ОБЩЕСТВО


1 марта - Всемирный день иммунитета

Баку, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

Нарушение сна, несбалансированное питание, неправильно подобранные физические нагрузки, экология и отказ от здорового образа жизни – все это ведет к стрессу для организма и снижению функций иммунной системы. Исследования Ассоциации клинических иммунологов показали, что во всех странах от 7 до 15 процентов жителей страдают от ослабления иммунитета, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские сайты.

Чтобы привлечь внимание людей к проблемам, которые вызывают всевозможные иммунные заболевания, был учрежден Всемирный день иммунитета. Он отмечается ежегодно 1 марта. Инициатором проведения праздника в 2002 году выступила Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

Только 10 процентов людей могут похвастаться мощным иммунитетом, защищающим их от подавляющего числа заболеваний. Еще 10 процентов имеют врожденный иммунодефицит. Они болеют достаточно часто. У остальных 80 процентов сила иммунной системы напрямую зависит от условий и образа жизни. Да, 80 процентов иммунной системы находится в кишечнике.

Само слово «Иммунитет» происходит от латинского слова immunitas и означает – освобождение. Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма.

Начало весны – приятное и долгожданное время года, когда природа вокруг нас начинает оживать, но не стоит забывать о том, что наш иммунитет, напряженно работая всю зиму, стоит в преддверии нового периода не менее серьезных испытаний.

Помните, смех стимулирует выработку гормона радости серотонина, который помогает защищать организм от болезней.

Тяжелые физические нагрузки, особенно в утренние часы, снижают сопротивляемость организма к инфекциям, так как замедляют выработку лимфоцитов, а переизбыток рафинированного сахара угнетает иммунную систему, снижая активность антител, которые борются с инфекциями.

Известно, что в обыкновенном чае содержится вещество L-теанин, которое в 5 раз повышает сопротивляемость клеток иммунной системы. Сладкое разрушает иммунитет. Люди, которые в больших количествах употребляют рафинированный сахар, конфеты или газированные напитки (сладкие), не только портят зубы, но и чаще других подвергаются заболеваниям иммунной системы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными