4, 6:2 в пользу Циципаса, посеянного на турнире под четвертым номером. Синнер имел 11-й номер посева. За выход в финал грек сыграет с победителем матча между россиянином Даниилом Медведевым (второй номер посева) и канадцем Феликсом Оже-Альяссимом (9).

Циципасу 23 года, он занимает четвертую строчку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), на его счету семь титулов под эгидой организации. Лучшим результатом грека на турнирах Большого шлема является выход в финал Rolang Garros 2021 года.

Синнеру 20 лет, он является десятой ракеткой мира. На счету итальянца пять титулов под эгидой ATP. На турнирах Большого шлема Синнер не проходил дальше стадии четвертьфинала.

Australian Open завершится 30 января. Действующим чемпионом является первая ракетка мира серб Новак Джокович, который пропускает нынешний турнир из-за нарушения антиковидных мер в Австралии. Общий призовой фонд турнира, который проходит в Мельбурне на кортах с покрытием "хард", составляет $54 млн.

Циципас начал обращать на себя внимание уже на юниорском уровне. Он начал выступать в юниорском туре ITF в 2013 году в возрасте 14 лет. В конце 2014 года он вышел в финал престижного среди юниоров турнира Orange Bowl, в котором проиграл американцу Стефану Козлову. В декабре 2015 года он повторил это достижение, но снова проиграл финальный матч — на этот раз сербу Миомиру Кецмановичу. В мае 2016 года Стефанос достиг первой строчки юниорского рейтинга.

На юниорских турнирах серии Большого шлема Циципас лучше всего проявил себя на Уимблдоне 2016 года. В одиночном разряде грек добрался до полуфинала, а в парном смог завоевать титул в дуэте с эстонцем Кеннетом Райсма. Он стал вторым греческим теннисистом после Николаса Калогеропулоса (победившим в 1963 году на Ролан Гаррос и Уимблдоне), выигравшим турнир Большого шлема в любой возрастной категории среди мужчин. После Уимблдона он смог победить на Чемпионате Европы среди юниоров, а на Открытом чемпионате США достиг полуфинала.

Первые матчи на взрослом уровне Циципас провёл в 2013 году на турнирах «фьючерс» в родной Греции. Дебютного титула он добился в мае 2015 года на «фьючерсе» в парном разряде, а в одиночках впервые выиграл в ноябре того же года.

Первый турнир в основной сетке в Мировом туре Циципас сыграл в феврале 2017 года, получив уайлд-кард на турнир в Роттердам. В том сезоне он также дебютировал на турнирах Большого шлема, пройдя на Ролан Гаррос и Уимблдоне квалификацию, но уступив оба раза первом круге. В сентябре Стефанос выиграл единственный титул из серии «челленджер», добыв его в Генуи и затем впервые поднялся в топ-100 мирового рейтинга. В октябре на зальном турнире в Антверпене ему удалось, начав с квалификации, добраться до полуфинала и одержать первую победу над теннисистом из топ-10 (в 1/4 финала обыгран десятый в мире на тот момент Давид Гоффен). После этого он смог выйти в финал на «челленджере» в Бресте и завершил сезон на 91-м месте рейтинга.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными