ОБЩЕСТВО


1 октября - Международный день пожилых людей

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 45/106, провозгласившую 1 октября Международным днем пожилых людей. Сначала День пожилых людей праздновался в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х уже во всем мире.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, основная цель проведения Дня пожилых людей заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей, находящихся в пожилом возрасте, обеспечить им участие в общественной, культурной, экономической и духовной жизни всего общества. Кроме этого, основная задача организации праздника, посвященного пожилым людям, заключается в повышении степени информированности общества о насущных проблемах в области демографического старения населения, а также в обеспечении условий, необходимых для развития внутреннего развития и поддержания достоинства таких людей.

За последние десятилетия состав мирового населения резко изменился. С 1950 по 2010 год ожидаемая продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет и, как прогнозируется, достигнет 81 года к концу нынешнего века. Следует отметить, что в настоящее время численность женщин в возрасте 60 лет и старше превышает, по оценкам, численность мужчин соответствующего возраста на 66 миллионов. Среди лиц в возрасте 80 лет и старше женщин почти в два раза больше, чем мужчин, а среди лиц, достигших столетнего возраста, — в 4–5 раз больше.

В мире проживает порядка одного миллиарда человек в возрасте старше 60 лет. Согласно прогнозам, в период с 2017 по 2030 год число людей в возрасте 60 лет и старше вырастет на 46 процентов, с 962 миллионов до 1,4 миллиарда человек, превосходя численность молодежи и детей младше 10 лет. В 2018 году впервые в истории число людей в возрасте 65 лет и старше превысило число детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Согласно прогнозам, число людей в возрасте 80 лет и старше утроится: с 143 миллионов в 2019 году до 426 миллионов в 2050 году.

В 2020 году исполняется 75 лет со дня основания Организации Объединенных Наций и 30 лет со дня учреждения Международного дня пожилых людей.

В этом году пандемия COVID-19 вызвала потрясения во всем мире. Учитывая более высокие риски, с которыми сталкиваются пожилые люди во время вспышек пандемий следует уделять особое внимание принятию необходимых мер по их защите. Необходима более эффективная социальная поддержка и более продуманные меры по охвату пожилых людей с помощью цифровых технологий. Это крайне важно для пожилых людей, которые могут столкнуться с огромными страданиями и изоляцией в условиях ограничений на перемещение и других ограничений. Все социальные, экономические и гуманитарные меры должны обеспечивать всесторонний учет потребностей пожилых людей — от всеобщего доступа к медицинским услугам до социальной защиты, достойной работы и достойных пенсий.

Этот год был также признан Годом медсестры и акушерки. Международный день пожилых людей 2020 года подчеркивает роль работников здравоохранения в содействии охране здоровья пожилых людей. При этом особое внимание уделяется профессии медперсонала по уходу за пожилыми людьми, а также роли женщин. Большинство пожилых людей — женщины, которые с большей вероятностью вступят в этот период своей жизни в нищете и не имея доступа к медицинскому обслуживанию. Необходимы эффективные меры по удовлетворению их потребностей.

Мероприятия в рамках Международного дня пожилых людей также будут способствовать проведению Десятилетия здорового старения (2020-2030 годы). Эксперты ООН, представители гражданского общества, правительств и сообществ медицинских работников сосредоточат свое внимание на пяти стратегических целях Глобальной стратегии и Плана действий по проблемам старения и здоровья. Глобальная стратегия перекликается с целями в области устойчивого развития (ЦУР). Вопросы старения широко представлены в ЦУР. Цель 3 нацелена на обеспечение здоровой жизни и содействие благополучию людей всех возрастов. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что действия в рамках этой стратегии являются для стран средством реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года и обеспечения того, чтобы каждый человек, независимо от возраста, имел возможность реализовать свой потенциал в достойных и равных условиях.

Тема 2020 года преследует следующие цели: информировать о стратегических задачах Десятилетия здорового старения; информировать об особых потребностях пожилых людей в области здравоохранения и их вкладе в собственное здоровье и функционирование обществ, в которых они живут; повышать уровень осведомленности о роли работников здравоохранения в поддержании и улучшении состояния здоровья пожилых людей, с уделением особого внимания профессии медработника по уходу за пожилыми людьми; осуществлять поиск путей сокращения диспропорций в сфере здравоохранения между развитыми и развивающимися странами; углублять понимание воздействия пандемии COVID-19 на пожилых людей и на политику, планирование и подходы к здравоохранению.

Международный день пожилых людей отмечается в нашей стране с 1993 года. Общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев всегда с большой заботой и вниманием относился к пожилым людям, и 22 июня 2001 года подписал Закон «О социальном обслуживании пожилых». Согласно этому документу, граждане Азербайджана, достигшие 70 лет, а также иностранцы, постоянно проживающие на территории страны, считаются пожилыми людьми.

Президент Ильхам Алиев также проявляет чуткое отношение к проблемам пожилых людей. Так, усиление социальной защиты пожилых людей находится в центре внимания главы государства. Согласно «Государственной программе по усилению социальной защиты пожилых граждан», в настоящее время проводятся реформы по улучшению их социального положения, и эти реформы позволят стране перестроить свою систему социальной защиты на уровень международных стандартов. Согласно соответствующим поправкам в Закон Азербайджанской Республики «О трудовых пенсиях» с 1 марта прошлого года минимальный размер трудовой пенсии установлен на уровне 160 манатов и 200 манатов - с 1 октября прошлого года.

Помимо этого, в нашей стране реализуются различные проекты по поддержке активного образа жизни пожилых людей и граждан пенсионного возраста. Так, азербайджанский офис Фонда народонаселения Организации Объединенных Наций (UNFPA) совместно с Министерством труда и социальной защиты населения реализует проект «Построение общества для людей всех возрастов: содействие благополучию пожилых людей в Азербайджане через активное старение». Проект направлен на поддержку усилий правительства по продвижению концепции «активного старения» путем содействия благополучию пожилых людей.

Также подпрограмма «Серебряный DOST», реализуемая Центром DOST с прошлого года, направлена на реинтеграцию пенсионеров в общество, обмен опытом и знаниями между поколениями, активную организацию досуга для пожилых и активно стареющих.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными